11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«О, боже, вы знали? О чем болтают в правительстве Кариньша!»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
freecity.lv 22:29, 8 марта, 2021 14

Вот несколько примеров! На внеочередном заседании правительства 17 декабря 2020 года Свен Хенкузен, директор Государственного агентства по лекарствам, озвучил длинную и подробную стратегию вакцинации, которая представляет интерес... Что следует из того, что он сказал? Очевидно, в случае, если побочных эффектов от вакцин окажется больше, чем ожидалось, информация о них, скорее всего, будет скрыта от общественности. А как иначе, если «надо быть уверенным, что таковых будет не больше, чем изначально ожидалось»? Пишет Марис Краутманис в NRA, приводит перевод Freecity.


Источник: LETA

28 февраля в интернет-издании Re: Baltica (rebaltica.lv) была опубликована первая часть цикла статей Саниты Емберги и Инесе Лиепини «Мне кажется, что мы спим» — «Хронология бардака с вакцинами» (статья на латышском языке).

Авторы тщательно собрали различные материалы о мучительной возне вокруг вакцин и последовательно зафиксировали, как события развивались с течением времени, изучили, почему и кто виноват в отсутствии вакцин и медленных темпах вакцинации. Это хорошо.

Но что еще лучше, в статьях есть ссылки на стенограммы заседаний правительства, где вы можете прочитать, что и когда говорили министры, премьер-министр и вовлеченные должностные лица.

В целом заседания правительства не были публичными, и министры думали, что их заявления никогда не будут обнародованы. Однако получилось так, что один хороший человек позаботился, чтобы все общество узнало, какие ужасы обсуждает правительство каждый день.

Вот несколько примеров! На внеочередном заседании правительства 17 декабря 2020 года Свен Хенкузен, директор Государственного агентства по лекарствам, озвучил длинную и подробную стратегию вакцинации, которая представляет интерес. Но самое интересное то, что он произнес такие слова: «Существует система сообщений о побочных эффектах, при которой в электронном виде в любое время медицинские работники и пациенты могут вводить информацию о непредвиденных или предвиденных побочных эффектах, но там надо быть уверенным, что таковых будет не больше, чем изначально ожидалось...»

Что следует из того, что он сказал? Очевидно, в случае, если побочных эффектов окажется больше, чем ожидалось, информация о них, скорее всего, будет скрыта от общественности. А как иначе, если «надо быть уверенным, что таковых будет не больше, чем изначально ожидалось»?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) предчувствовал безвыходность ситуации. Цитаты с заседания правительства:

«Так что даже если бы было 200 тысяч (очевидно, доз вакцин – прим. ред.), то нам нужно увеличить их примерно в десять раз. О, боже ... Я понимаю, у нас будет ... Но я также понимаю, какие трудности, мы планируем диверсифицировать, но это только до тех пор, пока кто-то действительно не зарегистрируется, когда будет зарегистрировано, затем попытайтесь получить максимум, но тогда весь мир захочет от них по максимуму. Там у нас будет, но это означает, что даже если появится, если кто-то зарегистрирует в декабре или январе какое-то лекарство, мы хорошо если во второй половине 2021 года или даже в конце 2021 года сможем вакцинировать людей. Это значит, что мы эти ковид-размышления фактически должны растянуть год, прежде чем сможем вакцинировать. Я с трудом представляю, что мы при всем своем желании сможем ввести такое большое количество доз за столь короткое время. Кроме того, люди не захотят, тогда будут приоритетные люди, некоторые из них откажутся, что с ними делать, ведь нельзя дать им пропасть».

Тогдашний министр здравоохранения Илзе Винькеле: «От чего откажутся, то привьем Кабинету с теми же просроченными сроками годности, делать нечего, не выбрасывать же хороший товар.

К. Кариньш: (смеется) Все равно, что выпить старый кефир, что от этого будет.

И. Винькеле: Те, кто не верит в ковид, те и получат».

Вот какая печальная пьеса приключилась в стране! Вакцин не хватало, не хватает и хватать не будет. Поэтому Кариньш и его правительство, в котором уже нет Винькеле, будет проявлять трусость, рассказывать публике всевозможные сказки и ложь, пытаться отвлечь внимание от проблемы показателей вакцинации, изобретать новые и новые «якоря сознания» - давать или не давать детям 500 евро, арестовывать или нет мэра Вентспилса Айвара Лембергса, разрешить или не разрешить продажу удлинителей, и сколько квадратных метров должно быть в магазине на человека. Будут суета, активность и псевдодеятельность, чтобы у людей было, о чем подумать, а промедление с вакцинацией и распространение Covid отойдет на задний план.

