17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лембергса предала женщина. Другие «зеленые крестьяне» сохраняют преданность

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:25, 2 марта, 2021 5

Когда многолетнего вентспилсского мэра, политического тяжеловеса Айвара Лембергса в конце 2019 года включили в американский санкционный список, первой дрогнула женщина.


Источник: LETA

Тогдашний депутат сейма, экс–министр финансов Дана Рейзниеце–Озола призвала однопартийцев или точнее — партнеров по объединению Союз зеленых и крестьян (СЗК), дистанцироваться от своего давнего соратника Лембергса и уже заняться поиском новых лидеров — более молодых и без скелетов в шкафу.

Остальные видные деятели СЗК шахматного гроссмейстера не поддержали и Лембергс остался одним из лидеров "зеленокрестьянского" объединения. Ну а сама госпожа Рейзниеце–Озола спустя год вообще ушла из активной политики — отказалась от сеймовского мандата и переехала в Швейцарию, где стала одним из руководителей международной федерации шахмат.

После того как неделю назад суд решил арестовать Лембергса прямо в зале суда и отправить его в Рижский централ, у политических наблюдателей был только один вопрос: что будут делать в этой ситуации лидеры СЗК? Особенно учитывая, что уже 5 июня — муниципальные выборы, а подача списков начинается 17 марта. Попытаются ли в свете новых обстоятельств отмежеваться от Лембергса или будут поддерживать его до конца, то бишь до того момента, пока приговор в отношении него не вступит в законную силу?

Особо долго руководители "зеленых крестьян" размышлять не стали и уже вскоре пришли к выводу, что сдавать Лембергса им нет никакого резона. Во–первых, "зеленые крестьяне" все равно в сейме находятся в глухой оппозиции и пока нет никаких признаков, что сдача Лембергса позволит им войти в правящую коалицию. Во–вторых, Лембергс по–прежнему политик номер один в том же Вентспилсе, и отказ от него может привести к тому, что СЗК вообще потеряет власть в этом портовом городе.

Так или иначе, СЗК уже заявило, что решение суда взять Лембергса под стражу является политическим и похоже на расправу над оппозиционным политиком. Судя по всему, "зеленые крестьяне" вновь сделают Лембергса лидером своего списка на выборах в Вентспилсскую думу. Вот только как он будет вести предвыборную кампанию из тюрьмы — загадка…

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Аппетиты растут: Латвия запросит больше денег у ЕС

Из пересмотренного Механизма восстановления и устойчивости ЕС Латвия запросит 1,82 млрд евро вместо нынешних 1,65 млрд евро, заявил на заседании группы стратегического управления по ограничению распространения "Covid-19" советник министра финансов Яниса Рейрса Интс Далдерис.

Политика Зеленский: в Латвии — хорошо понимают Украину!

Зеленский назвал страны, которые лучше всего понимают Украину – Латвия оказалась в топе...

Политика Павлютс: я рад! Вакцинация идёт масштабно и по плану

В пятницу будут использованы все 3000 доз вакцины "AstraZeneca", предназначенных для центров вакцинации в Риге, Елгаве и Юрмале, пишет в социальных сетях министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Экс-начальник полиции о видеонаблюдении: искать будут убийц или неверных мужей?

Автомобиль, использованный при убийстве футбольного агента, был найден сгоревшим в Межапарке. Облегчит ли будущие расследования внедрение системы видеонаблюдения? Комментирует ситуацию бывший начальник Государственной полиции Юрис Рекшня.

Читайте еще

Политика Юрист: в деле Лембергса много политики и мало справедливости

Юрист Айварс Боровковс в интервью Diena заявляет, что в латвийской юстиции «наблюдается слишком большое политическое присутствие».

Наш город Лембергс - единственный козырь СЗК?

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) уважает независимость судебной власти, в то же время считает, что решение об аресте председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса после оглашения приговора суда первой инстанции мотивировано политически, а не юридически, поскольку скоро муниципальные выборы.

ЧП и криминал Конец эпохи Лембергса: какой будет политика после него

Многие, прочитав срочную новость, не могли поверить своим глазам. Как такое возможно?! Рижский окружной суд признал виновным в особо тяжких финансовых преступлениях Айвара Лембергса, приговорил его к пяти годам тюрьмы и приказал арестовать прямо в зале суда!

Политика Политолог: Лембергс же не единственный, кто получил имущество от КГБ

“Есть такое выражение, которое чаще используется в русском языке: “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!” В политике нельзя руководствоваться только деньгами, очень большое значение имеет доверие между людьми, которое в 90-х годах существовало между теми, кто знал, что они доверяют друг другу и в то же самое время они подтверждали это известными экономическими сделками”, - заявила в программе “Kārtības rullis” телеканала RīgaTV 24 профессор RSU и политолог Илга Крейтусе.