16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ровно сто лет назад Латвия отдала Литве Палангу. Что получила взамен?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 14:20, 31 марта, 2021 6

«Проглотив горечь, Латвия отдала Литве Палангу. Что получила взамен?», - об этом пишет Latvijas Avīze.


Источник: LETA

Сто лет назад международный арбитраж под руководством английского профессора Джеймса Симпсона пришел к окончательному решению относительно территориального спора между двумя молодыми государствами.

Latvijas Avīze пишет: «Латвия отдала Литве Палангу и преимущественно населенную латышами территорию Свентаи, взамен получив Акнисте, Панемуне (Бругаву) и Укри в Земгале. Если на проблему смотреть чисто с точки зрения площади, то Латвия получила больше Литвы — 27 500 десятин против 19 000 десятин. Однако для многих болезненным было «прирезание» части бывшей Руцавской волости к Литве. Также то, что не был получен стратегически важный Мажейкяйский железнодорожный узел».

«Палангу литовские властные учреждения торжественно переняли 31 марта в 12 часов дня. Нужно добавить, что с отдачей Палангского края Литве у Латвии более не было 6,4-км длины границы с Германией, которая до января 1920 года контролировала Клайпедский край. Правда, в момент заключения договора в Клайпеде уже хозяйничала назначенная Францией администрация, ибо та считалась территорией, находящейся под временным управлением Лиги Наций».

«Предложенное решение так в действительности и не удовлетворило ни латышей, ни литовцев», - констатирует Latvijas Avīze.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

В мире В Москве мошенники пытались обмануть родственника Сталина

Мошенники в Москве попытались обмануть родственника Иосифа Сталина более чем на 3 млн рублей, одна из злоумышленников задержана, сообщет "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. Об этом пишет newsru.com.

Наша Латвия Дискуссия: за что латышам воспевать Ленина?

Заочная дискуссия на эту тему, случилась на страницах Latvijas Avīze. В ходе ее некто Улдис Витиньш оппонирует «живому классику» композитору Иманту Калниньшу и высказанному им в интервью газете 10 марта восторженному мнению о Ленине.

Культпросвет Митау, Митава, Елгава: непростая история латвийского города

Историк Виктор Гущин, елгавчанин, подробно исследуя историю родного города с момента его возникновения в XIII веке и до 1991–го, планирует выпустить четыре серии исторических книг. Часть из них уже вышла из печати.

Политика Политика Кристовскиса заподозрили в сотрудничестве с КГБ (ДОПОЛНЕНО)

«Кристовскис захаживал в КГБ...» - об этом пишет Neatkarīgā. Есть мнение, что это клевета.