15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Элксниньш: у нас скорее мор начнется, чем власти одобрят российскую вакцину

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
gorod.lv 21:00, 7 марта, 2021 12

В обществе не утихают споры по поводу вакцинации от Covid-19 — часть людей категорически против вакцин, а кто-то с нетерпением ждет препарат, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному ходу жизни. Тому виной недоверие общества к правительству в целом, низкая информированность населения или невозможность прививаться выбранной вакциной?



Экс-мэр Даугавпилса и депутат Даугавпилсской думы от фракции «Согласия» Андрей Элксниньш на своей странице на фейсбуке поделился своими размышлениями на эту тему:

«Перед вами два заявления, лидеров двух балтийских стран, сделанные сегодня в один и тот же день, 5 марта 2021 года.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, после публичной вакцинации вакциной AstraZeneca:

«Я думаю, что стоит использовать эту возможность, если имеется возможность вакцинироваться. И знаете, AstraZeneca – это вакцина, которая больше всего похожа на вакцину «Спутник»» (заявление сделано на РУССКОМ языке).

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в ответ на рекомендации Комитета министров Совета Европы смягчить требования к уровню владения госязыком и обеспечить образование на языке нацменьшинств:

«Я думаю, что правительство не намерено менять нашу политику. […] Основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры» (заявление сделано на ЛАТЫШСКОМ языке).

Собственно, это все, что нам надо знать об отношении к своим жителям властей двух соседних республик, имеющих общую историю, примерно одинаковую численность населения и схожий национальный состав.

Несомненно, недоверие к вакцинам характерно практически для всех стран Евросоюза, также, как и многие страны ЕС столкнулись с дефицитом самих вакцин. Разница лишь в том, как разные страны ЕС справляются с преодолением «вирусного» кризиса. Я не хочу сравнивать Германию и Латвию, или Великобританию и Латвию – такое сравнение будет некорректным по многим показателям и, прежде всего, по экономическому. Но Латвия и Эстония вполне сопоставимы!

Двумя предложениями президент Эстонии сделала для преодоления «вирусного» кризиса в своей стране больше, чем все правительство Латвии, включая двух министров здравоохранения и Бюро вакцинации с полумиллионной зарплатой вместе взятые!

Эстония, столкнувшись с проблемами с вакцинацией и недоверием к вакцинам со стороны жителей, немедленно начала действовать. Не бубнить «друзья, не хорошо», искать «стрелочников», виновных в провале закупки вакцин, создавать Бюро по вакцинации, составлять безумную по критериям выборку осенённых политиков «достойных внеочередной вакцинации», а именно действовать.

Например, искать дополнительные возможности, чтобы как можно быстрее привить население от Covid-19. На днях та же Керсти Кальюлайд заявила, что эстонское правительство совершенно аполитично относится к вакцинации, и готова прививать своих граждан хоть китайской, хоть российской вакциной, если будет доказана их безопасность для здоровья.

Вы можете представить, чтобы «Кариньш и Ко» выступили с подобным заявлением?! Да у нас скорее массовый мор в стране начнется, чем власти согласятся хотя бы рассмотреть возможность применения российской вакцины, даже если Европейский регулятор, ВОЗ и все мировые эксперты хором объявят о ее безопасности и эффективности.

Закостенелый национализм, как шоры на глазах цирковой лошадки, заставляет наших правящих бегать по привычному кругу: «все, что идет с Востока, априори, зло, все, что говорят российские ученые и те, кто с ними согласен – пропаганда, все, кто считают по-другому – враги государства», - считает К. Кариньш.


"Услышьте себя, господа министры! - призывает А. Элксниньш. - Есть вакцина Спутник-V. Ее эффективность не оспаривает никто, включая экспертов Pfizer, AstoZeneca и Moderna и ею готовы привиться большая часть населения Латвии. Ну так дайте своим жителям такую возможность! Дайте им возможность самим выбирать, чем прививаться. Начните диалог с Россией о возможности поставок. В конце концов, что вам важнее, чтобы население вашей страны как можно быстрее вакцинировалось или чтобы ни капли российской вакцины не попало в кровь истинных поданных Латвии?! Если второе, то чем вы тогда отличаетесь от ненавистного вам «тоталитарного режима», который не оставляет выбора и не приемлет инакомыслие? Сегодня некоторые лидеры ЕС уже осознали, что дальше «говорильни» они никуда не уедут и начали думать о жизнях своих жителей!

Превозмогите свой животный страх за теплые места, отложите хотя бы на время в сторону привычную вам националистическую риторику и подумайте о ВСЕХ жителях вашей страны. Увы, но только «использованием латышского языка и развитием латышской культуры» эпидемию вируса не победит", - отмечает Элксниньш.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии оценили шансы Украины в войне с Россией

«Шансы вооруженных сил Украины могут оцениваться как откровенно скромные», - так пишет в журнале SestDiena Андис Седлениекс о сценарии конфликта на Донбассе, в случае участия в нем российской армии.

Политика Зарплаты работников бюро вакцинации будут меньше

Министерство здравоохранения согласовало новые зарплаты сотрудников бюро вакцинации с Государственной канцелярией и в настоящее время согласовывает с Минфином сумму, которая потребуется для содержания бюро в составе Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Политика Кариньш: что должно случиться, чтобы правительство смягчило ограничения

Для того чтобы правительство через несколько недель могло рассмотреть смягчение ограничений из-за "Covid-19", заболеваемость должна снизиться, но пока этого не происходит, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

COVID-19 Павлютс: выпуск газеты о вакцинации задерживается. Информация будет и на русском

Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета выйдет для читателей только в мае, пишет NRA.

COVID-19 Прививка до €26, а тест – €32. Вакцины обходятся государству дешевле, чем тесты

Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.

Наш город В Даугавпилсе можно будет выбирать вакцину, но это не то, что вы подумали

У жителей Даугавпилса будет возможность выбирать вакцину от "Covid-19", сообщила во вторник журналистам зампредседателя Даугавпилсской думы Ливия Янковска. НО о российской "Спутник - V" пока речи не идет.

COVID-19 Они просто уволятся: представители врачей против обязательной вакцинации медиков

Пока что единственной страной, где вакцинация медицинских работников от "Covid-19" обязательна, является Италия, но эта идея обсуждается и в Латвии, и на заседании правительства 1 апреля некоторые министры заявили, что непривитым медикам нельзя разрешать работать с пациентами. Правда, на политическом уровне коалиция еще не обсуждала этот вопрос, пишет Diena.