03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Еврокомиссару объяснили, чем Латвии вредно ТВ на русском

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 15 февраля, 2021 57

Депутаты парламентских комиссий по делам Европы и по иностранным делам имели возможность в прошлую неделю пообщаться с одним из наиболее высокопоставленных чиновников Евросоюза. Разумеется, в режиме видеоконференции.


Вера Йоурова (справа) и спикер сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение).
Источник: LETA

"Происходящее в интернете ныне — новый тоталитаризм, только не идей, а денег", — заявила вице–председатель Европейской комиссии Вера Йоурова (Чехия), ответственная в главном исполнительном институте ЕС за соблюдение демократии и принципов закона.

ЕС необходима большая дискуссия относительно алгоритмов социальных сетей, позволяющих формировать содержание новостных лент, и тем самым влиять на общественное мнение. Решение должно быть глобальным, и нельзя обойтись без участия США со своей первой поправкой к конституции, устанавливающей свободу слова. Безусловно, необходимо запрещать криминальное содержание. Что же касается ложных сообщений, то это моральный вопрос.

— Мы должны защищать правду, свободу слова, — провозгласила В. Йоурова. Дезинформация, по ее мнению, "идет преимущественно из России". Недавно глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель вернулся из Москвы — и прием там должен мотивировать Брюссель на новые действия.

Если каналы закрывают — значит, это кому–нибудь нужно?

Ваш автор поинтересовался: как в Евросоюзе оценивают ограничение в Латвии вещания целого ряда русскоязычных телеканалов — как информационных программ, так и развлекательных?

– Я не могу судить, хорошее это было решение или нет, — отреагировала еврокомиссар Йоурова. — Если были агенты, проводящие постоянную интоксикацию, то должны быть какие–то действия. Я должна верить, что имелась серьезная причина.

Вообще–то надо было помощникам второго лица в Еврокомиссии подготовить ей информационную справку для общения с конкретной страной!

Коснулась В. Йоурова и к ситуации в Польше, где люди нетрадиционной сексуальной ориентации подвергаются дискриминации, особенно в восточных регионах. ЕС прекратил финансирование программ в шести муниципалитетах, где были отмечены нарушения прав гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. "Конечно, ЕС поддерживает негосударственные организации ЛГБТ–сообщества", — сказала В. Йоурова.

"Они более эффективны, чем Russia Today"

— Мы не должны забывать о правах консервативных семей и людей с инвалидностью, — отметила в связи с этим внефракционный депутат Юлия Степаненко. Она не согласна с коллегами, предлагающими запрещать альтернативные версии той же проблемы коронавируса. Также парламентарий подтвердила точку зрения, согласно которой запрет каналов с кинокомедиями или индийским кино только лишь вводит в стресс.

— Они распространяют пропаганду, делают это очень умным способом, трудно бороться с этим, в Латвии много русских, — озвучил свою позицию Эдвинс Шноре. Представитель Национального объединения обратил внимание, что каналы на русском языке зарегистрированы в Швеции и Великобритании и "более эффективны, чем Russia Today".

— Они пропагандируют вражду и военные преступления, к примеру, на Украине. Мы знаем, какой режим в России!

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (57)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Пабрикс: «Мы чтим память партизан, воевавших с советскими оккупантами»

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс сегодня почтил память партизан на Стомпакском болоте, где 2 марта 1945 года состоялась так называемая Стомпакская битва.

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Президент Эстонии: 100 лет Латвии и Эстонии! Мы поддерживаем ценности Евросоюза

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом заявила, что они оба поддерживают то, чтобы Европейский союз (ЕС) оставался основанным на ценностях блоком.

Политика Министерство: угроза наводнений в Латвии реальна

За прошлый год власти работали над тем, чтобы устранить угрозу наводнения в районе Плявиньской ГЭС. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал госсекретарь Министерства оскружающей среды и регионального развития и руководитель оперативной группы министерства Эдвинс Балшевицс.

Читайте еще

В мире Десятки политиков и ученых призвали ЕС добиться освобождения Навального

Более 150 политиков, общественных деятелей, правозащитников, ученых и активистов из разных стран призвали Евросоюз придать ситуации с заключением оппозиционера Алексея Навального "самую высокую степень важности". Об этом говорится в письме, направленном председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю в четверг, 18 февраля.

В мире Разработчики «Спутника V» предложили ускорить начало поставок в ЕС

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» предложили ускорить ее массовые поставки в ЕС, задействовав производственные мощности в Европе после того, как препарат будет одобрен Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Об этом говорится в Twitter-аккаунте разработчика вакцины.

В мире ЕК одобрила дополнительный контракт на 300 млн доз вакцины Moderna

Европейская комиссия (ЕК) одобрила в среду второй контракт с фармацевтической компанией Moderna, который предусматривает дополнительную закупку 300 млн доз вакцины против COVID-19 от имени государств-членов ЕС, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Политика Балодис об угрозах Кремля: все это говорит о нервозности российских элит

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности России разорвать отношения с Европейским союзом (ЕС) свидетельствует о нервозности элиты соседней страны, сообщил исследователь Центра исследований восточноевропейской политики Марцис Балодис.