16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Куда уходят кандидаты? На латвийских выборах не хватает выбора

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 07:05, 30 марта, 2021 4

6 апреля закончится не только чрезвычайная ситуация, но и подача списков кандидатов в депутаты на грядущие муниципальные выборы. Выборы, напомним, состоятся 5 июня и пройдут уже по новой схеме — в 41–м самоуправлении, то есть с учетом очередной административно–территориальной реформы.


Источник: LETA

К моменту подготовки этой статьи партии демонстрировали удивительную пассивность — даже ведущие политические силы, похоже, решили оставить внесение кандидатских списков на последний момент. Возможно, таким образом они пытаются создать хоть какую–то интригу.

Впрочем, ходят слухи, что даже у больших партий возникли сложности с поиском статистов — тех кандидатов в депутаты, которые мало известны широкой общественности и обычно участвуют только для того, чтобы создать массовку. Ведь если серьезная партия, особенно представленная в парламенте, не сможет подать полные списки в разных регионах, то это будет весьма плохим сигналом для избирателей.

Так или иначе, но, например, в столь популярном и богатом городе, как Юрмала, на вчерашний полдень было подано всего два списка. Забавно, что одна из партий — TB–Visu Latvijai! — даже в курортном городе, априори призванном быть интернациональным, пообещала в своей предвыборной программе сделать Юрмалу латышской.

На вчерашний день в таких латгальских городах, как Резекне и Лудза, был подан всего один список! В самоуправление Краславского края пока претендуют две политических силы.

Зато традиционно жесткая конкуренция ожидается во втором по величине городе страны — Даугавпилсе, где уже на старт вышли 5 партий. Больше только в Рижском регионе — в думу Марупского края стремятся попасть аж 7 партий — почти как менее года назад в Риге. На 20 депутатских мест уже сегодня претендуют 107 кандидатов, то есть уже более 5 человек на одно депутатское место. Столь же жесткая конкуренция ожидается и в Елгаве: и там свои списки внесли 7 партий. За 15 депутатских мест сражаются аж 114 кандидатов. Среди них и "последний из могикан" — Андрис Равиньш, который руководит городом ровно 20 лет.

Во всех смыслах знаковыми в этом году будут выборы в Вентспилсскую думу. Удастся ли конкурентам партии Лембергса "Латвии и Вентспилсу" оттеснить эту партию от власти в городе? Предыдущие почти 30 лет подобные попытки заканчивались провалом. И сейчас основным конкурентам будет крайне сложно, поскольку экс–мэр Айварс Лемберс даже из тюремной камеры продолжит участвовать в выборах — он возглавил список своей городской партии. Примечательно, что среди кандидатов в депутаты и его супруга — Кристина Лемберга.

Хотя предвыборная кампания официально была объявлена еще в начале февраля, пока особой активности кандидатов в депутаты не наблюдается. Причина очевидна — эпидемиологическая ситуация, которая лишила возможности политиков напрямую общаться с избирателями. Видимо, всплеска предвыборной активности следует ожидать ближе к середине мая, когда, возможно, отменят значительную часть ограничений, особенно касающихся контактов на улице.

А пока немного статистики. Среди кандидатов в депутаты традиционно лидируют представители мужского пола — 59,4%. Средний возраст кандидатов в депутаты — 47,3 года. Самому молодому кандидату — 19 лет, а самому пожилому — 81. На 683 депутатских места во всех самоуправлениях претендуют уже 1826 кандидатов.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

Политика Хорошо быть депутатом: к власти рвутся рокер, стюардесса, кондуктор и Лембергс

Насколько грядущие муниципальные выборы будут "популярны" у избирателей — это мы увидим 5 июня, ведь именно в этот день пройдут первые после реформы выборы в самоуправления.

Политика На выборы самоуправлений подано 324 кандидатских списка

На выборы самоуправлений, которые состоятся 5 июня этого года, подано 324 кандидатских списка. На депутатские мандаты в 41 самоуправлении претендуют 5599 кандидатов, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Конкуренция на местных выборах - семеро на место. Русских кандидатов - 4,6%

Количество самоуправлений в Латвии уменьшилось после административно-территориальной реформы, а претендентов на каждый мандат стало больше.

Политика Заключение не помешало Лембергсу баллотироваться на выборах

Айвар Лембергс, которого суд первой инстанции приговорил к пяти годам тюремного заключения, в конце февраля был арестован в зале суда. Однако приговор еще не вступил в силу, поэтому Лембергс может баллотироваться на муниципальных выборах.