22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Риге готовятся к российским военным манёврам с ядерной компонентой

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 5 марта, 2021 11

В этом году соседние с Россией государства Восточной Европы окажутся свидетелями крупнейших за последние четыре года военных маневров "Запад–2021". Уже сейчас Североатлантический альянс приступил к минимизации пропагандистского эффекта от учений. На днях дислоцированный в Риге центр NATO STRATCOM провел — естественно, в виртуальном режиме — сеанс по разоблачению вооруженной магии Кремля.


Источник: Scanpix — LETA

Мы их не ждали, а они уже пришли

Эксперт Центра компетенции стратегических коммуникаций Мариус Варна (НАТО, Литва) отметил, что на примере недавних учений "Кавказ–2020" видно, что "Россия посылает сигнал"… В настоящее время российские войска находятся в Восточной Украине, Нагорном Карабахе.

Валерий Акименко, ведущий исследователь Центра по изучению конфликтов (Великобритания, Украина) рассказал, что обычно РФ устраивает маневры на каком–то одном театре: так, в прошлом году особо активные учения проводили Южный военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия. Впрочем, в 2019 г. к обычным сухопутным маневрам прибавились учения стратегических сил "Гром". Москва тем самым направляет "геополитические послания", демонстрируя свои зоны интересов, взаимодействуя с союзниками — на Западе с Беларусью, на Востоке с Китаем. Министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, руководя учениями, стремятся показать, что Вооруженные силы РФ остаются одними из сильнейших в мире, сохраняя высокую боеготовность и в контексте Covid–19.

По мнению господина Акименко, Россия старается продемонстрировать открытый характер своих учений и способность привлекать дружественные страны — к такому "нарративу" относятся и названия типа "Славянское братство". Важным является также показ перевооружения на современную боевую технику. В видении эксперта, учения "Кавказ–2020" имели прямую связь с последовавшим осенью прошлого года развертыванием российских войск в Нагорном Карабахе, военно–политическим состязанием с Турцией. Что касается близящихся учений "Запад–2021", то они всегда обладают ядерным компонентом…

По "Вайшнории" — крылатыми ракетами

Вайдас Салджиунас, аналитик по военным вопросам (Литва), указал на "белорусский кризис", который привнес в Балтийский регион напряжение. Впрочем, литовцы после 2014 года с особой подозрительностью воспринимают российские учения, напоминающие холодную войну. По словам В. Салджиунаса, россияне даже отрабатывали ядерный удар по Варшаве. А замминистра обороны Беларуси генерал Олег Белоконев предложил название условной страны "Вайшнория", что напоминает литовскую фамилию…

Антитеррористическая легенда прошлых учений "Запад" не должна вводить в заблуждение:

— Они довольно открыто показывали удары крылатыми ракетами по вражеским аэродромам, центрам коммуникаций, — поведал эксперт о маневрах, на которых "российский полковник Колесников отдавал приказания белорусским генералам". На этом фоне Литва ощущала себя не очень уютно — многие годы ее вооруженные силы недофинансировались.

Эксперт из Вильнюса акцентировал различные приемы информационной войны, используемые РФ параллельно с реальными войсковыми операциями: "Невозможно предположить, какой будет тактика и стратегия Кремля на этот раз".

Николай КАБАНОВ.

Для справки: Согласно последующему анализу учений типа "Запад", Россия и Беларусь привлекли к ним 65–70 тысяч человек, что существенно ниже уровня маневров времен холодной войны и вписывается в рамки Договора об ограничении обычных вооружений в Европе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика «Банду Путина под суд»: как в Латвии поддержали голодающего Навального (ВИДЕО)

В столицах Латвии и Литвы состоялись митинги в поддержку Алексея Навального, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Политика Газета о вакцинации обойдется в два раза дороже, но она не будет газетой

Газету о вакцинации планируется выпустить в середине мая - за несколько недель до муниципальных выборов - и доставить 1 012 000 получателей.

Политика Сменивший партию министр экономики сам не покинет свой пост. Неужели вынесут?

Министр экономики Янис Витенбергс, которого правление партии KPV LV решило отозвать с поста министра после того, как он примкнул к Национальному объединению, сам не планирует покидать свой пост.

Политика Правление KPV LV отзовет Витенбергса с должности министра экономики

В среду, 21 апреля, правление партии "KPV LV" приняло решение отозвать Яниса Витенбергса с должности министра экономики после того, как он публично объявил о своем выходе из "KPV LV" и готовности вступить в Национальное объединение, сообщила представитель партии Инесе Озолиня.

Читайте еще

В мире НАТО обвинила Россию в нарушении соглашения о перемирии в Украине

Военная активность РФ на украинской границе подрывает все усилия по деэскалации на востоке Украины, заявили в НАТО. "Россия нарушила соглашение о прекращении огня от июля 2020 года", - заявил представитель альянса.

Наша Латвия На Восток послали «Железную стрелу»: в Риге готовятся к стычке России и Украины

Глава военного ведомства нашей страны сравнил происходящее в Восточной Европе с событиями 1939–1940 гг. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Развитию/За!") на минувшей неделе заявил: "Мы, общество Запада, не можем еще раз взирать на очередную возможную агрессию соседнего государства и допустить новое кровопролитие на Украине".

В мире Страны Запада признали российский флот угрозой для НАТО

Российский военно-морской флот наращивает свои силы и становится угрозой для НАТО, пишет Business Insider.

В мире Польский генерал предложил создать Балтийский союз против России

Польский генерал Вальдемар Скшипчак предложил создать Балтийский союз, деятельность которого будет направлена против России. Об этом пишет издание Defence 24.