03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Все ли, что хорошо для бюрократа, также хорошо для простого человека?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Neatkarīgā 12:00, 19 февраля, 2021 22

Первый месяц работы «Бюро вакцинации» сложно назвать особенно успешным, пишет Freesity со ссылкой на авторскую колонку Бена Латковскиса в NRA .


Источник: LETA

Возникает очевидный вопрос: как же так? Чтобы «Бюро вакцинации» могло привлечь лучших специалистов страны, были установлены относительно высокие зарплаты, которые, в отличие от других случаев, поначалу даже не вызывали особых возражений. Почему результат не тот, на который мы рассчитывали?

Ответы на эти вопросы довольны просты. Если только вы посмотрите на них с правильной стороны. Так что давайте еще раз повторим эти вопросы. Были ли выбраны лучшие из лучших? Да, но вот дополнительный вопрос: в каком смысле лучшие? Почему-то мы убеждены, что интересы общества и бюрократического аппарата совпадают. Что хорошо для общества, то хорошо для бюрократии (государственного управления) и наоборот. На самом деле у людей и бюрократии свои интересы. В некоторых случаях они могут перекрываться, но очень часто они сильно различаются. Следовательно, лучшее для общества и лучшее для «аппарата» - не одно и то же.

Уж так устроен человек: он убежден, что находится в центре мира и все вращается вокруг него. Следовательно, он добросовестно считает, что весь огромный государственный аппарат тоже работает в его интересах. Или так должно быть. Соответственно, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министры и все другие официальные лица находятся на своих должностях, чтобы, в первую очередь, заботиться о его, этого «маленького» человека интересах. К сожалению, это мнение в корне неверно.

Государственный аппарат, вся бюрократическая машинерия, как и любой другой организм (а эта машинерия состоит из живых людей), в первую очередь, заботится о своих интересах, своих удобствах и привилегиях.

Об интересах других людей, общества он заботится лишь постольку поскольку они совпадают с его собственными интересами.

Ключ в том, чтобы этот человек был плотью от плоти; знал правила игры, не лез с какими-то оригинальными предложениями, чрезмерной инициативой, самостоятельностью и независимостью суждений, не был слишком активным, не открывал рот. Главное, чтобы поведение этого человека не противоречило интересам так называемой элиты.

Взать, например, начальника Государственной полиции Арманда Рукса, который только недавно занял эту высокую должность. Каковы были критерии его номинации? Были ли у него высокие показатели раскрываемости преступлений? Требовали ли от него в кратчайшие сроки раскрыть «громкие» дела - например, дело Бункуса, дело Ребенка? Нет. При вступлении в должность Руксу таких требований ему не предъявляли. Выдвинули другие (разумеется, негласно), о которых Рукс был хорошо осведомлен. Всегда транслировать версии расследования, устраивающие «элиту». За что зверски убили Ребенка? Ну, конечно, чтобы похитить несколько дорогих часов.

Теоретически поймать этих грабителей было бы делом чести для полиции, но о чести давно никто не говорит. Главное - спокойно вариться в системе и не лезть с собственной инициативой или особым мнением. Таким образом, Руксу можно смело прогнозировать отличную карьеру, которая никак не связана с раскрытием реальных преступлений.

Вспомним знаменитый сериал «Семнадцать мгновений весны». Взаимное плетение интриг Мюллером и Шеленбергом не было в интересах Германии. Но по-другому аппарат работать не умеет, даже если за окном слышен грохот пушек русской армии.

Мы не должны забывать об этом, наблюдая за тем, что происходит и в нашем госаппарате.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Минздрав Латвии рекомендует ввести ограничения на перемещение жителей

Среди рекомендованных Минздравом мер безопасности могут быть и ограничения на перемещение.

Политика Пабрикс: «Мы чтим память партизан, воевавших с советскими оккупантами»

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс сегодня почтил память партизан на Стомпакском болоте, где 2 марта 1945 года состоялась так называемая Стомпакская битва.

Политика Павлютс: надо бить тревогу, на Латвию идёт третья волна COVID-19

Пришел момент, когда правительство должно "включить тревожную кнопку" и предупредить общество о приближении третьей волны "Covid-19" в Латвии, заявил СМИ министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Президент Эстонии: 100 лет Латвии и Эстонии! Мы поддерживаем ценности Евросоюза

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом заявила, что они оба поддерживают то, чтобы Европейский союз (ЕС) оставался основанным на ценностях блоком.

Читайте еще

COVID-19 Как снежный ком. В Эстонии число новых больных Covid растет угрожающе

За минувшие сутки в Эстонии сделано 4939 тестов на коронавирус, позитивный результат дали 1154 теста (23,4%), скончались 10 человек.

Политика Эгилс Левитс разбушевался: если Covid усилится, посыпятся головы министров

Если после смягчения ограничений заболеваемость с Covid- 19 увеличится, президент Эгилс Левитс допустил отставку отдельных министров, заявил сегодня глава государства.

COVID-19 Врач рассказал о признаках эффективности вакцины от COVID-19

Боль в месте укола вакциной от COVID-19, усталость, а также лихорадка с субфебрильной температурой в пределах 37,1-38 градусов говорят об эффективности использованной вакцины. Об этом заявила доктор Аманда Кон из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний США, передает BGR.

COVID-19 С 1 марта могут разрешить работать всем небольшим магазинам

Во вторник Кабинет министров концептуально поддержал предложение Минэкономики разрешить работу магазинов площадью до 300 квадратных метров, но окончательное решение будет принято на заседании правительства в четверг, 25 февраля.