04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия слишком щедро выдает людей для преследования в России и Беларуси

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 19 февраля, 2021 4

"Политический инструмент авторитарного режима", — так охарактеризовал председатель Комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) запросы РФ по выдаче лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях. Политик упрекнул правоохранительные органы Латвии в оказании помощи России в отношении дела гражданина Британии Уильяма Браудера.



"Какие–то мистические процессы в России", по словам присяжного адвоката Саулведиса Варпиньша, угрожают отнять у соискателей вида на жительство в ЛР финансовые средства. В свою очередь, Юрис Янумс, представитель адвокатского бюро "Русановс & партнеры" заявил, что выдача лиц в Россию и Беларусь "вредит интересам Латвии и вредит суверенитету".

— Совет Европы будет смотреть на нас странно, если мы будем выдавать людей такому государству, как Российская Федерация, не сотрудничающему с институтами, противодействующими отмыванию денег, где правоохранительные органы коррумпированы, — утверждает адвокат Янумс. "Нередко Латвия согласна выдавать людей России и Беларуси", — констатировал Ю. Янумс. А ведь это оставляет негативный след на нашей репутации! По мнению юриста, граждане Беларуси, депортированные из ЛР на родину, подвергаются репрессиям.

— Мы игнорируем эти факты. Основой выдачи являются типовые договоры о правовом сотрудничестве, заключенные в 90–е годы, — пояснил адвокат Янумс (договор с РФ заключен в 1993 г., с РБ — в 1994 г.) Между тем за деяния, которые в ЛР не криминализированы, выдачи быть не должно.

Белорусы живут на широкую ногу

В качестве примера отношения к эмиграции Ю. Янумс назвал Литву — именно туда стремятся беженцы из Беларуси, поскольку в Вильнюсе уже работает белорусский университет в изгнании. В свою очередь, Управление гражданства и миграции Латвии "цинично" отзывалось об активной деятельности беженца–бизнесмена Александра Михайлова, создавшего в Латвии предприятие и выпускавшего литературу для староверов Беларуси в Литве. Ему присвоили альтернативный статус в Латвии лишь… посмертно!

Впрочем, и в Латвии иммигранты из соседнего государства не бедствуют — так, одна белорусская семья облюбовала для жительства юрмальский особняк с богатой историей и шикарным ремонтом. Так сказать, на первой линии. Ежедневная аренда такого здания эквивалентна пособию, которое начисляется подобной семье — за месяц…

— Есть дела, в которых мы помощь оказываем, есть такие, где нет, — директор Департамента правового сотрудничества минюста Байба Югане–Линтере сослалась на конфиденциальность информации по конкретным фигурантам и порекомендовала проводить закрытые заседания по данной тематике.

Минск не получит Цепкало

Справедливости ради отметим, что Латвия выдает далеко не всех беженцев. Так, 8 февраля стало известно, что следственный комитет Беларуси направил документы для запроса Латвии об экстрадиции Валерия Цепкало.

Валерий Цепкало, которому Центризбирком Белоруссии отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты, уехал из Белоруссии в конце июля минувшего года с двумя детьми из–за поступившей, по его словам, информации о готовящемся задержании. Сейчас семья Цепкало проживает в Латвии.

"Считаю просьбу режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко об экстрадиции белорусского оппозиционного политика Валерия Цепкало открытой попыткой расправы, просьба должна быть отклонена", — заявил глава МИД Эдгар Ринкевичс.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

Политика Сейм утвердил на должности девять судей суда по экономическим делам

Сейм сегодня утвердил назначение девяти судей суда по экономическим делам, полномочия которых начинаются с 8 марта.

Политика Депутаты трудятся удаленно, но компенсации все же берут

В декабре в качестве компенсаций на транспортные расходы депутатам Сейма в целом было выплачено более 7 500 евро. Самую большую подобную компенсацию в декабре получил депутат Сейма Янис Дуклавс – 669,63 евро, пишет liepajniekiem.lv.

Наша Латвия Как накажут жителей Латвии, которые смотрят запрещенный телеканал «Россия РТР»

Пересмотренный на прошлой неделе Закон о защищенных услугах в новой редакции запрещает использование нелицензированной аппаратуры для приема телесигнала.

Политика Вакцинируемых от Covid-19 вне очереди выбрало правительство для мотивации людей

Вакцинируемых вне очереди от "Covid-19" людей выбрало правительство, чтобы мотивировать латвийцев прививаться, а также возобновить очную работу Кабинета министров и Совета по национальной безопасности (СНБ), сообщила агентству ЛЕТА советник министра здравоохранения Даниэля Павлютса Ласма Биндере.