22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дисциплинированные фискалы: правительство Кариньша живет не по средствам

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 8 марта, 2021 1

Все мы считаем, что власти могли бы более щедро помогать населению в эти кризисные времена. Однако кое–кто полагает, что правительство у нас слишком щедрое. Так думает, например, суровая организация под названием Совет по фискальной дисциплине (СФД).



Совет отмечает, что стремительно растет влияние планируемых и концептуально утвержденных правительством мер поддержки на бюджет 2021 года, и запланированные на помощь населению и бизнесу 1,4 млрд евро уже превышают помощь, оказанную из бюджета 2020 года (1,1 млрд евро).

По оценке минфина, объем помощи в этом году может достичь 1,7–2 млрд евро, что может увеличить уровень госдолга к концу года до 50,8% от внутреннего валового продукта (ВВП), а дефицит бюджета — до 9,4% от ВВП.

"От слишком маленькой поддержки правительство склоняется к другой крайности — слишком большим расходам. Совет обеспокоен темпом прироста запланированных бюджетных расходов и их объемом — похоже, что поддержка становится все более обоснованной политически, а не экономически. Дальнейшее увеличение расходов несет в себе большой риск", — предупреждает СФД.

Очевидно, что организация намекает: населению можно бы не раздавать огромные суммы вроде 500 евро на ребенка или 200 евро каждому пенсионеру. Перебьются. Фискальная дисциплина важнее, а как же. Пусть государство вообще останется без людей, лишь бы циферки в бухгалтерской таблице выглядели красиво.

Впрочем, СФД утверждает, что его беспокоит будущее. А именно: государство рискует вызвать рост инфляции и необоснованно увеличить уровень госдолга. Кризис из–за Covid–19 еще не закончился, и есть опасения по поводу безработицы и платежеспособности предприятий после окончания мер поддержки. "Поэтому тратить резервные возможности уже сейчас — неправильно", — предупреждает СФД.

В то же время, как подчеркивает совет, меры поддержки не смогли устранить социально–экономическую напряженность и решить проблемы неравенства доходов, которые наблюдались еще до кризиса из–за Covid–19. "Дальнейшие меры поддержки экономики должны быть нацелены на реинтеграцию предприятий после кризиса и решение проблем на рынке труда", — отмечает совет.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: Нацобъединение и KPV LV должны сами разрешить свои разногласия

Национальное объединение (НО) и партия "KPV LV" должны сами разрешить разногласия, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Политика Послание Путина удивило экспертов на Западе

Сенсаций не случилось, но послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию оставило у опрошенных DW политологов ощущение недосказанности - в отношении двух соседних стран.

Политика «Банду Путина под суд»: как в Латвии поддержали голодающего Навального (ВИДЕО)

В столицах Латвии и Литвы состоялись митинги в поддержку Алексея Навального, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Политика Газета о вакцинации обойдется в два раза дороже, но она не будет газетой

Газету о вакцинации планируется выпустить в середине мая - за несколько недель до муниципальных выборов - и доставить 1 012 000 получателей.

Читайте еще

Политика Брысь под лавку?! Латвийские министры внезапно перестали ссориться на публике

По слухам, на последнем заседании коалиционного совета представители правящих партий договорились о том, что впредь во время открытых правительственных заседаний они постараются максимально демонстрировать единство и согласие. Мол, споры оставить на закрытую часть работы.

Политика Кариньш наконец не выдержал: «Мне надоела пустая болтовня!»

У премьера от бессилия уже сдают нервы. Он отчаянно пытается заставить министров и социальных партнеров перейти от пустозвонства к конкретным предложениям.

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.