15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия слишком щедро выдает людей для преследования в России и Беларуси

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 19 февраля, 2021 4

"Политический инструмент авторитарного режима", — так охарактеризовал председатель Комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) запросы РФ по выдаче лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях. Политик упрекнул правоохранительные органы Латвии в оказании помощи России в отношении дела гражданина Британии Уильяма Браудера.



"Какие–то мистические процессы в России", по словам присяжного адвоката Саулведиса Варпиньша, угрожают отнять у соискателей вида на жительство в ЛР финансовые средства. В свою очередь, Юрис Янумс, представитель адвокатского бюро "Русановс & партнеры" заявил, что выдача лиц в Россию и Беларусь "вредит интересам Латвии и вредит суверенитету".

— Совет Европы будет смотреть на нас странно, если мы будем выдавать людей такому государству, как Российская Федерация, не сотрудничающему с институтами, противодействующими отмыванию денег, где правоохранительные органы коррумпированы, — утверждает адвокат Янумс. "Нередко Латвия согласна выдавать людей России и Беларуси", — констатировал Ю. Янумс. А ведь это оставляет негативный след на нашей репутации! По мнению юриста, граждане Беларуси, депортированные из ЛР на родину, подвергаются репрессиям.

— Мы игнорируем эти факты. Основой выдачи являются типовые договоры о правовом сотрудничестве, заключенные в 90–е годы, — пояснил адвокат Янумс (договор с РФ заключен в 1993 г., с РБ — в 1994 г.) Между тем за деяния, которые в ЛР не криминализированы, выдачи быть не должно.

Белорусы живут на широкую ногу

В качестве примера отношения к эмиграции Ю. Янумс назвал Литву — именно туда стремятся беженцы из Беларуси, поскольку в Вильнюсе уже работает белорусский университет в изгнании. В свою очередь, Управление гражданства и миграции Латвии "цинично" отзывалось об активной деятельности беженца–бизнесмена Александра Михайлова, создавшего в Латвии предприятие и выпускавшего литературу для староверов Беларуси в Литве. Ему присвоили альтернативный статус в Латвии лишь… посмертно!

Впрочем, и в Латвии иммигранты из соседнего государства не бедствуют — так, одна белорусская семья облюбовала для жительства юрмальский особняк с богатой историей и шикарным ремонтом. Так сказать, на первой линии. Ежедневная аренда такого здания эквивалентна пособию, которое начисляется подобной семье — за месяц…

— Есть дела, в которых мы помощь оказываем, есть такие, где нет, — директор Департамента правового сотрудничества минюста Байба Югане–Линтере сослалась на конфиденциальность информации по конкретным фигурантам и порекомендовала проводить закрытые заседания по данной тематике.

Минск не получит Цепкало

Справедливости ради отметим, что Латвия выдает далеко не всех беженцев. Так, 8 февраля стало известно, что следственный комитет Беларуси направил документы для запроса Латвии об экстрадиции Валерия Цепкало.

Валерий Цепкало, которому Центризбирком Белоруссии отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты, уехал из Белоруссии в конце июля минувшего года с двумя детьми из–за поступившей, по его словам, информации о готовящемся задержании. Сейчас семья Цепкало проживает в Латвии.

"Считаю просьбу режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко об экстрадиции белорусского оппозиционного политика Валерия Цепкало открытой попыткой расправы, просьба должна быть отклонена", — заявил глава МИД Эдгар Ринкевичс.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Представитель Нацблока ошпарился на кухне «шеф-повара Путина»

В январе этого года представитель Национального объединения, глава комитета Сейма по международным делам Латвии Рихард Колс принял участие в конференции в Берлине, посвященной экономическим и экологическим проблемам, затрагивающим Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. Все бы ничего, но за организацией этого мероприятия стоял босс российской «фермы троллей», кейтеринговый магнат Евгений Пригожин, которого обычно называют «шеф-поваром Путина», сообщает американское издание The Daily Beast. Сам Колс назвал эту ситуацию «горьким опытом», пишет Freesity со сылкой на NRA.

Политика С рабочим визитом в Латвию прибудет министр иностранных дел Литвы

Сегодня с рабочим визитом в Латвию прибудет министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел (МИД).

Политика Кариньш: Если бы не членство в ЕС, Латвия получила бы вакцины еще позже

Без совместных действий Европейского союза (ЕС) Латвия, вероятно, еще долго ждала бы вакцины от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во время ежегодных внешнеполитических дебатов в Сейме.

В мире Нашел крайних: Лавров обвинил Запад в организации беспорядков в РФ и Белоруссии

Страны Запада используют технологии организации массовых беспорядков в РФ и Белоруссии, от их официальных лиц звучат практически ультиматумы в адрес двух стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.