11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минюст предлагает реформировать систему наказания детей

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 19:45, 24 февраля, 2021 4

Министерство юстиции предлагает реформировать систему наказания детей, сделав упор на ресоциализацию или меры по улучшению среды, в которой находится ребенок, в отличие от сегодняшней практики наказания детей штрафами и выговорами, заявила на видеоконференции Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) "Дети на перепутье законов: замена наказания поддержкой и надзором" заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина.



Она напомнила, что дети - не маленькие взрослые, что они существенно отличаются от взрослых своими взглядами на жизнь. "Сейчас, глядя на нарушения детей, мы приравниваем их к взрослым, наказывая и не вдаваясь в тот факт, что психологический уровень и эмоциональная зрелость ребенка не соответствуют такому подходу", - сказала Медина.

Минюст напоминает, что в настоящее время нормативно-правовая база предусматривает три вида наказания детей, первый из которых - классическое наказание с административной или уголовной ответственностью. Второй вариант - гибрид с определенными воспитательными элементами, но это все равно наказание.

Третий вариант, предусмотренный Законом о защите прав ребенка, - это ресоциализация. Он предусматривает, что в случае нарушения закона должны быть установлены истинные причины действий ребенка и предусмотрены меры по исправлению поведения и мышления, устраняющие эти причины.

Представитель Минюста сообщила, что в 2020 году наказаны 4310 молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет. В 2670 случаях применены штраф и предупреждение. Медина подчеркнула, что наложение штрафа - не лучший способ помочь ребенку изменить свое отношение к происшедшему.

1300 детей подвергаются принудительным мерам воспитательного характера.

Минюст считает, что работа в этой области ведется "средневековыми методами", без углубления в условия жизни ребенка и в ситуацию. "Именно взрослые из-за своих проблем и отсутствия знаний создают неблагоприятную среду для ребенка. Ребенок часто подвергается физическому насилию дома и в школе, и, реагируя только на совершенное нарушение, мы не оцениваем, почему это случилось ", - сказал Медина.

"Нам не нужно наказывать ребенка, но мы должны изменить его окружение, ввести других людей в жизнь ребенка, подать положительный пример, изменить мысли и представления о том, как проводить детство. Наказывая ребенка, мы мстим ему за то, что он пострадал от действий, совершаемых вокруг него", - сказала Медина.

Министр юстиции Янис Борданс также заявил, что приоритетом Минюста и правительства является благополучие детей и изменение существующей системы путем замены наказания ребенка новым подходом - обеспечением поддержки и надзора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Павлютс доволен: сегодняшняя проба живой очереди была очень ценной

В субботу в ходе эксперимента с живой очередью на вакцинацию было использовано немногим более половины имеющихся вакцин, сообщили агентству ЛЕТА в бюро вакцинации.

Политика Вайдере о рекомендациях ООН вернуть в Латвии двуязычие: нужно ответить резко!

Рекомендации ООН, согласно которым Латвия должна пойти навстречу русскоязычным, вернув обучение на русском языке, могут быть проигнорированы, но лучше ответить резко, считает евродепутат от Латвии Инесе Вайдере.

Политика Андрис Спрудс: над Украиной нависла тень войны

Концентрация российских войск у границ Украины – это очень нехороший и тревожный сигнал, сказал в эфире телеканала Rīga TV24 политолог Андрис Спрудс. По его словам, здесь речь идет об эскалации отношений и вероятном военном конфликте.

Политика Америкс описал печальное будущее невакцинированных латвийцев

Говоря о так называемом цифровом зеленом сертификате, который будет выдаваться всем людям, которые были вакцинированы против Covid-19, депутат Европарламента Андрис Америкс сказал, что тем, кто откажется от прививок, скоро придется переоценить свою способность путешествовать и посещать социальные, а также различные культурные и спортивные мероприятия.

Читайте еще

Lifenews Оглашены способы запретить смартфону «подслушивать»

Названы способы запретить смартфону «подслушивать». Эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин рассказал в интервью радио Sputnik, кому могут понадобиться записи разговоров и как защитить информацию.

Lifenews Успенская назвала причину возвращения дочери в Россию

Любовь Успенская стала новой героиней выпуска "Ты не поверишь!". Исполнительница русского шансона рассказала, почему ее дочь, Татьяна Плаксина, решила вернуться в Россию из Америки. Причина кроется не только в долгожданном примирении певицы и ее наследницы.

Lifenews Объяснено появление особо опасного туберкулеза

Международная группа ученых объяснила причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри человеческого организма. Результаты научной работы, опубликованной в журнале Bioorganic Chemistry, помогут лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Спорт «Локомотив» обыграл «Спартак» в матче РПЛ
Московский «Локомотив» обыграл столичный «Спартак» в матче 25-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча прошла на стадионе «Черкизово» и завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. Голами отметились полузащитник Франсуа Камано и нападающий Федор Смолов. «Локомотив» располагается на третьем месте в РПЛ.