15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кариньш и Павлютс победили: магазины в Латвии останутся закрытыми

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:05, 26 февраля, 2021 2

"Скорее всего сегодня правительство откажется от своего решения по открытию части непродовольственных магазинов". Такой прогноз газета «СЕГОДНЯ» высказала накануне голосования в правительстве — и не ошиблась.


Источник: bb.lv

Нужно отдать должное премьеру: оказавшись на вторничном заседании в меньшинстве, он за сутки сумел переломить ситуацию. На помощь ему пришел и горячо любимый правящей коалицией президент Левитс, намекнувший на возможную отставку тех министров, которые очень рьяно выступают за снятие тех или иных ограничений.

Напомним, что во вторник с инициативой об открытии небольших магазинов площадью не более 300 кв. м вышел в Кабинет министров глава минэкономики Янис Витенбергс. Его неожиданно для премьера Кариньша и министра здоровья Павлютса поддержало большинство членов правительства. В итоге кабмин концептуально одобрил открытие всех маленьких магазинов уже с 1 марта.

После жесткой критики министров президентом Левитсом Янис Витенбергс вчера в качестве компромисса предложил перенести открытие магазинчиков с 1 марта на 8 марта, то бишь аккурат в Женский день. Однако неожиданно в наступление пошли обиженные вторничным решением Кариньш и Павлютс. Они потребовали вообще отложить обсуждение данного проекта на неопределенное время. Тут же и главный эпидемиолог Юрий Перевощиков включил страшилку об ухудшении ситуации с Covid–19. И министры дрогнули.

Глава минсообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) предложил вообще взять месячный мараторий на пересмотр тех или иных ограничений. Мол, надо всем поостыть и посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом.

Сопротивляться этой позиции премьера осмелились лишь сам виновник торжества Витенбергс и его однопартиец глава МВД С. Гиргенс, который особо подчеркнул, что открытие маленьких магазинов — это никакое не смягчение ограничений. Напротив, это попытка перераспределить поток покупателей — чем народ будет толпиться в крупных сетевых продуктовых магазинах, лучше он пойдет в маленькие магазины, где легче проконтролировать соблюдение единичными покупателями эпидемиологических требований.

Так или иначе, но на сей раз сторонники открытия небольших торговых точек остались в меньшинстве. По слухам, к идее министра экономики правительство может вернуться только после 15 марта — при условии, что не начнется третья волна Covid–19.

Кроме того, правительство продлило запрет на посещение Латвии без особой необходимости обладателям шенгенской визы и видов на жительство.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии оценили шансы Украины в войне с Россией

«Шансы вооруженных сил Украины могут оцениваться как откровенно скромные», - так пишет в журнале SestDiena Андис Седлениекс о сценарии конфликта на Донбассе, в случае участия в нем российской армии.

Политика Зарплаты работников бюро вакцинации будут меньше

Министерство здравоохранения согласовало новые зарплаты сотрудников бюро вакцинации с Государственной канцелярией и в настоящее время согласовывает с Минфином сумму, которая потребуется для содержания бюро в составе Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Политика Кариньш: что должно случиться, чтобы правительство смягчило ограничения

Для того чтобы правительство через несколько недель могло рассмотреть смягчение ограничений из-за "Covid-19", заболеваемость должна снизиться, но пока этого не происходит, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Политика Кариньш: что должно случиться, чтобы правительство смягчило ограничения

Для того чтобы правительство через несколько недель могло рассмотреть смягчение ограничений из-за "Covid-19", заболеваемость должна снизиться, но пока этого не происходит, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Во вторник от Covid-19 привиты 3013 человек

Во вторник от "Covid-19" привиты 3013 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Павлютс: выпуск газеты о вакцинации задерживается. Информация будет и на русском

Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета выйдет для читателей только в мае, пишет NRA.

COVID-19 Прививка до €26, а тест – €32. Вакцины обходятся государству дешевле, чем тесты

Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.