15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Антанта 2.0: депутаты Балтики выступили за усиление санкций против РФ

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:05, 22 марта, 2021 27

Три республики в лице депутатов комиссий по иностранным делам, собрались в минувшую пятницу в интернет-формате. Инициатор - Жигимантас Павилионис, председатель Комиссии Сейма Литвы по иностранным делам («Союз Отечества»/Христианские демократы), с самого начала взял быка за рога: «Давайте обсудим Россию!»



По словам Ж.Павилиониса – бывшего посла в Вашингтоне, сейчас важно, что скажут США. Ключевым моментом в поддержке «борцов за свободу», «демократов на улицах» в России, является борьба с «кошельками» Кремля. Например, Романом Абрамовичем.

- Мы посылали сигналы, когда Боррель собирался ехать в Москву, - сказал глава Комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Рихардс Колс (Национальное объединение). - Сейчас риторика ЕС стала совершенно иной, введен механизм санкций по образцу «закона Магнитского».

Р.Колс отметил, что родственники высокопоставленных лиц РФ «наслаждаются» жизнью, учебой на Западе. Его беспокоит возможность принятия российской вакцины Европейским лекарственным агентством. Хорошим знаком латышский политик считает тон, в котором о президенте Путине говорил новый хозяин Белого Дома, признав его убийцей.

Марко Михельсон, руководитель Комиссии по иностранным делам Рийгикогу Эстонии (Реформистская партия) высказал пессимизм относительно отношений с Россией. Запад все равно будет привлекать Москву к решению различных международных вопросов – Ирана, Сирии, Афганистана. Что остается Балтии? «Наши министерства иностранных дел должны работать в тесной координации, разъясняя наше понимание дел в отношении Грузии, Украины. На Востоке Украины Россия что-то готовит. Когда в Москве арестовали полторы сотни оппозиционных депутатов, ни слова не было слышно от господина Борреля».

Аудрониус Ажубалис («Союз Отечества»/Христианские демократы), бывший министр иностранных дел Литвы, напомнил, что РФ входит в пятерку партнеров ЕС по экспорту и импорту. «Лидирует здесь Германия», - подчеркнул депутат. По его оценке, необходимо координировать санкции против РФ с США, и они должны стать из персональных – секторными.

Ж.Павилионис вернулся к вакцинной теме, сказав о российском «Спутнике», что «даже если его одобрят, мы его отклоним». В свою очередь, Р.Колс неожиданно выступил против секторных санкций – ибо они «подорвут гражданское общество в России»: «Путин может сказать всем россиянам: это они делают против вас!»

По оценке Р.Колса, целью санкций ЕС должны быть такие «солдаты Путина», как телеведущий Соловьев – дабы он более не загорал на итальянском солнышке.

Николай КАБАНОВ.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Политика Проректор РТУ включен в группу экспертов ООН по вопросам науки

4 мая 2021 года генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш назначил проректора Рижского технического университета (РТУ) Талиса Юхну и ещё девять экспертов из различных стран в экспертную группу высокого уровня ООН, которая оказывает поддержку Механизму содействия технологиям ООН (Technology Facilitation Mechanism).

Читайте еще

Наша Латвия Власть без заслуг: что общего у Британии XIX века и Латвии XXI века

В 1958 году М. Янгом в книге "Возвышение меритократии: 1870–2033" в научный и общественно–политический оборот был введен термин "меритократия" — власть, основанная на заслугах.

Экономика В России готовят «шпротную» революцию: балтийскую кильку заменят на каспийскую

В Каспийском море возобновилась добыча кильки, но составить конкуренцию знаменитым балтийским шпротам она пока не может. Использование каспийской рыбы в качестве сырья для популярных «шпрот в масле» российским ГОСТом пока не предусмотрено, но эту ситуацию планируют исправить, пишет РБК.

Спорт Первая победа сборной Латвии — над самой слабой командой в мире

Наконец–то дождались: футболисты сборной Латвии одержали свою первую победу при новом главном тренере Дайнисе Казакевиче — первую за последний год. Правда, для этого пришлось отправиться в Сан–Марино и сыграть в товарищеском матче с самой слабой командой на планете (в рейтинге ФИФА — 210–е место).

Наша Латвия Конкурс на лучшую латышскость. Приз — подарочная карта на 100 евро

Чем заняться в пандемию, на удаленке? TB–Visu Latvijai считает, что следует сесть за написание сочинений о латышскости. Название конкурса говорит само за себя — "Латышская Латвия 2040".