20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвию готовят к «черному сценарию». Что ждать от правительства Кариньша?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:05, 1 марта, 2021 13

Пока одни министры играют в добрых следователей и предлагают различные варианты снятия ограничений, другие министры и чиновники пугают коллег, население и самих себя "черным сценарием".



Под "черным сценарием" премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") и глава минздрава Даниэлс Павлютс ("Для развития/За!") подразумевают так называемую третью волну короновируса, связанную с распространением британского штамма Covid–19.

Уже доказано, что британский мутирующий вирус является более заразным, и это значит, что число зараженных ковидом может расти в геометрической прогрессии. Особенно с учетом острого дефицита в Латвии вакцин. По неофициальной информации, минздрав уже начал готовить проект плана мер по борьбе с третьей волной пандемии. Эксперты прогнозируют начало этой третьей волны уже в середине марта.

Пик может прийти на конец марта — начало апреля, когда число госпитализированных с британским штаммом Covid–19 может превысить 2000 человек. Как известно, наши стационары уже находились на пределе возможностей при 1200 пациентах. Сейчас минздрав ищет варианты для создания резервных коек аж на 3000 больных Covid–19. Времени на подготовку к новому ЧП совсем мало — буквально 12–14 дней.

Литовский вариант

С учетом, мягко говоря, скромных возможностей нашей системы здравоохранения правительству ничего другого не останется, как ввести новые ограничения. К тому же, как признал на днях глава минздрава, существующие до сих пор ограничения оказались неэффективны. Ведь почти за 4 месяца, что действуют эти ограничения (с момента введения режима ЧС 6 ноября), ни о каком резком сокращении заболеваемости мы говорить не можем. Максимум, чего Латвия добилась, так это уменьшения в отдельные дни числа позитивных тестов на Covid–19 до 5,5%. То есть пандемия в нашей стране продолжается.

По слухам, Д. Павлютсу очень импонирует литовский вариант, то есть введение ограничений на передвижение. А именно: жители не могут покидать свои самоуправления без веских на то причин — работа, поездка к врачу и т. п. Хотя это создаст массу неудобств, но по крайней мере данный вариант выглядит более логичным, нежели комендантский час по выходным в 20–градусный мороз.

Удаленка до лета

Так или иначе, но очевидно, что если действительно в Латвии начнется пандемия британского коронавируса, то школы в крупных городах в этом учебном году уже точно не откроются. Ну разве что могут выпустить на консультации и экзамены учащихся 12–х классов. Создание же локальных очагов британского штамма Covid–19 в двух дошкольных учреждениях показывает, что в условиях третьей волны коронавируса придется закрывать и детские сады.

Видимо, слухи о том, что нынешний учебный год так и закончится удаленкой, дошли и до руководства Рижской думы. Во всяком случае, вице–мэр Риги Вилнис Кирсис пригрозил в ближайшее время рассмотреть вопрос об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте для школьников.

К сожалению, надежды на чудо не оправдались, и в этом году нас ждет тот же сценарий, что имел место в прошлом году, когда вирус пошел на спад только к лету. Правда, прошлой весной и уровень заболеваемости был мизерный по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер хочет восстановить ранее ликвидированную полицейскую академию

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр внутренних дел Сандис Гиргенс придерживаются единого мнения о необходимости возобновить работу высшего учебного заведения для подготовки полицейских, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьера.

Политика Из-за кризиса в связи с Covid-19 хотят выделить ещё 126,5 миллионов евро

Министерство финансов предлагает выделить на меры поддержки во время кризиса "Covid-19" дополнительные 126,5 млн евро.

Политика Есть ли у нас в органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?

Каждый может спросить себя: какое из громких убийств, раскрытых нашими Шерлоками Холмсами, запомнится в первую очередь? Признаюсь в своей забывчивости, потому что так, на раз, никого и не припомню, пишет Бенс Латковскис в Neatkarīgā. Даже не из кого выбрать. Из глубин подсознания выплывает иронический встречный вопрос: есть ли в наших правоохранительных органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?

Политика Латвия не признает три миллиона паспортов граждан РФ

Латвия не признает около 900 000 паспортов Российской Федерации, выданных в не контролируемых Украиной регионах Донбасса, а также свыше 2 миллионов в Крыму и надеется, что так же поступит весь Евросоюз. Это пообещал коллегам из Верховной рады председатель комиссии по иностранным делам сейма ЛР Рихардс Колс (национальное объединение).

Читайте еще

Политика Кариньш наконец не выдержал: «Мне надоела пустая болтовня!»

У премьера от бессилия уже сдают нервы. Он отчаянно пытается заставить министров и социальных партнеров перейти от пустозвонства к конкретным предложениям.

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.