11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: ужас — год живём с пандемией, почему Латвия на последнем месте в ЕС?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Латвийское радио 4 10:29, 7 марта, 2021 9

Отмена ограничений нисколько нам не поможет, пока у подавляющего большинства населения не появится иммунитет против Covid-19. Для массового иммунитета нужна массовая вакцинация. А поводов рассчитывать, что в Латвии она пройдет быстро, пока нет, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.


Чего и как долго будет ждать Латвия? Иллюстративное фото, LETA

Политики, похоже, до самого последнего момента не считали составление портфеля вакцин и их закупки супер-важным вопросом, а чиновники его решали как умели.

«Наверное, многие думают: когда закончатся ограничения, когда же?.. Но если мы сконцентрируем все внимание на ограничениях, это нам никак не поможет — ни экономике, ни лично нам. Потому что люди ожидают нормальной жизни. А то, что мы считаем нормальной жизнью, возможно только тогда, когда вирус не переполняет больницы и когда он не является прямой опасностью, жизненной угрозой населению. А это возможно, когда 70% с иммунитетом», — заявил политический обозреватель, журналист Фредерик Имант Озолс.

С ним согласна журналистка Санита Емберга:

«Все, что сейчас происходит, есть следствие того, как мы составили свой портфель вакцин прошлой осенью. Что нас отличает от Литвы и Эстонии — мы не принимали решения в правительстве, оставили их в ведении чиновников, а те принимали решения как умели и насколько им хватало дальновидности», — максимально коротко описала причины неуспеха С. Емберга.

По ее словам, и сейчас часть вопросов осталась без ответа. В частности, не ясно, почему правительству не сообщили о том, что Латвия отказалась от закупки части вакцин BioNTech/Pfizer, о чем политики узнали по чистой случайности.

«На политическом уровне до ноября-декабря никого не интересовало, как составляется портфель вакцин и насколько масштабным будет процесс вакцинации. Для меня это просто попустительство. Вакцинация — это наша единственная возможность прийти к нормальной жизни», — заявила она.

Что же касается уровня чиновников, где, по сути, и принимались решения о закупках (или об отказе от них), то, как говорит журналист, там сошлись в одной точке боязнь принимать решения, узость кругозора и отсутствие прозрачной процедуры.

«Так что политически там было попустительство. А на уровне чиновничества люди просто не сделали свою работу на том уровне, которого ты ожидаешь от государства. Ну а в итоге люди даже из группы риска не могут получить свою вакцину. Мы на последнем месте в ЕС вместе с Болгарией.

Я не очень эмоциональный человек, но я очень зла из-за этого. [...] Конечно, можно сказать, что время такое трудное, решения трудно принимать, потому что информации не хватает, все быстро меняется, и все такое. Но мы уже живем с этой пандемией год! Мне просто непонятно, как правительство могло самую-самую важную вещь оставить на каком-то предпоследнем месте. Я в ужасе из-за этого», — описала свои впечатления от вскрывшегося в результате расследования С. Емберга.

«В Германии смогут передвигаться, а мы будем ждать!?»

На вопрос, верит ли он, что к концу лета действительно привьют 70% латвийского взрослого населения, как когда-то предполагалось, Фредерик Имант Озолс ответил однозначно: нет! Потому что, во-первых, сама поставка вакцин затягивается.

«Во-вторых, не надо забывать, что вакцина AstraZeneca, на которую мы поставили, предполагает перерыв между первой и второй дозой два-три месяца. Это значит — особенно если будет задействован «зеленый паспорт» [для вакцинированных], — может получиться так, что, скажем, в Германии люди смогут передвигаться более-менее нормально, потому что они сделали дополнительные закупки BioNTech/Pfizer, а мы все еще будем ждать — сначала первую инъекцию, потом вторую», — прогнозирует он.

Впрочем, он же полагает, что с закупкой более сложной в использовании вакциной BioNTech/Pfizer дело не задалось не из-за одних чиновников, а из-за «культуры отказа» от этого препарата.

«Потому что несколько раз [экс-министр здравоохранения] госпожа Винькеле — и не только она одна, там была и профессор Завадска, и еще несколько человек и, кстати, Кариньш тоже — высказывались, что это на самом дела настолько дорогая, настолько сложная вакцина, что [ставить на нее] не имеет смысла», — напомнил гость.

Первая служебная проверка выявила следующее: решение об объеме закупки вакцин правительство не принимало — хотя и обсуждало этот вопрос. Запросы на закупки делала рабочая группа — созданная стихийно, без соответствующего распоряжения.

По ее итогам в связи с несколькими закупками вакцины BioNTech-Pfizer, в которых Латвия отказалась от получения 841 тысячи доз, а подала заявку лишь на 97,5 тысячи, заведено дисциплинарное дело на замначальника отдела закупок департамента по управлению финансами Национальной службы здоровья Айнара Лацберга и госсекретаря Минздрава Дайну Мурмане-Умбрашко.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Америкс описал печальное будущее невакцинированных латвийцев

Говоря о так называемом цифровом зеленом сертификате, который будет выдаваться всем людям, которые были вакцинированы против Covid-19, депутат Европарламента Андрис Америкс сказал, что тем, кто откажется от прививок, скоро придется переоценить свою способность путешествовать и посещать социальные, а также различные культурные и спортивные мероприятия.

Политика Лиепниекс: вакцина есть, центры вакцинации есть, желающие есть! Где вакцинация?!

Политолог Юргис Лиепниекс резко раскритиковал процесс вакцинации в стране, указав на все возможности Латвии вакцинировать большое число людей, но это не делается.

Политика Правительство будет заседать в два раза меньше

Со следующей недели заседания правительства будут проводиться не дважды, а раз в неделю, сообщили в Госканцелярии.

Политика Домбрава вычислил шансы умереть после вакцины от коронавируса

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава вычислил смертность от вакцин против коронавируса.

Читайте еще

COVID-19 Из-за Covid-19 латвийцев оштрафовали уже на 280 000 евро

Во время чрезвычайного положения за несоблюдение ограничений из-за "Covid-19" применены штрафы на сумму 283 616 евро, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Наша Латвия Длинные выходные, но ЧС еще в силе! Полиция предупреждает латвийцев

Госполиция напоминает, что до 6 апреля, включая Пасху, по-прежнему действует ЧС, а это значит, что второй год подряд празднование этого праздника будет другим. Чтобы облегчить соблюдение ограничений, полиция будет контролировать соблюдение требований безопасности по ограничению Covid-19 и в выходные дни. Как обычно, в этот праздник будет обеспечен надзор дорожного движения.

Наша Латвия Богослужения на Пасху пройдут удаленно

Учитывая, что чрезвычайная ситуация в стране затрагивает и пасхальные выходные, организация богослужений будет проводиться удаленно, сообщает Латвийская евангелическо-лютеранская церковь.

ЧП и криминал Встреча возле латвийской Оперы закончилась штрафами по 300 евро

Сборища и тусовки по–прежнему чреваты крупными штрафами. Рижская муниципальная полиция оштрафовала на 300 евро нескольких молодых людей за несоблюдение ограничений из–за Covid–19 и других правил общественного порядка, сообщила пресс–секретарь RPP Ласма Грейдане.