04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Тайна вакцинации латвийских VIP: всплыла роль Левитса в прививках без очереди

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 16 февраля, 2021 12

Если долго врать, причем врать несогласованно, то очень легко можно запутаться. Именно это и произошло в случае с вакцинацией без очереди латвийских "очень важных персон".


Источник: LETA

Напомним: в минувшую среду, 10 февраля, вечером общественности внезапно сообщили о том, что уже с четверга прививку вне очереди получат "высшие должностные лица, обязанности которых связаны с обеспечением национальной безопасности и непрерывности основных функций государства". Примечательно, что утечку этой информации обеспечило не правительство, а недавно созданное Бюро по вакцинации. При этом ни 10–го, ни 11 февраля, когда VIP–персоны уже вовсю получали прививки AstraZeneca, власти так и не удосужились разъяснить простым смертным, а кто, собственно, и на каком основании принял решение прививать людей из особого списка.

Самое интересное, что 9 февраля правительство утвердило план вакцинации, в котором не было ни слова о прививках без очереди для VIP–персон. Госдеятели были включены фактически в пятую очередь на прививки — уже после, разумеется, медиков, клиентов пансионатов, социальных работников, полицейских и работников пожарно–спасательных служб.

Только в пятницу, 12 февраля, появилась официальная информация о том, что, мол, решение о вакцинации вне очереди VIP–персон было принято на закрытой части заседания кабмина 9 февраля. Да, действительно, в протоколе заседания правительства 9 февраля под номером 9 говорится о приоритетных группах на вакцинацию. В этом протоколе, пункт 5, содержится намек на возможность привить без очереди особую группу: "Поддержать, что в рамках кампании по способствованию вакцинации от Covid–19 может быть произведена вакцинация лидеров групп общественного мнения, вакцинация "послов вакцинации" вне утвержденного порядка вакцинации общественности…"

Как видите, и в протоколе ни слова не сказано о том, что в качестве "послов вакцинации" будут выступать президент, премьер, отдельные депутаты сейма, министры и бывшие президенты. Ни в одном из обнародованных документов нет информации о списке особо привилегированных деятелей, кто получил доступ к дефицитной вакцине.

Только после начавшегося скандала министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сознался, что на самом деле министры свое решение привить самих себя в обстановке строжайшей секретности приняли еще 4 декабря. Но почему–то об этом народу не пожелали сообщить. Более того, как утверждает глава государства, с данной инициативой — привить немедленно членов Совета по нацбезопасности, — вышел в кабмин президент Левитс. И правительство с этим согласилось.

Поясним: Совет по нацбезопасности — это весьма важный, хоть и консультативный орган, возглавляемый президентом ЛР. В него входят сам глава государства, премьер–министр, министры внутренних дел и обороны, генпрокурор, руководители двух спецслужб — Бюро защиты Сатверсме и Службы госбезопасности, спикер сейма, а также председатель комиссии сейма по нацбезопасности и председатель комиссии парламента по обороне и внутренним делам. Совет обычно заседает не чаще двух раз в месяц, если не происходит что–то экстраординарное, требующего срочного обсуждения.

Как видите, в совет не входит большинство министров, заместители спикера сейма… Однако в итоге в списке на внеочередную вакцинацию оказались и все остальные министры, и вице–спикер парламента Дагмара Бейтнере–Ла Галла, и бывшие президенты.

Какой смысл в нынешней пиаровской акции, если подавляющей части населения вакцина все равно недоступна? Вчера министр здоровья Д. Павлютс признался, что очередь для основной части населения — то есть тех, кто не входит в группу риска, подойдет только в начале лета.

Первыми выйти с минимальными потерями из весьма некрасивой ситуации попытались “новые консерваторы”. Три министра от Новой консервативной партии — Янис Борданс, Талис Линкайтс и Илга Шуплинска, — отказались вакцинироваться вне очереди до того момента, пока в приоритетном порядке не будут привиты школьные учителя. Правда, и этот популистский демарш не особо сработал, поскольку видный деятель той же партии, уже упомянутая Дагмара Бейтнере–Ла Галла успела привиться, "забыв" про учителей.

Неудивительно, что на этом фоне премьер Кришьянис Кариньш легко поверил слухам о готовности социальных партнеров — Конфедерации работодателей, Торгово–промышленной палаты и профсоюзов, — потребовать его отставки. Якобы эти социальные парнеры планировали выразить недоверие главе правительства еще на прошлой неделе.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

Политика Левитс: радикально смягчать антиковидные ограничения было бы безумием

Было бы безумием радикально ослаблять действующие ограничения из-за пандемии "Covid-19", заявил журналистам президент Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

COVID-19 Левитс не исключил новых ограничительных мер

Нынешние строгие ограничения, введенные пандемией "Covid-19" и мешающие жизни абсолютно всех людей, необходимы, но если ситуация не улучшится, возможны еще некоторые ограничения, сказал президент Эгил Левитс в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Президент Левитс коротко поздравил православных и сообщил, в чем сила Латвии

Сила Латвии - это наши люди, их добрые мысли, вдохновляющие действия и тепло по отношению к другим членам общества, заявил президент Латвии Эгил Левитс, поздравляя православных жителей Латвии с Рождеством.

Политика «Мы выносливый, стойкий и смелый народ»: Левитс поздравил с Новым годом

Президент Эгил Левитс в канун Нового года выступил по телевизору и пожелал нам всем выдержки, сочувствия и смелости. Отметим, что речь Левитса оказалась в два раза короче новогоднего выступления премьера Кришьяниса Кариньша.