16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Конкурента Левитса могут вышвырнуть из сейма Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 11:05, 18 марта, 2021 5

Сейм стоит на пороге принятия невиданного никогда прежде решения. Избранного народом депутата, который, кстати, два года назад баллотировался в президенты ЛР, могут лишить полномочий и выгнать на улицу.


Источник: LETA

Мало кто знает, что регламент работы парламента позволяет самому сейму увольнять депутата. Депутат может быть уволен решением сейма, если он без уважительной причины в рамках очередной сессии не посещал половину пленарных заседаний.

За всю новейшую историю Латвии еще не было случаев, чтобы слугу народа именно увольняли за прогулы. Да, в 5–м сейме (1993–1995) мандатов лишились два депутата — Альфред Рубикс и Йоахим Зигерист. Но первый не посещал заседания из–за того, что находился в заключении, а второй постоянно проживал за границей и в итоге депутатские полномочия сложил сам, не дожидаясь вердикта парламента.

В последующих парламентах отдельных прогульщиков лишь штрафовали — за каждый необоснованный пропуск пленарного заседания (за исключением — внеочередных заседаний) из оклада депутатов высчитывают 20 процентов. Три пропуска — и от зарплаты не остается почти ничего…

И вот теперь часть парламентариев нынешнего сейма хочет лишить мандата за прогулы независимого депутата Дидзиса Шмитса, который, кстати, два года назад баллотировался в президенты.

В среду вопрос о возможном лишении Шмитса депутатских полномочий был поднят на заседании комиссии сейма по мандатам и этике. Оказалось, что Д. Шмитс пропускал большую часть пленарных заседаний. Нюанс лишь в том, что все эти заседания были виртуальными. Уже с осени депутаты проводят свои заседания исключительно удаленно — через систему э–сейма. И Д. Шмитс вчера объяснил, что прогуливал данные заседания, поскольку их проведение не прописано ни в одном нормативном акте. Депутат отметил, что он и ряд других оппозиционных депутатов неоднократно призывал к тому, чтобы все–таки предусмотреть проведение э–заседаний сейма в законе о порядке работы парламента. Однако правящее большинство все эти инициативы оппозиции отклоняло.

"Я, как и все остальные депутаты, давал клятву соблюдать конституцию и законы сейма. Поэтому не считаю возможным участвовать в заседаниях, которые нигде не регламентированы", — заявил Д. Шмитс. На это отдельные слуги народа заметили, что подобная трактовка "прогульщиком" законов вовсе не мешала ему при этом получать депутатскую зарплату.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Читайте еще

Политика В сейм на трамвае: коронавирус помог народовластию Латвии

В прежние годы бывали случаи, когда депутаты сейма ездили на работу в парламент и с работы домой на общественном транспорте. Но это было скорее исключение. Общественные активисты нынче пытаются изо всех сил сделать подобное передвижение слуг народа правилом.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

ЧП и криминал Спецпропуска Рижской думы: кто ими воспользовался

Депутат столичного самоуправления Марис Мичеревскис, видимо, сам того не желая, выпустил джинна из бутылки.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.