09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лембергса доставили в Центральную тюрьму

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 17:29, 22 февраля, 2021 11

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в понедельник во второй половине дня был доставлен в Центральную тюрьму Риги, в ближайшее время ему будет сделан тест на "Covid-19", свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.


leta

Лембергс в 2007 году уже провел несколько месяцев в Центральной тюрьме.

Как сообщили в Управлении мест заключения, после доставки в тюрьму проводится медицинский осмотр заключенного. С учетом требований эпидемиологической безопасности новый заключенный размещается отдельно от других заключенных на 14 дней для наблюдения за состоянием здоровья. Затем проводится тест на "Covid-19", и, если он отрицательный, человек помещается в назначенную камеру.

Как сообщалось, сегодня Рижский окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Также он должен заплатить штраф в размере 20 000 евро.

После оглашения приговора мэр Вентспилса был арестован в зале суда. В срок тюремного заключения ему зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом - с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Суд постановил, что Лембергс должен выплатить крупные денежные суммы нескольким потерпевшим.

По части обвинений Лембергс был оправдан.

Сын Лембергса Анрийс приговорен к двум годам и месяцу тюрьмы с конфискацией имущества, а партнер Лембергса по бизнесу Ансис Сормулис - к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества. Ему засчитано примерно месячное пребывание под арестом в 2007 году.

Стороны могут обжаловать решение суда в апелляционном порядке в Рижском окружном суде, а также подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Прокуратура требовала приговорить Айвара Лембергса к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 150 минимальных заработных плат (64 500 евро).

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге и участии в сделках, запрещенных в связи с занимаемой должностью, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

В частности, мэр Вентспилса обвиняется в вымогательстве 20% долей капитала ООО "Puses" у потерпевшего Валентина Кокалиса стоимостью 20 275 евро и в вымогательстве 26 долей капитала компании "Multinord AG" у потерпевшего Айнара Гулбиса стоимостью 14 797 евро.

Он обвиняется в вымогательстве у Гулбиса 12 долей капитала "Multinords AG" на сумму 7 359 евро и в вымогательстве 30 долей капитала "Ventk Company Limited" у Гулбиса на сумму 17 672 евро.

Лембергса также обвиняют в вымогательстве 2130 долей капитала ООО "Lat Transnafta" у его участников - ООО "Man-Tess", компании "SWH Riga Zurich AG", АО "Naftas Parks - 100", АО "Banka Baltija" и Владимира Крастиньша.

Мэр Вентспилса обвиняется в подделке документа в 1996 году и в составлении фальшивого документа во второй половине 1996 года.

Согласно обвинению, Айвар Лембергс занимался легализацией преступно нажитого имущества, включая финансовые ресурсы, в группе лиц по предварительному сговору, а также в организованной группе с Анрийсом Лембергсом и Сормулисом легализовал средства в размере 6,996 млн евро в период с конца 1999 года по июль 2006 года.

В обвинительном заключении говорится, что мэр Вентспилса при поддержке своего сына Анрийса и Сормулиса способствовал и вопреки запрету участвовал в сделках с недвижимостью, получая материальную выгоду и злоупотребляя служебным положением.

Лембергс как депутат Вентспилсской городской думы и член правления Вентспилсского свободного порта осуществлял свои полномочия в ситуации конфликта интересов, участвуя в принятии 330 решений.

Лембергс также обвиняется в том, что в течение девяти лет указывал ложную информацию в декларациях должностного лица, утаивая свое право собственности на акции 29 компаний, зарегистрированных за рубежом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент Латвии получит вторую дозу вакцины только в середине апреля

Президент Эгил Левитс может получить вторую дозу вакцины от "Covid-19" в середине апреля, сообщила агентству ЛЕТА советник президента Айва Розенберга.

Политика Они переполненный автобус видели? Миллионер недоволен властями Латвии

«Одними чиновничьими инструкциями войну выиграть нельзя», - такую цитату миллионера Юриса Бинде, совладельца крупнейшего сотового оператора и профессора Видземской школы экономики, выносит на обложку Dienas Bizness.

Политика Пабрикс не возражает против использования в Латвии вакцины "Спутник V"

Министр обороны Артис Пабрикс в целом не возражает против заказа и использования в Латвии российской вакцины от "Covid-19" "Спутник V", если она будет зарегистрирована Европейским агентством лекарственных средств (ЕАЛС) и у Латвии будет потребность в дополнительных дозах вакцины.

Политика У правительства осложнение после Covid: Кариньш устал

На прошлой неделе несколько известных людей, в том числе евродепутат от национального объединения "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Роберт Зиле, заявили о необходимости "встряхнуть правительство", потому что премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") "устал".

Читайте еще

В мире В ООН предсказали дату уравнивания числа мужчин и женщин во главе государств
В Организации объединенных наций (ООН) предсказали дату, к которой в высших эшелонах политики уравняется число женщин и мужчин. По подсчетам объединения, это случится через 130 лет, заявила на неформальной встрече Совета безопасности ООН замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло.
Lifenews Шок и скандал: Шепелёв распрощался с домом Фриске

Теперь между Дмирием Шепелевым и родственниками покойной Жанны Фриске никогда не будет достигнуто мирное соглашение. Замок всеми известной артистки был передан в руки богатых владельцев. Поговаривают, что молодая невеста артиста "сбагрила" особняк звезды.

Lifenews «Могло бы закончиться травмами»: Азизе врезали после скандала на шоу

Шокирующее поведение певицы Азизы на музыкальном шоу "Маска" возмутило россиян не на шутку. После скандала на проекте артистку жестко раскритиковали.

Lifenews Певица Manizha поедет на «Евровидение» от России (ВИДЕО)

Певица Manizha будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение» в 2021 году. Такое решение было принято по итогам национального зрительского голосования во время специального шоу на Первом канале.