22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Представитель Нацблока ошпарился на кухне «шеф-повара Путина»

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
freecity.lv 11:06, 6 марта, 2021 11

В январе этого года представитель Национального объединения, глава комитета Сейма по международным делам Латвии Рихард Колс принял участие в конференции в Берлине, посвященной экономическим и экологическим проблемам, затрагивающим Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию. Все бы ничего, но за организацией этого мероприятия стоял босс российской «фермы троллей», кейтеринговый магнат Евгений Пригожин, которого обычно называют «шеф-поваром Путина», сообщает американское издание The Daily Beast. Сам Колс назвал эту ситуацию «горьким опытом», пишет Freesity со сылкой на NRA.


Источник: LETA

От Африки до стран Балтии

Совместное расследование The Daily Beast, Центра «Досье», немецкой телекомпании ARD, Delfi.ee в Эстонии и Siena.lt в Литве показало, что в конференции, организованной сотрудниками, связанными с прежними операциями влияния Пригожина, кроме Колса, приняли и несколько членов Бундестага Германии.

Как утверждает The Daily Beast, мероприятие провели две организации, каждая из которых тесно связана с AFRIC (Association for Free Research and International Cooperation - Ассоциацией свободных исследований и международного сотрудничества). По информации The Daily Beast, AFRIC находится в ведении петербургской сети Пригожина. Согласно внутренним документам, полученным Центром «Досье», AFRIC задумывалась как сеть агентов влияния, предназначенная для предоставления полезных для России экспертных оценок и мнений в Африке. Однако теперь, очевидно, зона интересов организации расширяется.

На прошлой неделе ФБР США объявило, что Пригожин внесен в список самых разыскиваемых лиц. За любую информацию, которая приведет к его аресту, объявлена награда в размере 250 тыс. долларов, говорится в публикации.

Как и большинство операций Пригожина по осуществлению иностранного влияния, эта состоит из серии «матрешечных» структур, зарегистрированных за пределами территории России и управляемых, по крайней мере, на бумаге, нероссиянами. Один и тот же набор персонажей повторяется как на иерархическом уровне этих операций, так и среди западных политических деятелей, которых они стремятся обрабатывать, пишет газета.

Например, один из организаторов конференции - компания ADMIS Consultancy - основана и управляется гражданкой Литвы Вайвой Адомайтите, которая также является членом администрации AFRIC, отмечает The Daily Beast.

«Когда мы смотрим на прошлое [вовлеченных людей], связь с Пригожиным четко видна», - заявил бывший руководитель аналитического отдела внешней разведки Эстонии, а ныне директор Международного центра обороны и безопасности в Таллине Индрек Канник.

Колсу уже звонили из Бюро по защите Сатверсме

Глава комитета Сейма по международным делам Латвии Рихардс Колс заявил Delfi, что не знал о связи мероприятия с Пригожин. По его словам, некоторое время спустя с ним связались сотрудники Бюро по защите Сатверсме и поинтересовались возможной связью с Пригожиным. «Для меня это стало неприятным сюрпризом. Для меня не было совершенно никаких признаков, что с этим человеком что-то может быть связано или этот человек стоит за этим», — утверждает Колс.

Депутат утверждает, что если бы владел всей информацией, он бы отказался от участия в конференции. Возникшую ситуацию он назвал «горьким опытом».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика «Банду Путина под суд»: как в Латвии поддержали голодающего Навального (ВИДЕО)

В столицах Латвии и Литвы состоялись митинги в поддержку Алексея Навального, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Политика Газета о вакцинации обойдется в два раза дороже, но она не будет газетой

Газету о вакцинации планируется выпустить в середине мая - за несколько недель до муниципальных выборов - и доставить 1 012 000 получателей.

Политика Сменивший партию министр экономики сам не покинет свой пост. Неужели вынесут?

Министр экономики Янис Витенбергс, которого правление партии KPV LV решило отозвать с поста министра после того, как он примкнул к Национальному объединению, сам не планирует покидать свой пост.

Политика Правление KPV LV отзовет Витенбергса с должности министра экономики

В среду, 21 апреля, правление партии "KPV LV" приняло решение отозвать Яниса Витенбергса с должности министра экономики после того, как он публично объявил о своем выходе из "KPV LV" и готовности вступить в Национальное объединение, сообщила представитель партии Инесе Озолиня.

Читайте еще

В мире Нашел крайних: Лавров обвинил Запад в организации беспорядков в РФ и Белоруссии

Страны Запада используют технологии организации массовых беспорядков в РФ и Белоруссии, от их официальных лиц звучат практически ультиматумы в адрес двух стран, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В мире «Турция нам не союзник». Глава МИД России дал большое интервью

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопросы российских журналистов.

Наш город Россияне рассказали, по каким странам соскучились больше всего – Латвия в ТОП-3

Россияне назвали страны, по которым соскучились больше всего из-за закрытых границ. Об этом сообщается в исследовании онлайн-сервиса “Туту.ру”.

В мире «Спокойная и комфортная страна»: режиссер рассказал, почему уехал из РФ в Латвию

Виталий Манский — известный во всем мире режиссёр документального кино, продюсер, президент фестиваля«Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». Обладатель более сотни призов российских и международных кинофестивалей. В недавнем интервью он рассказал о том, почему уехал из России и вот уже несколько лет живет в Латвии.