14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 15:09, 3 марта, 2021 14

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.


Источник: LETA

Вот, собственно, сам письмо: “Эдгар, я очень уважаю Вас и, т.к. являюсь патриотом Латвии, очень благодарен Вам за то, что Вы делаете для нашей страны. Но, скажите мне, в чём отличия дел Навального и Лембергса? Один украл, и второй украл (решения судов). Один в оппозиции, и второй в оппозиции. Может я не прав, но почему мы в чужом глазу соринку видим, а в своём - бревна не замечаем? Почему мы в праве, без доказательно, влиять на решения суда суверенного государства? Почему мы так изощрённо стремимся поссориться с соседями???”

А вот ответ министра иностранных дел Эдгара Ринкевича:

1. В деле Алексея Навального имеются два постановления Европейского суда по правам человека о необоснованности решений российских судов. Россия и Латвия являются членами Европейского Совета. И Россия, и Латвия должны выполнить его решения, но Россия этого не делает, нарушая свои обязательства.

2. Организация по запрещению химического оружия официально констатировала, что против А.Навального было применено химическое оружие. Россия не начала расследование этого факта, не говоря уже ни о каком привлечении к ответственности задействованных лиц. Это снова является нарушением международного права.

3. Поскольку дело Лембергса не закончилось и решение может быть обжаловано (1-я инстанция длится почти 12 лет), как член правительства, чтобы не повлиять на независимость суда, не будет комментировать его. Однако у гражданина Лембергса есть возможность использовать национальные суды, а затем обратиться в ЕСПЧ. Каким бы ни было его постановление, Латвия будет уважать решение ЕСПЧ.

4. Мы не поддерживаем политика Навального или его идеи (это прерогатива российского общества – какую власть и и каких руководителей выбирать). Мы выступаем за права человека для каждого индивида и за соблюдение международного права. В данном случае права гражданина России Навального нарушены (попытка убийства, отсутствие результатов расследования, лишение право на справедливый суд). У латвийского гражданин Лембергса также имеется право на справедливый суд, который он может использовать и использует.

5. Россия любит много говорить о правах человека в странах Балтии, но ситуация с правами человека в самой России намного хуже (см. доклады международных и негосударственных организаций, статистику дел ЕСПЧ). Рекомендовал бы вытащить из своего глаза бревно перед тем, как начинать критиковать других.

В заключение – не Латвия выбрала конфронтацию, а Россия. Уже с 90-х годов, пытаясь повлиять на наш выбор – участие в НАТО, а в 2014 году оккупировала Крым и начала агрессию на востоке Украины, постоянно влияя на своих соседей. Мы готовы к диалогу и сотрудничеству по вопросам, где интересы совпадают, но не в принципиальных вопросах (наша независимость, демократия, власти закона и права человека).

Также по теме – Рига заговорила с Москвой: в Россию отправляют представительную делегацию ЛР

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии утверждён проект программы стабильности

Кабинет министров во вторник утвердил проект программы стабильности Латвии на 2021-2024 гг.

Политика Латвийский врач: многие пациенты хотят привиться, но вакцин на всех не хватает

Многим практикам семейных врачей, которые проводят вакцинацию от "Covid-19", на этой неделе доставлен всего один флакон вакцины на десять доз, сообщила на заседании правительства президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Политика Премьер: AstraZeneca — это необычайно хорошая вакцина для латвийцев

Вакцина "AstraZeneca" - необычайно хорошая, и позволить людям выбирать вакцины других производителей было бы ошибкой, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Кариньш: нужно рассмотреть несколько сценариев ускорения вакцинации

Необходимо рассмотреть различные сценарии ускорения вакцинации от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник.

Читайте еще

В мире Генсек Amnesty International заявила Путину о "медленной смерти" Навального

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального, находящегося в колонии в Покрове. Калламар указала на необоснованный арест политика и ухудшение состояния его здоровья, заявив об этом в Twitter. Об этом сообщает newsru.com.

В мире Лежит как барин: Посетившая Навального Бутина сравнила колонию с пионерлагерем

Член комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК, сотрудница RT Мария Бутина, посетившая колонию, куда поместили Алексея Навального, утверждает, что оппозиционер выглядит нормально и в то же время требует к себе "особого отношения". Об этом она написала в своем Telegram-канале.

В мире Навальный отказался от лечения; кормить его могут начать принудительно

Учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексей Навальный отказался от предложенного руководством колонии лечения. Об этом рассказала член Общественной палаты (ОП) России Мария Бутина, сообщает «Интерфакс».

В мире Навальный объявил голодовку в колонии

Политик Алексей Навальный, отбывающий срок в российской колонии по делу "Ив Роше", объявил голодовку. Он требует допустить к нему врача.