17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Министерские разборки: правительство Кариньша стало публичным

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:05, 18 февраля, 2021 6

Толчком или, если хотите, последней каплей, побудившей Кариньша и Ко к радикальным переменам, стал скандал с вакцинацией VIP–персон "по блату", в обход очереди.


Источник: Valsts kanceleja

Это действительно было омерзительно: в то время, когда в стране благодаря тому же правительству катастрофически не хватает вакцин, министры, включая 29–летнего шефа минсреды, бросились прививаться, оставляя позади себя стариков, хронических больных, полицейских, учителей и другие приоритетные группы для вакцинации. Причем решение о такой вакцинации принималось в обстановке строжайшей секретности, как и все решения, касающиеся борьбы с Covid–19.

"С понедельника начинаем новую жизнь", — видимо, сказал себе Кр. Кариньш и действительно уже в понедельник на коалиционном совете правящих, включая и самого премьера, словно подменили. Они все как один, во–первых, поддержали выплату единовременного пособия на каждого ребенка в размере 500 евро, а, во–вторых, решили, что впредь все заседания правительства по вопросам преодоления пандемии будут ОТКРЫТЫМИ!

И уже во вторник состоялось первое такое открытое для общественности и прессы совместное заседание правительства и кризисного совета. Уже в начале такого открытого заседания премьер, будучи опытным политиком, показал народу, "с кем ему приходится работать". Глава минобраза Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) попыталась заикнуться о необходимости рассмотреть проект о доплатах учителям за индивидуальные консультации. На это Кр. Кариньш очень жестко заявил, что подобного документа в электронном портфеле правительства нет. "Мы не можем принимать решения, с которыми даже не ознакомились", — отрезал премьер, испугав министра образования.

Защитить своего однопартийца попытался министр юстиции Янис Борданс, заметив, что правительство намерено принять законопроект минблага о выплате пособий на каждого ребенка, но соответствующий проект еще даже не был готов к началу заседания. "Да, но этот законопроект будет очень простым и мы все вчера уже согласовали", — парировал премьер.

Забегая вперед, заметим, что проект по детским пособиям оказался не очень–то юридически простым. Выяснилось, что одного решения кабмина выплатить семьям одноразовое пособие по 500 евро на каждого ребенка недостаточно. Этот законопроект еще должен утвердить сейм. Так или иначе, но данный проект был поддержан кабмином единогласно. Можно не сомневаться, что сегодня парламент примет законопроект в первом, а возможно, и сразу во втором чтении — в срочном порядке. И тогда до конца марта будет выплачено пособие всем детям до 15 лет, а также с 15 до 20 лет, если они продолжают учиться.

Поскольку заседание проходило в открытом режиме, то все интересующиеся смогли узнать, что называется, из первых рук — от ведущего эпидемиолога Юрия Перевощикова, об актуальной ситуации с заболеваемостью Covid–19.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Политика Кариньш наконец не выдержал: «Мне надоела пустая болтовня!»

У премьера от бессилия уже сдают нервы. Он отчаянно пытается заставить министров и социальных партнеров перейти от пустозвонства к конкретным предложениям.

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.