08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Политолог: скандал с делом Лембергса «запачкает» всё латвийское общество

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
mixnews.lv 19:35, 23 февраля, 2021 7

Судебное дело мэра Вентспилса Айварса Лембергса оставит ощутимый осадок в латвийском обществе. Об этом в эфире радио Baltkom заявила политолог Илга Крейтусе.


leta

По ее мнению, дело Лембергса – это единичный случай, когда судебный процесс дошел до конца, в то время как многие другие скандалы, связанные с политиками и олигархами, были оставлены без судебных разбирательств.

“Это оставляет неприятный осадок для общества, поскольку у нас немножко комсомольский подход к решению проблем – арестовать, показать, что мы делаем, с наскоком. А потом куда-то все эти уголовные дела исчезают. Если мы смотрим на дело Айварса Лембергса, то одно молодое поколение уже выросло и вошло в политику, пока его судили. Почему-то у нас не получается сделать судебную систему убедительной, чтобы народ верил. Ладно, осудили сейчас одного человека, а где остальные процессы, начиная с депутатов, которых арестовали в Сейме? Все это пропадает. Нет веры, что что-то будет продвигаться дальше, что это первый процесс, за которым последуют другие. Нет веры и намеков, что что-то будет продолжаться”, – сказала она.

Напомним, в понедельник суд первой инстанции огласил приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, осудив его на пять лет с конфискацие имуществ и денежным штрафом в 20 тысяч евро. Сам политик решением суда остался недоволен и назвал его политически мотивированным.

Отметим, суд приступил к рассмотрению этого дела еще в 2009 году. В частности, мэр города обвиняется в подделке документа в 1996 году и в составлении фальшивого документа во второй половине 1996 года. Также, согласно обвинению, Лембергс занимался легализацией преступно нажитого имущества, включая финансовые ресурсы, в группе лиц по предварительному сговору в период с конца 1999 года по июль 2006 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Латвии придумали новый способ загнать людей в непосильные долги

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: некоторые фирмы сейчас дают кредиты на весьма грабительских условиях. Оформляют их как бы "для хозяйственной деятельности", в залог идет недвижимость. И клиентов при этом еще и запугивают, чтобы не жаловались.

ЧП и криминал Машину разорвало пополам: страшная авария на дороге Тукумс-Кулдига

В пятницу днем на дороге в Тукумс-Кулдиге произошла авария, сообщила агентству LETA старшая специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке.

ЧП и криминал Жертвами ковидных запретов в Латвии стали полицейские и проститутки

В разгар ограничений из–за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления пообедало в местном кафе. Государственная полиция уже применила к ним штрафы — в целом на 2200 евро. Однако на этом строгости не закончились.

ЧП и криминал Арест Лембергса обжалуется. Но…

Защита осужденного председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса подает в Рижский окружной суд ходатайство о пересмотре примененной к нему меры пресечения в виде ареста по состоянию здоровья мэра. Однако процедура теперь предполагает, что это дело не очень быстрое.

Читайте еще

ЧП и криминал Конец эпохи Лембергса: какой будет политика после него

Многие, прочитав срочную новость, не могли поверить своим глазам. Как такое возможно?! Рижский окружной суд признал виновным в особо тяжких финансовых преступлениях Айвара Лембергса, приговорил его к пяти годам тюрьмы и приказал арестовать прямо в зале суда!

Политика Политолог: Лембергс же не единственный, кто получил имущество от КГБ

“Есть такое выражение, которое чаще используется в русском языке: “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!” В политике нельзя руководствоваться только деньгами, очень большое значение имеет доверие между людьми, которое в 90-х годах существовало между теми, кто знал, что они доверяют друг другу и в то же самое время они подтверждали это известными экономическими сделками”, - заявила в программе “Kārtības rullis” телеканала RīgaTV 24 профессор RSU и политолог Илга Крейтусе.

Политика Эксперт: даже сидя в тюрьме, Лембергс останется в политике

«Лембергс ведь никуда не пропал», - так высказывается событиях вокруг известного деятеля — с обвиняемого на осужденного — руководитель центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Политика Сескс: приговор Лембергсу вызывает вопросы

Заместитель председателя Лиепайской думы, руководитель Лиепайской партии Улдис Сескс воздержался оценивать решение суда в деле партнера по сотрудничеству из Союза зеленых и крестьян, вентспилского политика Айвара Лембергса, но отмечает, что это решение вызывает очень много вопросов.