11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЛА о “проклятых” местах: от Пардаугавы до Москвы

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 16:30, 7 марта, 2021 6

Есть места, которые иногда называют «проклятыми». Определенный участок дороги, где часто происходят аварии, здание, в котором произошло несколько пожаров или других бедствий, любое торговое место, где появляющиеся новые компании вскоре вынуждены закрыться, придя к выводу, что бизнес терпит крах, пишет на портале la.lv Марис Антоневичс.



Слово «проклятый» предполагает нечто мистическое, хотя обычно, когда начинаешь судить, оказывается, что у большинства вещей есть свои закономерности - участок дороги может быть плохо спланирован или плохо организован, здание может быть запущено или заселено безответственными жильцами, а расположение злополучного магазина для этого просто не подходит для этой цели.

Есть и политически «проклятые» места, но виновато не само место - люди придают ему политическое значение.

В Москве только что возникли споры о том, стоит ли ставить памятник основателю чека Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в центре города. Место примечательно главным зданием Федеральной службы безопасности (широко известное под аббревиатурой ФСБ).

Там же, где в советское время сначала жили ВКК, сформированный Дзержинским, затем НКВД и КГБ. Понятно, что ФСБ считается наследницей репрессивных институтов советской эпохи, и можно почувствовать, что новость приветствуют даже с гордостью.

Памятник Дзержинскому появился на площади в 1958 году во время правления Никиты Хрущева, но в 1991 году его убрали, что фактически символизировало перемены в России (большинство других элементов СССР остались на месте).

Теперь идею установки памятника придумала организация отставных офицеров, подчеркивая, что это восстановит историческую справедливость.

Речь скорее об историческом реванше, который бывшие чекисты и их сторонники уже одержали политически, а теперь осталось только утвердить символически. Впрочем, по крайней мере, на время, идею затормозил мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако вопрос уже не в воле или мерах какой-либо организации, а в преобладающих настроениях и том, что Путин скажет по этому поводу. Дзержинский мог быть для него противоречивой личностью.

С одной стороны, это как бы олицетворяет образ современной России, которой правят бывшие чекисты всеми методами прошлого, и они, как бы, должны уважать своего.

С другой стороны, Дзержинский больше представляет тот период истории, к которому Путин может иметь неприязнь, потому что ему не нравятся мысли о революциях, переворотах и ​​тому подобном.

Уже в 2017 году было видно, насколько ненавязчиво отметили годовщину большевистской революции (переворота) 1917 года в России - она ​​была представлена ​​скорее в негативном тоне, образ Ленина не близок к нынешней власти, несмотря на то, что его памятники и мавзолей все еще там, где раньше.

Следовательно, возвращение Дзержинского на почетное место в качестве «меча революции» не может быть столь однозначным.

Нынешнему российскому режиму ближе сталинизм, но и его открыто прославлять памятниками было бы сейчас безумием. Поэтому остается некоторая неопределенность. Но место на Лубянской площади уже нельзя оставлять пустым, вдруг возникла идея поставить там памятник древнерусскому правителю Александру Невскому, которому, по историческим источникам, исполнится 800 лет со дня его рождения в мае этого года.

Конечно, образ Невского не столь политизирован, но и здесь есть определенный символизм. Дело в том, что этот новгородский правитель когда-то был довольно лояльным монголо-татарским вассалом, но твердо противостоял усилиям шведского и ливонского орденов по расширению своего влияния.

Самым ярким эпизодом в истории, связанным с ним, является ледовое побоище, которое произошло совсем недалеко от нынешней территории Латвии - на льду Чудского озера и ярко изображено в фильме Сергея Эйзенштейна.

Что обычно не подчеркивается, так это то, что Невский боролся не столько за могущество России, сколько защищал земли Золотой Орды.

Однако этот образ подошел бы и современной России как стране, враждебной Западу, скорее склонной искать союзников на Востоке.

Скоро будет видно, какое решение будет тогда принято на Лубянской площади, но понятно, что оно вряд ли будет успешным и место, скорее всего, останется проклятым.

Кстати, рядом есть еще один символический памятник - Соловецкий камень с острова, где вместо некогда закрытого монастыря большевики устроили первый исправительно-трудовой лагерь, из которого впоследствии вырос пресловутый «ГУЛАГ».

Власть пытается игнорировать этот символ.

А есть ли в Латвии подобные «проклятые» места, где что-то нужно ставить, но непонятно что?

Конечно. Посреди улицы Бривибас есть площадь, на которой когда-то стоял памятник Ленину, но сейчас временно установлена ​​странная электронная арка, которая приобрела обозначение «Брюки Ленина», и все ждут, когда она исчезнет.

А также «чудище» Пардаугавы, ставшее культовым местом идеологии «русского мира» и непонятно, что с ней делать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Америкс описал печальное будущее невакцинированных латвийцев

Говоря о так называемом цифровом зеленом сертификате, который будет выдаваться всем людям, которые были вакцинированы против Covid-19, депутат Европарламента Андрис Америкс сказал, что тем, кто откажется от прививок, скоро придется переоценить свою способность путешествовать и посещать социальные, а также различные культурные и спортивные мероприятия.

Политика Лиепниекс: вакцина есть, центры вакцинации есть, желающие есть! Где вакцинация?!

Политолог Юргис Лиепниекс резко раскритиковал процесс вакцинации в стране, указав на все возможности Латвии вакцинировать большое число людей, но это не делается.

Политика Правительство будет заседать в два раза меньше

Со следующей недели заседания правительства будут проводиться не дважды, а раз в неделю, сообщили в Госканцелярии.

Политика Домбрава вычислил шансы умереть после вакцины от коронавируса

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава вычислил смертность от вакцин против коронавируса.

Читайте еще

ЧП и криминал Разговоры латвийцев прослушивают полиция и спецслужбы

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме.

Дом и сад Надо знать: что должно быть на даче на случай пожара

С наступлением весны тысячи горожан устремляются на дачи. К сожалению, эти поездки иногда заканчиваются пожаром. Чтобы ликвидировать возгорание на начальной стадии и спасти дачу и имущество, в каждом доме должны быть первичные средства пожаротушения.

COVID-19 В субботу вакцинация от Covid-19 в основном проходила в 2-х местах в Риге

В субботу в Латвии первую вакцину против "Covid-19" получили 1137 человек, а вторую - 38, всего было вакцинировано 1175 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Конкурс сочинений Когда цель оправдывает средства

Мы часто слышим фразу: «Цель оправдывает средства», но какой смысл люди вкладывают в это высказывание? Кто-то скажет, что целью могут быть оправданы любые средства, хорошие или плохие, что для удовлетворения потребности, неважно, духовной или материальной, люди готовы принимать любые меры и за это им будет похвала, ведь «ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА».