21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Щедрость» власть имущих: как власти (НЕ)поддерживают население

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:05, 19 марта, 2021

В отличие от ограничений, которые в Латвии принимаются правительством в срочном порядке и вступают в силу почти на следующий день, с мерами поддержки ситуация радикально иная. Они доползают до жителей и бизнеса черепашьими темпами. Редко пересматриваются и меняются, несмотря на то, что общая сумма дополнительного финансирования различных программ, утвержденных в Сейме, превышает полмиллиарда евро. Что из этого реально, а что останется лишь на бумаге?



200 миллионов на детей

К щедрости правительственных партий отношение общественности было настороженным до последнего момента, поскольку нередко парламент принимал решения, звучные на словах, но с нулевым практическим эффектом. Законопроект о выплате 500 евро на каждого ребенка был утвержден парламентом 18 февраля сразу в двух чтениях. До конца марта пособие должно быть перечислено Государственным агентством социального страхования автоматически (никаких заявлений писать не надо), а те, кто имеет право на пособие на детей в период с 1 марта до окончания режима чрезвычайной ситуации, также получат эту единоразовую выплату, но позже, после оформления документов на получение стандартных пособий на ребенка. Так вот согласно подсчетам, чтобы обеспечить выплату пособий на 364 097 детей в стране, из бюджета придется выделить 182 млн евро, деньги будут взяты из средств на непредвиденные случаи. Насколько это реально? Вопрос - открытый.

Теоретическое банкротство

Попутно с этим решением Сейм рассмотрел еще несколько предложений, поданных депутатами. В частности, до 6 апреля (период действия ЧС) продлен мораторий на признание неплатежеспособности юридических лиц. Также до 1 июля и у самих предприятий, имеющих признаки неплатежеспособности, нет обязанности подавать документы на неплатежеспособность, если только речь не идет о долгах по зарплатам или налогам, связанным с работниками. Эта поправка остается на рассмотрении.

Инвалидность не считается

Также партии правительственной коалиции отклонили ряд предложений. В частности, депутаты от оппозиции предлагали выплатить единовременное пособие в размере 1000 евро семьям, где растут дети с инвалидностью. То же самое случилось с предложением установить дополнительное пособие для семей с детьми на весь срок действия режима ЧС. Эти инициативы в Сейме поддержки не нашли.

Ставка НДС - святое

Не захотели депутаты Сейма поддержать и предложение до конца режима ЧС снизить до нуля ставку НДС на продукты питания, поставляемые предприятиям общепита, а также на услуги гостиниц и других мест размещения гостей. По мнению экономистов, такие меры помогли бы этим отраслям - они значительно пострадали от принятых карантинных мер. Большинство оказалось против такого шага, который выглядит очень логично в кризис и который во многих странах ЕС сделан. Та же участь постигла предложение потребовать от правительства облегчения правил торговли и расширения списка доступных товаров.

Деньги на тестирование

Правительство приняло решение выделить дополнительно 83 млн евро Минздраву из средств на непредвиденные случаи для совершенствования процесса тестирования на COVID-19 в различных отраслях народного хозяйства. Согласно информационному сообщению Министерства здравоохранения, сформированы три группы риска, и для каждой из них установлена своя периодичность прохождения регулярных тестов на COVID-19.

К первой группе, самого высокого риска, относятся, например, работники больниц, социальных центров, социальные работники, полицейские, которым приходится ежедневно контактировать с другими людьми. Они будут проходить тесты дважды в неделю.

Ко второй группе относятся работники торговли, сферы культуры, водители общественного транспорта, таксисты и другие – им придется проходить тестирование на COVID-19 раз в неделю.

К третьей группе (с наименьшим уровнем риска) относятся, например, военнослужащие или представители различных структурных единиц МВД, частота тестирования для них установлена - раз в две недели. К тестированию предполагается привлечь семейных врачей, а также обеспечить доступность проведения тестов в регионах.

Сомнение вызывает то, что на дополнительное тестирование выделено 83 млн евро. Ведь на данный момент тест нужно сделать 800 тыс. человек. Именно столько работников в публичном и частном секторе насчитывается в Латвии. И это без учета находящихся на удаленном режиме и в положении простоя.

Гранты для предприятий

Можно назвать «щедрым» решение правительства увеличить в четыре раза объем средств, которые по предложению Минэкономики будут выделены на программу грантов оборотных средств предприятиям. Сумма общей помощи увеличена до 310 млн евро. Деньги выделяются предприятиям для финансирования неотложных нужд - например, выплату зарплат, оплату коммунальных услуг. Максимально доступная для одного предприятия сумма составляет 100 тыс. евро, а в среднем, по уже выплаченным грантам, сумма поддержки на одно предприятие составляет 12 тыс. евро.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, оценивая увеличение финансирования, отметил, что программа грантов позволит многим предприятиям избежать банкротства в период ЧС. Однако, согласно данным Минэкономики, весьма двояко можно оценивать эффективность данной программы. Так в свое время было с пособиями по простою, когда из-за множества различных критериев пособия могли получить далеко не все предприятия, подавшие заявки.

По информации Министерств экономики и благосостояния, список мер социальной поддержки во время пандемии COVID-19 (на 14 февраля) таков:

- пособие в кризисной ситуации самоуправление предоставляет тем, кто в период чрезвычайной ситуации не может обеспечить свои основные потребности. При этом есть возможность получить дополнительные 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 18 лет;

- пособие по простою. Размер пособия по простою c 1 января 2021 года составляет от 330 до 1000 евро, при этом есть возможность получить дополнительные 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка младше 24 лет;

- пособие для помощи в случае болезни предоставляется родителям в случаях, когда они не могут работать удаленно, и ребенок младше 10 лет учится удаленно либо группа в детском саду закрыта. Помимо этого, пособие назначается людям, ухаживающим за совершеннолетними инвалидами, если им была предоставлена услуга дневного центра, который из-за COVID-19 стал недоступен;

- пособие для помощи безработному в размере 180 евро выплачивается 4 месяца после окончания срока пособия до 30 июня 2021 года. Безработные могут привлекаться к оплачиваемым временным общественным работам. Этим занимается Государственное агентство занятости в сотрудничестве с самоуправлениями.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика КС признал незаконным объединение ряда латвийских краёв

Конституционный суд (КС) по одному из дел об административно-территориальной реформе признал не соответствующим Конституции присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому краю и Озолниекского края к Елгавскому краю, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Госагентство: тест на антитела не дает полной информации о защите от Covid-19

Определение уровня антител не дает полной информации о защите от "Covid-19", поскольку для защиты организма важны как антитела, так и клеточный иммунитет, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).

Политика В Москве опять обещают деньги русским заграницей. Но не говорят — кому и сколько

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что в некоторых зарубежных странах русскоязычное население подвергается открытой дискриминации, также предпринимаются попытки искоренить русский язык и образование. Об этом сообщает ТАСС.

Политика Литовская премьер объяснила Кариньшу обязанности Латвии

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обязанностью Литвы и Латвии является помощь людям, бегущим от минского режима, а не конкуренция за компании соседней страны.

Читайте еще

Наша Латвия Абсурд: хочешь пособие по безработице, откажись от пенсии по инвалидности

Уже год власти не могут решить вопрос о социальной поддержке людей, получающих пенсию по инвалидности и потерявших работу в результате пандемии Covid-19. Еще в прошлом году омбудсмен обратился к депутатам Сейма с призывом устранить эту несправедливость, однако пока единственное решение - отказаться от пенсии, чтобы получать дополнительное пособие по безработице, пишет nra.lv.

Наша Латвия Хорошего понемногу: в Латвии призвали заканчивать с «вертолетными деньгами»

Если во время первой волны пандемии — весной прошлого года — латвийские власти на фоне остальных стран ЕС демонстрировали поразительную скупость, то уже с конца прошлого года правительство и сейм устроили нечто вроде аукциона неслыханной щедрости.

Экономика Финансист: после отмены субсидий Латвию ожидает волна банкротств

В случае отмены государственных субсидий предприятиям, пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, Латвию ждет новая волна банкротств и безработицы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала предприниматель, финансист Татьяна Латышева.

Экономика Экономист: говорить о прекращении поддержки пострадавшим предприятиям рано

Пока рано говорить о прекращении поддержки предприятий, пострадавших от кризиса из-за "Covid-19", заявил начальник исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс.