22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Умереть по собственной воле? Депутаты спорят о введении эвтаназии в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 21:30, 3 марта, 2021 10

Следует ли позволить смертельно больному и страдающему от боли человеку умереть по собственной воле? Обсуждение легализации эвтаназии перешло в Сейм, но у депутатов нет единодушия. В начале февраля на портале общественных инициатив Manabalss было собрано 10 000 подписей под инициативой легализации эвтаназии в Латвии. Перед принятием решения парламентарии все же хотят послушать врачей и экспертов, передает ЛТВ.



Эвтаназия - это преднамеренная смерть другого человека с целью положить конец его неизбежным страданиям и боли. Это запрещено в Латвии, но в некоторых других европейских странах существует. Это должен быть добровольный и диагностически обосноснованный выбор. Но как это оценить? Захотят ли делать это врачи? Эти вопросы вызвали самые жаркие споры среди членов.

«Самому врачу будет непросто принять участие в этой процедуре. Я могу просто сказать это как ветеринар, потому что животных усыпляют, и это законная процедура в Латвии, но это непростое решение даже в отношении наших меньших братьев. Уже не говоря о том, если речь зайдет о человеке», - сказал Илмарс Дуритис, депутат Комиссии Сейма по мандатам, этике и подаче заявлений.

Нормундс Жунна, член комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, отметил: «Смертельно больные? Мы очень хорошо знаем, что многие болезни излечимы - все, что нам нужно сделать, это поставить правильный диагноз и иметь лекарства. Без надежды на выздоровление. Поймите, настолько спорно это словосочетание. Надо понимать, скольким людям это может понадобиться»

Между тем Виталий Орлов, член комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, подчеркнул: «Меня учили бороться до последнего за жизнь каждого пациента»

Петерис Букс, автор инициативы «За хорошую смерть» на портале Manabals, начал сбор подписей из-за своей почти 90-летней бабушки, которую не могли вылечить, и поэтому она страдала от сильной боли.

«Из депутатов Сейма, думаю, вряд ли кто-нибудь был у постели такого больного и сам видел это. Если говорить с людьми, то те, кто все это видел, однозначно «за»», - сказал Букс.

Однако тот факт, что инициатива собрала 10 000 подписей, показывает, что эта проблема важна для общества и что оно хочет ее решить.

«В Нидерландах 17 миллионов человек и 6000 случаев эвтаназии. Это означает, что в Латвии может быть около 600 случаев. У нас в десять раз меньше населения. 600 случаев это меньше, чем у нас выдают групп по инвалидности", - сказал Бакс.

Многочисленные депутаты заявили, что необходимо приложить все усилия для предотвращения эвтаназии и что она не должна быть смягчением плохой системы паллиативной помощи, в то время как противники заявили, что эвтаназия также разрешена в странах с современными системами паллиативной помощи и что все болезни невозможно вылечить.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика «Банду Путина под суд»: как в Латвии поддержали голодающего Навального (ВИДЕО)

В столицах Латвии и Литвы состоялись митинги в поддержку Алексея Навального, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Политика Газета о вакцинации обойдется в два раза дороже, но она не будет газетой

Газету о вакцинации планируется выпустить в середине мая - за несколько недель до муниципальных выборов - и доставить 1 012 000 получателей.

Политика Сменивший партию министр экономики сам не покинет свой пост. Неужели вынесут?

Министр экономики Янис Витенбергс, которого правление партии KPV LV решило отозвать с поста министра после того, как он примкнул к Национальному объединению, сам не планирует покидать свой пост.

Политика Правление KPV LV отзовет Витенбергса с должности министра экономики

В среду, 21 апреля, правление партии "KPV LV" приняло решение отозвать Яниса Витенбергса с должности министра экономики после того, как он публично объявил о своем выходе из "KPV LV" и готовности вступить в Национальное объединение, сообщила представитель партии Инесе Озолиня.

Читайте еще

Спорт Стало известно о «космическом» гонораре Емельяненко за бой с Джиганом
Азамат Бостанов, менеджер бойца смешанного стиля (MMA) Александра Емельяненко, рассказал о гонораре клиента за бой с рэпером Джиганом. «Цифры космические, мы их обнародуем после подписания. Такого гонорара у Александра за всю историю выступления в ММА еще не было», — заявил Бастанов.
В мире В России будут выдавать ВНЖ в обмен на инвестиции

Сегодня, 22 апреля, на рассмотрение правительства РФ будет внесен законопроект о «золотых визах», сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Законопроект упростит условия получения вида на жительство для иностранных граждан, готовых инвестировать в российскую экономику. Об этом сообщает "Коммерсант".

COVID-19 Лиепая отказалась возобновлять очное обучение в школах

Несмотря на то, что Лиепая находится в списке эпидемиологически безопасных самоуправлений, в последние дни в городе снова отмечается существенный рост заболеваемости. За неделю число случаев инфицирования увеличилось на 44%. Поэтому было решено продолжить обучение школьников в дистанционном формате.

Lifenews Ученые выяснили, как связаны счастье и уровень IQ

Хотите, чтобы ребенок вырос умным и успешным? Тогда следите за его эмоциональной стабильностью. Рассказываем, как связаны эти вещи.