03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Зелёные крестьяне" умоляют президента уволить Кариньша. Это вряд ли...

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 20:00, 18 февраля, 2021 11

"Вступая в должность президента, Вы дали торжественное обещание, что вся ваша работа будет направлена на благо латвийского народа… Считаю, что сегодня Вам, как президенту страны, пришло время сделать необходимые шаги, чтобы отправить в отставку нынешний Кабинет министров", — говорится в jткрытом письме депутата сейма от Союза зеленых и крестьян Викторса Валайниса президенту Эгилсу Левитсу.


Источник: LETA

В своем послании депутат Валайнис отмечает, что правительство Кариньша доказало свою недееспособность: принимаемые решения о различных ограничениях хаотичные, запоздалые, обществу они не разъясняются, а потому совершенно непонятны.

В. Валайнис особо обратил внимание на неспособность правительства закупить достаточное количество вакцин, чтобы начать массовую вакцинацию населения. "Последние данные свидетельствуют, что вакцину в Латвии получили только 1,96% жителей и по этому показателю Латвия занимает предпоследнее место в Европе, опережая только Болгарию".

"Считаю, что больше нельзя мириться с неспособностью исполнительной власти реализовывать свои полномочия", — заключил оппозиционный депутат.

Не может, даже если захочет

Однако кому–кому, а депутатам сейма должно быть прекрасно известно, что у президента, даже при всем желании, нет возможности уволить ни все правительство, ни его руководителя. Конституция просто не предоставляет главе государства такого права.

У президента, согласно Сатверсме, есть только возможность созвать внеочередное заседание Кабинета министров и предложить свою повестку дня данного заседания. Все! А вот сами депутаты парламента могут внести в сейм соответствующий законопроект о выражении недоверия правительству. Кстати, за более чем два года, что работает правительство Кариньша, оппозиция еще ни разу с такими законопроектами не выходила. Были лишь робкие попытки сместить того или иного министра.

Впрочем, слуги народа не хотят заниматься бесполезным делом, ведь очевидно, что правящее большинство заблокирует данную инициативу об увольнении кабмина. Поэтому и обращаются к президенту. "Конституция Вам, как президенту, позволяет инициировать и роспуск сейма", — напоминает главе государства депутат Валайнис.

Да, такое право у президента есть. Более того, Конституция не ограничивает президента в сроках — когда именно он может запускать процедуру импичмента правительства.

Как известно, в новейшей истории Латвии лишь один раз президент решился на столь радикальный поступок — это сделал Валдис Затлерс почти 10 лет назад. Граждане ЛР затем на референдуме согласились с инициативой президента. После чего прошли внеочередные выборы.

Но мы все реалисты и осознаем, что на подобный шаг нынешний президент Левитс уж точно не пойдет. Более того, за весь период пандемии господин Левитс позволил лишь один раз чуть–чуть покритиковать правительство.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Россия заплатит за Навального: США ввели новые санкции против РФ

США ввели новые санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным. Вашингтон перестанет предоставлять Москве всякую помощь, кроме срочной гуманитарной.

Политика Минздрав Латвии рекомендует ввести ограничения на перемещение жителей

Среди рекомендованных Минздравом мер безопасности могут быть и ограничения на перемещение.

Политика Пабрикс: «Мы чтим память партизан, воевавших с советскими оккупантами»

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс сегодня почтил память партизан на Стомпакском болоте, где 2 марта 1945 года состоялась так называемая Стомпакская битва.

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

COVID-19 Премьер: усталость от пандемии Covid-19 не уменьшит заболеваемость

Все устали от нынешней ситуации, но усталость от пандемии "Covid-19" не уменьшит заболеваемость, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после удаленной встречи с президентом Эгилом Левитсом.

COVID-19 Кариньш интересуется возможностями увеличить темпы тестирования

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству здравоохранения срочно подготовить информацию об имеющихся и использованных в Латвии возможностях тестирования на "Covid-19", сообщили в бюро премьер-министра.

Политика Даже простые решения даются правительству Кариньша с огромным трудом

Если в магазине продается вино, то можно ли продавать еще и штопор, чтобы это вино открыть? На этот простой вопрос правительство на минувшей неделе искало ответ на трех заседаниях: во вторник, в четверг и в пятницу.

Наша Латвия В суд поданы десятки исков против ЧС, введенной правительством Кариньша

Крупнейшее в Латвии издательство Zvaigzne ABC подало жалобу в Конституционный суд (суд Сатверсме, КС) в связи с запретом "очной" продажи книг.