16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Денег - нет... и не будет? Торговля Латвии будет буксовать и после Пасхи

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 20:31, 30 марта, 2021 5

Решение правительства разрешить после лютеранско-католической Пасхи непродовольственную торговлю в маленьких магазинах с отдельным входом с улицы фактически оставит эту крупнейшую отрасль в состоянии паралича. Дело в том, что две трети экономики страны обеспечивает Рига, сфера услуг создает 64% ВВП, а уличный ритейл в столице давно умер, отдав пальму первенства торговым центрам (ТЦ). А их мольбы о помощи правительство оставило без ответа, хотя их оборот упал на 40-90%.


leta

«Это решение позволяет открыться магазинам в провинции, – сказала в программе «Подоплёка» на радио Baltkom представитель одного из торговых центров Ивета Приедите, – Принят вариант, который продвигала Латвийская ассоциация торговцев. Я не думаю, что это лоббизм со стороны какой-то конкретной организации. Просто наше правительство не видит ситуации, не понимает, почему надо разрешить работать всем, почему надо избегать ограничения конкуренции, почему индустрия, которая платит только с арендной платы в районе 50 млн евро в год, не может работать. Важно ли это для правительства, – это вопросы всё еще риторические».

«Мы старались держать руку на пульсе, владельцы прилагали все усилия, чтобы арендаторов сохранять. Мы договаривались об отсрочке платежей, арендных скидках. Сейчас ограничения касаются 70-80-% арендаторов, работающих в торговых центрах, мы оставлены с ними наедине и не можем им помочь только своими силами. Мы пытаемся кричать о помощи: если государство своими решениями запрещает работу магазинов, то их поддержка должна быть намного больше.

Прошлый год мы закончили с падением оборота на 30%, но в прошлом году не было таких ограничений», – напомнила эксперт.

Ивета Приедите подчеркнула, что ТЦ – длинные инвестиции, в которые вложены, например, деньги пенсионных фондов. Это деньги международных инвесторов, которые составляют мнение о поддержке, которую они получают в стране в трудные времена. Если такой поддержки нет, то они могут отказаться от дальнейших планов инвестирования в Латвию, сохранения бизнеса или его расширения. Интересы всех сторон должны быть соблюдены.

В первую очередь правительство должно пересмотреть лимиты оказываемой помощи и условия её предоставления, считает представитель отрасли.

«Свои заявки на пополнение оборотных средств торговцы подали, но ответов пока нет. Но даже при позитивном ответе есть нюансы. Первый: сумма в 100 тысяч евро. Для обывателя это кажется большой суммой, но для компании она невелика, даже для сети с одним-двумя магазинами. 100 тысяч для такого продавца – сумма арендной платы за месяц, не считая других затрат. Так что суммы маленькие и чем дольше будут длиться запреты, тем хуже будет ситуация в целом. Есть сезонность товаров. Все закупили товар на зиму и не смогли его продать. И торговцы не понимают, что делать дальше: ориентироваться на весенние сапоги или на летние босоножки? Куда вкладывать и где взять деньги на новые закупки? Это вопрос, который они задают себе, задают нам и ответа на который пока нет», – свидетельствует эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

COVID-19 Глава ЛТПП: запрет на выдачу заказанных в интернете товаров - несоразмерный

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что вступивший сегодня в силу запрет на выдачу заказанных в интернете товаров в магазинах, находящихся в крупных торговых центрах- неожиданный и несоразмерный, сообщает Latvijas Radio.

Наша Латвия «Хочешь колбасу за 17 центов? Будет!» В Латвию рвутся торговые сети «для бедных»

Торговые сети "для бедных" уже начали делить потребительский рынок Латвии. Местным едокам расслабляться не стоит — разница между курицей за один евро и за три не только в ее стоимости, но и в ее качестве, напоминает экономист Swedbank Нериюс Мачюлис призвал не делать "фетиша" из розничных магазинов с низкими ценами.

Наша Латвия Гулбе: период стабильных цен на продукты питания закончился, ожидается их рост

Несмотря на пандемию "Covid-19", цены на продукты питания в Латвии за год не претерпели значительных изменений, однако в дальнейшем нужно считаться с их ростом, заявила агентству ЛЕТА руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

Наш город Закончится жульничество с выдачей в ТЦ товаров, якобы заказанных в интернете

Многие сталкивались со сопособом такого обхода ограничений в торговых центрах Латвии: вы просто выбираете товар, приходя в магазин, продавец относит его на кассу, откуда вам через пять минут приходит смс о том, что "заказанный в интернете" товар готов к выдаче.