04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт рассказал, почему население Латвии больше не верит политикам

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:43, 17 февраля, 2021 8

Diena приводит данные о падении поддержки правительственных ограничений населением — если в апреле 2020 года политику против коронавируса разделяло 85% опрошенных, то в декабре всего 58%.


Источник: LETA

Социальный антрополог Клавс Седлениекс указывает, что во время «первой волны» ковида исполнительная власть больше объясняла свои действия рекомендациями эпидемиологов. «Например, Уга Думпис весной в публичном пространстве был очень часто, и было даже довольно большое воодушевление тем, что Думпис говорит и делает. Где Уга сейчас? Он действительно показывается, но много, много меньше. Допускаю, что это частично потому, что в середине лета был спор о применении масок — Думпис говорил, что в определенных условиях маски необходимы, но не нужно заставлять людей их надевать, если уровень инфекции столь небольшой, как было тогда. С приближением осени, рождалось впечатление, что правительственные решения все более основаны на интересах экономики и предприятий, а не на заботе о здоровье и жизни людей».

К.Седлениекс сравнивает: «Весной намного более указывалось на солидарные действия — введение ограничений есть в интересах всего общества, чтобы не только мы сами, но и другие не заболели бы. Сейчас это послание осталось только фоном. В опросах все время видим, что главная мотивация для латвийских людей соблюдать ограничения все же личный эгоистический взгляд — сколь велика возможность именно у меня заболеть. Если у меня нет никакой большой возможности заболеть, почему же мне ограничивать свои действия? Пусть те другие ограничивают!»

«Это очень деморализующая ситуация, когда тебе кажется, что я же делаю все, но те другие вот развлекаются и ездят по заграницам, не соблюдают дистанцию и ходят без масок, - говорит эксперт. - Почему тогда мне так надо стараться, если другие этого не делают?» К.Седлениекс подчеркивает: «Менее образованные и материально хуже обеспеченные скептически настроены против всего этого. Моя гипотеза — нам отыгрывается неравноправная социальная и экономическая ситуация Латвии среди жителей. В результате долгой политики образована среда, где экономическая часть большей части общества существенно отличается от сравнительно небольшой экономической элиты. Проблема между прочим в том, что политику создают люди, более или менее вышедшие из обеспеченной части общества. В связи с этим в тенденции политиков есть двигаться к тому, как живут подобные себе люди, но не понимают, как у тех, кому живется плохо. В экономически хуже обеспеченных людях образуется горечь и недоверие как к правительству, так и к прочему обществу, на которое они не могут положиться».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

Экономика Латвии предрекли ужесточение экономического кризиса

«Можем пережить очень тяжелый хозяйственный кризис». «Торговцы вынуждены закрывать места торговли, ибо неспособны заплатить налоги и аренду», - пишет Latvijas Avīze.

Политика Таварс: правительство Латвии относится к жителям хуже, чем к животным

Правительство Латвии относится в кризисное время к жителям хуже, чем к животным, заявил в беседе с “Неаткаригой” председатель партии СЗК Эдгар Таварс.

Наша Латвия Как получить деньги, чтобы преодолеть временные трудности?

Эта известная фраза из старой сказки стала не только необыкновенно актуальна в наши дни, но и девизом множества предпринимателей, чей бизнес в результате кризиса, вызванного COVID-19, с трудом удерживается на плаву. Как известно, лучшим «спасательным кругом» во все времена была и остается финансовая «подпитка» со стороны, но как и где ее получить?

Экономика Эксперты удивлены: коронавирусные ограничения не смогли добить экономику Латвии!

Diena сообщает, что статистика народного хозяйства ЛР выглядит не так уж плохо.