07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мы на пороге ужасного цунами? Кариньш паникует в связи с английским штаммом

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 11:25, 23 февраля, 2021 19

На прошлой неделе из 96 секвенированных образцов "Covid-19" 8% составил британский штамм вируса, сообщил на заседании правительства эпидемиолог Юрий Перевощиков.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

По его словам, нельзя исключать возможность того, что примерно через четыре недели этот штамм будет доминировать в Латвии. По наблюдениям из других стран, распространенность британского штамма удваивается каждые две недели.

Между тем на шестой неделе года - с 8 по 14 февраля - британский штамм был обнаружен в 3,1% случаев, а в первую неделю февраля - в 1%.

Случаи местной передачи этого штамма выявлены в Даугавпилсе, Резекне, Добельском крае и два - в Риге.

Из всех случаев, выявленных на данный момент, семь были завозными, а пять - местными.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил на заседании, что, по его расчетам, британский штамм "Covid-19" будет доминиирующим в Латвии уже в начале апреля.

"Правильно ли я понимаю, что мы стоим на пороге ужасного цунами?" - спросил Кариньш.

Перевощиков ответил, что, судя по распространению британского штамма в других странах, Кариньш прав, но нужно также учитывать, что, например, в Бельгии и Великобритании заболеваемость уже намного ниже, а в Латвии она высока. Поэтому наша исходная позиция другая, добавил эпидемиолог.

"Наше исходное положение хуже - об этом нужно сказать очень четко. Мы находимся в ситуации, когда новый штамм распространяется очень сильно. Если мы будем действовать неосторожно, мы сделаем стране еще хуже", - выразил свое беспокойство Кариньш.

Министр здравоохранения Даниель Павлютс также подчеркнул необходимость внимательно следить за распространением нового штамма вируса.

Ранее Центр профилактики и контроля заболеваний сообщал, что новый штамм "Covid-19", обнаруженный в Великобритании, не отличается по степени тяжести от привычного коронавируса, но более заразен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвийские министры под ударом. Что им грозит?

«Нам обещана «кровь» или публичное наказание виновных», - так оценил завотделом политики Latvijas Avīze Марис Антоневичс высказывания президента о возможной отставке министров, которые выступают за смягчение ограничений по коронавирусу.

Политика Бывший министр: Латвии был нужен полный локдаун!

«Во время первой волны ковида нужно было принять решение о тотальном домоседстве», - задним умом оказался крепок бывший министр экономики от KPV LV Ралфс Немиро. Такие высказывания он делает в Neatkarīgā.

Политика Вторая волна Covid-19 повлияла на налоговые поступления в бюджет Латвии

Вторая волна "Covid-19" повлияла на налоговые поступления меньше, чем первая, говорится в отчете Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и бюджет Латвии.

Политика Эксперт: ужас — год живём с пандемией, почему Латвия на последнем месте в ЕС?

Отмена ограничений нисколько нам не поможет, пока у подавляющего большинства населения не появится иммунитет против Covid-19. Для массового иммунитета нужна массовая вакцинация. А поводов рассчитывать, что в Латвии она пройдет быстро, пока нет, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Читайте еще

COVID-19 Число пациентов с Covid-19 в больницах сократилось до 728 человек

В пятницу госпитализирован 71 пациент с "Covid-19", в том числе шесть человек переведены в другие лечебные учреждения, а общее количество находящихся в больницах больных коронавирусом по сравнению с четвергом сократилось с 772 до 728 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Данные по Сovid за сутки: снизилась доля позитивных тестов

За последние сутки в Латвии сделано 12 859 тестов на Covid-19, результатом стало 595 новых случаев инфицирования.

COVID-19 Думпис: новый, более заразный вид Covid больше всего разносят дети

Как рассказал LTV главный инфекционист Минздрава Уга Думпис, международные исследования показывают, что новый, более заразный подвид Covid-19 разносят главным образом маленькие дети.

COVID-19 Вчера привились 4426 человек, пока обе дозы получило около 1% населения

В пятницу первую прививку от "Covid-19" в Латвии получили 4288 человек, вторую - 138. В целом было привито 4426 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.