Милые ковид-шутки бывшего министра и премьер-министра со старым кефиром и вакцинами с истекшим сроком годности могут рассмешить. Хотя - как на это посмотреть. Эти шутки можно назвать и пугающим цинизмом.

Далее мы читаем диалог между госсекретарем Министерства здравоохранения Дайной Мурмане-Умбрашко и Кариньшем.

«Д. Умбрашко: Вакцинация дешевле тестирования. Если еще учесть стоимость лечения, вакцинация - это всегда самый дешевый и эффективный способ. Мы были бы за вакцинацию за государственные средства всех, кто откликнется.

К. Кариньш: Интуитивно я хочу с этим согласиться, потому что это лучший способ защитить себя. Вакцинировать другого. Проще говоря».

Как будто ничего ужасного эти люди не говорят, но тут обозначены некоторые подходы, которые до сих пор не изменились. В Германии, Австрии, Швейцарии, чтобы люди могли знать, не больны ли они ковидом, и для ограничения заболеваемости, широко используются как медленное, так и быстрое тестирование, а в Латвии на тестах экономят даже в домах престарелых, потому что считается, что они дороги. Хотя тот же Кариньш как-то сказал, что сейчас денег больше, чем когда-либо...

Подход Кариньша к делу заключается в том, что необходимо вакцинировать другого. Но надо отдать должное, он преодолел свой страх перед прививками, и мы видели фотографии, на которых он обнажил свое бледное плечо перед доктором, чтобы получить укол. Надеюсь, это не надувательство и там не витамины.

На той же встрече министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) заявляет, что убедить людей пройти вакцинацию - это большая проблема, и призывает думать о вакцинации не только за счет государственного бюджета, но, возможно, и по страховке. Дальше в ходе заседания это предложение особого отклика не получило, но на следующем заседании правительства 20 декабря вызовы и тема оплаты развернулась шире.

Кришьянис Кариньш задает Илзе Винькеле несколько вопросов, в том числе, планирует ли она, что эта вакцина будет бесплатной? И есть ли идея платить людям за вакцинацию, чтобы мотивировать тех, кто не хочет этого делать? Рассматривался ли такой случай?

Илзе Винькеле рассказывает, что любые изменения в календаре вакцинации могут иметь долгосрочные и непредсказуемые последствия для реакции на вакцинацию в целом.

«Надо понимать, мы платим тем ... Кто приходит сам, этим не платим, а тем, кто не хочет, тем платим. Здесь нам придется задуматься над этой идеей. Мне кажется, что здесь тот случай, когда нужно посоветоваться с социальными антропологами и экономистами».

К. Кариньш: Или можно, напротив, у людей просить деньги за то, что они не были вакцинированы (смеется). Ну, я не знаю, здесь я совершенно не профессионал, но я просто, как говорится, указываю что нам нужно подумать, как мы можем мотивировать людей прийти на вакцинацию. Вы можете позвонить им, но они просто не придут.

И. Винькеле: Да, Кришьянис, скажем так, поведенческая экономика или ее подходы «подталкивания» используются и в здравоохранении, и, кстати, вакцинация - одна из тех областей, где это довольно распространенная практика. Мы просто смотрим на опыт, который является передовой практикой в других странах.

Не в случае с вакцинами против Covid, а с другими вакцинами для увеличения охвата вакцинацией. Здесь мы приглашаем антропологов, инженеров человеческих душ разработать дизайн этих вызовов, услуги с подходом «opt in, opt out» в дизайне, где по умолчанию легче вакцинировать, чем не делать. Есть еще вопросы?»

По этой теме больше нет никаких сомнений, потому что Винкеле досконально объяснила, из каких ингредиентов состоит колбаса, сделанная политиками. Инженеры душ все «сдизайнируют».

Из болтовни Викеле следует, что дурачки, которые пойдут сами, денег не получат, но умные и дальновидные люди, которые не придут, могут рассчитывать на небольшие деньги за вакцинацию.

Во всяком случае, социальные антропологи такую версию не исключают. Можно даже догадаться, какой социальный антрополог консультирует Винкеле.

Можно ли еще безумнее демотивировать публику? Это катастрофа в связях с общественностью! Кариньш теперь каждую неделю утром и вечером должен выступать по телевидению, радио и в Интернете, чтобы мотивировать общественность.

Но будет ли надежным, твердым и убедительным заявление, что вариант оплаты вакцинации никогда не пройдет? Ведь люди не пойдут на вакцинацию, пока им не заплатят. И даже тогда найдутся те, кто будет ждать, пока им заплатят. А следующий премьер-министр, если Кариньш падет, должен в первый же день продолжать мотивировать, но отрицать возможность выплаты денег.

