21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Diena: маленькие доходы чиновников - это миф

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Diena.lv 10:55, 15 февраля, 2021 3

Культивируется миф, что бедняжки в госучреждениях трудятся семь дней в неделю 24 часа в сутки, получая за это ничтожную оплату, и что неблагодарное общество не устраивает чествования под окнами министерств, не расстилает у их дверей красные ковровые дорожки и не воспевает славу политикам и бюрократам, но позволяет себе еще и критиковать госучреждения! В свою очередь в частном секторе народ работает мало, получая при этом больше. Об этом пишет Магда Риекстиня в Diena.



В действительности утверждения, что в общественном секторе вознаграждение ничтожно по сравнению с частным — это введение общества в заблуждение, адресованное тем, кто наивно верит всему, что говорят политики.

Центральное статистическое управление сообщает, что в третьем квартале прошлого года средняя брутто зарплата в частном секторе равнялась 1144 евро, в общественном — 1160 евро. То есть существенной разницы нет. Не подтверждается и миф о том, что зарплата в госуправлении совсем не растет. ЦСУ показывает здесь рост в третьем квартале по сравнению со вторым на 1,9%.

Часто сетуют на то, что в госуправлении невозможно проводить эластичную политику вознаграждения. Но и для этого утверждения нет оснований, что доказывает опыт недавно учрежденного Бюро вакцинации, где уровень зарплат значительно превышает среднюю зарплату по стране. Однако никто из его защитников пока не обосновал, какими должны быть реальные, а не «пиаровские» цели и результаты работы этого учреждения.

Как пишет Риекстиня, на самом деле госсектору и высшему руководству страны надо работать над тем, чтобы повысить общий уровень благосостояния нашего общества. Минимальная зарплата в Латвии — одна из самых маленьких в ЕС и меньше, чем у балтийских соседей. И другие данные, характеризующие благосостояние, говорят о том, что наше общество — одно из беднейших в ЕС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика КС признал незаконным объединение ряда латвийских краёв

Конституционный суд (КС) по одному из дел об административно-территориальной реформе признал не соответствующим Конституции присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому краю и Озолниекского края к Елгавскому краю, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Госагентство: тест на антитела не дает полной информации о защите от Covid-19

Определение уровня антител не дает полной информации о защите от "Covid-19", поскольку для защиты организма важны как антитела, так и клеточный иммунитет, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).

Политика В Москве опять обещают деньги русским заграницей. Но не говорят — кому и сколько

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в некоторых зарубежных странах русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, также предпринимаются попытки искоренить русский язык и образование. Об этом сообщает ТАСС.

Политика Литовская премьер объяснила Кариньшу обязанности Латвии

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обязанностью Литвы и Латвии является помощь людям, бегущим от минского режима, а не конкуренция за компании соседней страны.

Читайте еще

Политика БПБК оштрафовало экс-министра за «халявную» стоянку

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по делу о использовании месячного абонемента на автостоянку ООО Rīgas satiksme применило денежный штраф по отношению к бывшему министру охраны среды и регионального развития Юрису Пуцему, бывшему руководителю временной администрации Рижского городского самоуправления Эдвину Балшевицсу и бывшему депутату Рижской думы Андрису Бачкусу.

COVID-19 Бюрократов - долой! Частники смогут вакцинировать население за два месяца

Бывший министр здравоохранения Петерис Апинис не понимает, зачем понадобилась создавать специальное Бюро проекта вакцинации от Covid-19. Он убежден, что частный сектор справился бы с задачей гораздо быстрее и эффективнее.

Политика Опытные прокуроры не хотят в новую прокуратуру по преступлениям чиновников

Более организованная работа прокуратуры улучшит качество судебного преследования и укрепит верховенство закона, а прокуратура должна более тесно сотрудничать со следственными органами. К такому выводу пришел Госконтроль по результатам ревизии проблем в расследовании экономических и финансовых преступлений.

Политика Есть идея: сократить министров в правительстве Кариньша

Еще в начале первой волны пандемии, то есть почти год назад, премьер Кришьянис Кариньш пообещал в обозримом будущем оптимизировать госаппарат. Тем более что работа на удаленке показала, что без многих чиновников и выполняемых ими "в мирное время" функций вполне можно обойтись.