14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Коронавирус не слушается премьера: три разочарования Кариньша и Ко

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:05, 4 марта, 2021 3

Правительство Кариньша очень разочаровано. Во–первых, разочаровано коронавирусом, который отказывается правильно реагировать на введенные правительством ограничения и продолжает нагло распространяться по стране.



Во–вторых, разочаровано латвийским народом, с некоторых пор имеющим наш Кабинет министров в виду. О чем свидетельствует не только рекордно низкий уровень доверия латвийцев к правительству Кариньша, но и отказ части населения подчиниться и соблюдать существующие ограничения и антиковидные рекомендации.

В–третьих, разочаровано президентом. Как известно, Эгил Левитс на минувшей неделе позволил себе весьма резко высказаться в адрес министров, пригрозив им отставкой, если по их вине, после снятия тех или иных ограничений, заболеваемость Covid–19 вновь пойдет на подъем.

Правда, с главой государства правящей коалиции удалось справиться быстрее и легче всего. По слухам, представители коалиции попросили господина Левитса смягчить или, точнее — изменить свою риторику и более не пытаться раскачивать правительственную лодку. Ведь очевидно, что угрозы президента в адрес отдельных министров ухудшают и без того весьма напряженную атмосферу в коалиции вообще и в правительстве Кариньша в частности.

Левитс начал исправляться

Президенту дали понять, что внутри коалиции и без него хватает раздражителей. Чего стоят только постоянные наезды премьерской партии "Новое Единство" на отдельных министров. Сперва "Новое Единство" потребовало объяснений у главы минблага Рамоны Петравичи (KPV LV) за ситуацию с массовым заражением ковидом клиентов и работников пансионатов. А на днях "Новое Единство" уже попросило объясниться министра здоровья Даниэла Павлютса ("Для развития–За"). Премьерская партия крайне недовольна организацией системы вакцинации в стране.

Эгил Левитс сигнал услышал и в прямом эфире ТВ–3 пытался дать задний ход. Он уже не критиковал министров, а напротив, убеждал, что нынешнее правительство отнюдь себя не исчерпало и может продолжать работать, причем весьма успешно…

Но если разобраться с президентом опытным политикам не составило труда, то с остальным населением власти пока особо не знают, что делать. Пока в головы министров пришел лишь самый простой способ воздействия — через деньги.

"Правительство уже дошло до такой степени отчаяния, что просто решило сбрасывать купюры с вертолета", — образно, но весьма метко на днях прокомментировал планы правительства оппозиционный депутат сейма Викторс Валайнис.

Открыть нельзя оставить

Поскольку на массовую вакцинацию власти уповать не могут (она начнется не раньше лета), остается одно — пытаться сбалансировать те или иные ограничения и необходимость вдохнуть жизнь в стремительно остывающую экономику. Ясно одно: пока власти не готовы, например, открывать все остальные магазины в торговых центрах, а также рестораны, кафе и бистро. Большинство коалиции пока против и открытия небольших магазинов вне торговых центров. По последней информации, скорее всего все имеющиеся ограничения правительство попытается сохранить до конца марта.

Единственное исключение — полеты из Риги в третьи страны. Уже сегодня Кабмин со второй попытки может поддержать просьбу министра сообщения Талиса Линкайтса отменить запрет на прямые полеты в третьи страны. То есть за пределы ЕС. Сейчас такие полеты латвийцы вынуждены осуществлять через Литву и Эстонию — мало того что это создает неудобства, так еще и гробит и без того изнывающий от простоя латвийский авиабизнес.

По слухам, премьер пришел к выводу, что мораторий на снятие тех или иных ограничений позволит по крайней мере избежать новых ожесточенных споров внутри коалиции.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии утверждён проект программы стабильности

Кабинет министров во вторник утвердил проект программы стабильности Латвии на 2021-2024 гг.

Политика Латвийский врач: многие пациенты хотят привиться, но вакцин на всех не хватает

Многим практикам семейных врачей, которые проводят вакцинацию от "Covid-19", на этой неделе доставлен всего один флакон вакцины на десять доз, сообщила на заседании правительства президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Политика Премьер: AstraZeneca — это необычайно хорошая вакцина для латвийцев

Вакцина "AstraZeneca" - необычайно хорошая, и позволить людям выбирать вакцины других производителей было бы ошибкой, заявил во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Кариньш: нужно рассмотреть несколько сценариев ускорения вакцинации

Необходимо рассмотреть различные сценарии ускорения вакцинации от "Covid-19", заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства во вторник.

Читайте еще

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.

Политика Кариньш объявил, за счет чего будет повышаться благосостояние Латвии

Рост благосостояния государства и латвийского народа может быть достигнут за счет разумной реиндустриализации и развития экспорта в различных сферах, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, представляя ежегодный отчет о работе правительства депутатам Сейма.