Однако президент Эгил Левитс заявил, что правительство Кариньша еще не исчерпало себя. Может, и действительно не исчерпало, если читать, насколько вежливые и дружелюбные отношения между министрами. Кришьянис Кариньш восклицает: «Хорошо, есть ли возражения? Как я завидую, у Илги (министр образования и науки Илга Шуплинска) - вкусное яблоко. Я извиняюсь, Илга, ешь, я бы тоже съел, если бы у меня было. У меня дома есть, но я сегодня не взял».

В другом эпизоде Кришьянис Кариньш желает хорошего аппетита Илзе Винькеле, которая тоже ест яблоко. Атмосфера в Кабинете министров такая свободная и непринужденная, все делают, что хотят. Хотят - во время заседания едят яблоки, не хотят - то сливы.

Re: Baltica продолжила тему статьями «Почему официальные лица ввели правительство в заблуждение относительно вакцины Pfizer? Сага о вакцинах, часть 2» и «Кто-нибудь лоббировал AstraZeneca? Сага о вакцинах, часть 3».

В части 2 сравнивается стратегия вакцинации, представленная директором Государственного агентства по лекарствам Свеном Хенкузеном, с реальными фактами, что позволяет сделать вывод о том, что чиновник в одном вопросе произнес то, что не отвечает истине. Возможно, не отвечает. Вероятно, действительно не отвечает.

В части 3 рассматривается версия о том, лоббировал ли кто-то крупные закупки AstraZeneca. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время для такого утверждения нет очевидных оснований, и по сути согласны с видением Даце Завадской, председателя Государственного совета по иммунизации, которая утверждает, что это абсолютно кошмары больной кошки. Однако, исследуя процесс принятия решений до конца, Re: Baltica задает другой вопрос: почему чиновники так неохотно покупали вакцину BioNTech / Pfizer? Единственная причина - относительно сложная логистика?

Согласно статьям Re: Baltica, довольно сурово наказана Илзе Винькеле, которая больше не является министром и, образно говоря, «сбитый летчик». Однако стенограммы разговоров министров - это не какие-то пустые переговоры в «Ридзене», где в 2009 году, рассыпая ругательства, люди, давно утратившие свое влияние, обсуждали сделки, которые не состоялись позже. Здесь жизненно важный материал - Илзе Винькеле больше не министр, но другие актеры водевиля по-прежнему на своих местах.

Читайте также: Артурс Меднис высказался о скандальном видео «полного локдауна» в Латвии (ВИДЕО)

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Лиепниекс: вакцина есть, центры вакцинации есть, желающие есть! Где вакцинация?!

Политолог Юргис Лиепниекс резко раскритиковал процесс вакцинации в стране, указав на все возможности Латвии вакцинировать большое число людей, но это не делается.

Политика Правительство будет заседать в два раза меньше

Со следующей недели заседания правительства будут проводиться не дважды, а раз в неделю, сообщили в Госканцелярии.

Политика Домбрава вычислил шансы умереть после вакцины от коронавируса

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава вычислил смертность от вакцин против коронавируса.

Политика Что еще запретили? Правительство Кариньша снова устроило хаос в торговле

В четверг, когда этот материал уже был готов к печати, в кабмине продолжались дискуссии по предложению главы МВД Сандиса Гиргенса, поддержанного Министерством экономики, о "реабилитации" мобильных телефонов и компьютеров.

Читайте еще

Спорт Тяжеловес из UFC нокаутировал соперника встречным ударом
Сирийский боец смешанного стиля (MMA) Ярис Данхо одержал победу над Йорганом де Кастро из Кабо-Верде на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе. Сирийский тяжеловес досрочно завершил схватку на четвертой минуте первого раунда. Он нокаутировал де Кастро встречным ударом.
COVID-19 На звероферме в Иецаве обнаружены мертвые норки с Covid-19

На звероферме SIA "Baltic Devon Mink" в Иецавском крае у девяти мертвых норок обнаружена инфекция Covid-19, сообщила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

В мире Названы дата и место похорон принца Филиппа. Внук Гарри прилетит из США без жены

Похороны супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа, герцога Эдинбургского, умершего 9 апреля в возрасте 99 лет, пройдут 17 апреля и будут транслироваться по телевидению.

В мире Россия обвинила ФРГ в «пособничестве» Навальному

Российские власти обвинили Германию в том, что официальные лица страны якобы помогали Алексею Навальному снимать фильм про «дворец Путина». Об этом 10 апреля пишет Der Spiegel.