16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Путин заявил, что в Латвии не умеют лечить Covid-19 - правда ли это?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BBC Russian 21:45, 1 апреля, 2021 9

Президент России Владимир Путин в конце марта рассказал, что его друг умер от коронавируса в Риге - и в местной больнице, где он лечился, не было необходимого оборудования. Но действительно ли в Латвии все так плохо с лечением Covid-19 - и что известно об истории со смертью знакомого российского президента?



Что сказал Путин

Путин говорил о смерти "хорошего знакомого" в Риге, когда рассуждал о об организации здравоохранения и борьбе с коронавирусом в разных странах мира.

"Один мой хороший знакомый, коллега бывший-бывший, жил в Латвии практически всю жизнь. Заболел ковидом, - сказал Путин во время заседания наблюдательного совета организации " Россия - страна возможностей". - Выяснилось, что в главном латвийском инфекционном центре даже МРТ [аппарата для магнитно-резонансной томографии] нет, только старый рентген, который не может показать реально уровень поражения легких".

По словам президента России, с лекарствами в Латвии тоже были большие проблемы: "Лекарств нет, ничего нет, сказали, что в очереди стоим, нам обещали, но пока нет. Сделали все, чтобы вывести его в Москву, но не смогли, человек умер".

Слова Путина вызвали большой резонанс: сейчас гугл выдает восемь страниц с новостями, посвященными смерти "хорошего знакомого" президента России, а латышские СМИ называют его заявления откровенным враньем и дезинформацией. Спецслужбы Латвии ежегодно посвящают целые разделы своих отчетов информационным атакам со стороны России, которые традиционно концентрируются на "провалах" латвийских властей.

Однокурсник Путина и сотрудник КГБ

В ноябре 2020 года латвийские журналисты рассказали о том, что в аэропорту Риги побывал самолет российского МЧС Sukhoi Superjet; Россия обычно использует его для транспортировки тяжело больных.

Тогда же в местных средствах массовой информации появились данные о том, что в начале ноября в Риге скончался Евгений Ролдугин - однокурсник Владимира Путина по Краснознаменному институту КГБ. Он - старший брат Сергея Ролдугина, виолончелиста, еще одного близкого друга Владимира Путина и предположительного крестного отца дочери президента России.

Сам Евгений Ролдугин за последние десять лет попадал в поле зрения латвийских СМИ дважды. Первый раз - в 2010 году, когда стало известно, что он возглавил латвийское представительство "Газпрома", первое на территории ЕС. До этого он работал в национальной компании по газоснабжению Латвии Latvijas gaze, а в советское время - в латвийском КГБ.

Для нужд представительства "Газпрома", в котором работали несколько человек, российская компания купила трехэтажный особняк стоимостью 2,2 млн евро в престижном рижском районе Межапарк на берегу озера - эта покупка стала крупнейшей за год, из-за чего и привлекла внимание общественности.

Второй раз имя Евгения Ролдугина появилось в местных СМИ в 2016 году после публикации "Панамского досье" - документов панамской оффшорной компании Mossack Fonseca. Авторы публикаций о досье утверждали, что его брат, Сергей Ролдугин владел сетью оффшоров с оборотом около двух миллиардов долларов. Путин подчеркивал, что в документах Mossack Fonseca, на которых основаны статьи, его имя напрямую не упоминается, и говорил, что гордится такими людьми, как его друг Ролдугин.

Последний раз о Евгении Ролдугине латвийские СМИ написали уже в связи с его смертью, которую подтвердил бывший премьер-министр Латвии и глава Latvijas gaze Айгарс Калвитис.

А еще через четыре с половиной месяца Владимир Путин рассказал о "хорошем знакомом", которого пытались вывезти в Москву, но не успели.

МРТ в Риге есть

Как подтвердили источники Русской службы Би-би-си, Евгений Ролдугин лежал в Рижской восточной клинической университетской больнице (РВКУБ). Это крупнейшее лечебное заведение в стране, которое принимает большинство пациентов с коронавирусом.

Официальный представитель больницы Илга Намниеце рассказала Би-би-си, что в РВКУБ есть три аппарата МРТ и восемь аппаратов для компьютерной томографии. Но что же пошло не так с лечением Евгения Ролдугина?

Восточная больница состоит из пяти различных стационарных отделений; они все принимают пациентов с коронавирусом, и латвийские журналисты не знают, в каком из них лежал Евгений Ролдугин. Это связано с отсутствием в открытом доступе точных данных о том, какие еще болезни у него были, помимо коронавируса.

Однако, как подтвердил Русской службе Би-би-си бывший премьер-министр Латвии и глава Latvijas gāze Айгар Калвитис, Евгений Ролдугин был серьезно болен еще до пандемии. "Я знаю, что он лечился, у него были какие-то проблемы", - говорит Калвитис.

Но чем бы ни болел Евгений Ролдугин, и в какой бы стационар он ни попал, он должен был пройти через приемное отделение, где есть МРТ, говорят латвийские медики.

Как ранее сообщала журналистам Намниеце, в Инфекционном центре аппарата МРТ, например, нет, но в онкологическом - есть. Еще одно такое устройство работает в многофункциональном стационаре Гайлезерс, где также расположено приемное отделение. По словам Намниеце, через него в Восточную больницу попадают абсолютно все пациенты.

"Там проводится диагностика, обследования, там берут тесты. Какие обследования и анализы проводить, решает врач. Потом принимается решение, в какой конкретный стационар он попадет, это зависит от того, какую болезнь надо лечить первой - говорит представительница больницы. - У пациента может быть несколько заболеваний. В онкологическом центре, например, лежат онкологические больные, у которых есть ковид".

Но если пациенту понадобилось МРТ уже во время лечения, то, как говорит Илга Намниеце, для такого обследования его перевозят в центральный стационар. То есть, если верить словам представителя больницы, ситуация, при которой тяжело больному пациенту для спасения жизни необходим МРТ, а вместо него врачи пользуются "старым рентгеном", маловероятна. Хотя в инфекционном центре, о котором, вероятно, говорил Владимир Путин, этого аппарата действительно нет.

Представители рижской больницы отказываются говорить о лечении Евгения Ролдугина, поскольку подобные сведения запрещено разглашать по закону о защите личных данных.

Нужен ли был МРТ?

По словам члена Латвийского общества врачей Петериса Апиниса, для диагностики больных коронавирусом МРТ нужен редко: "В 90% случаев такая диагностика не требуется. Главным образом МРТ используется в неврологии и онкологии. Онкологические больные - очень большая группа риска [в контексте лечения коронавируса]".

От чего в первую очередь лечить, например, онкологического больного, у которого обнаружен еще и коронавирус, решает лечащий врач. В случае летального исхода врач также должен принять решение, какую причину смерти считать первичной.

Как рассказали Би-би-си родственники пациентов латышских больниц, подобные решения далеко не всегда очевидны.

"Моя мама умерла в середине марта, она болела и до этого. В больнице сделали тест на коронавирус, он оказался положительным, - говорит жительница Латвии Елена. - В выписке были указаны четыре причины смерти, включая коронавирус, и я не знаю, какая будет основной".

"Последний раз я видела ее в машине скорой помощи. Ей было плохо, она не могла говорить по телефону, ни в больницу, ни тем более в палату к ней не пускали, - продолжает Елена. - Ситуация в медицине экстремальная, с этим надо смириться, но я очень благодарна лечащему врачу - за внимание и понимание, он делал, что мог".

Есть ли кризис системы здравоохранения?

Но можно ли говорить о том, что латвийская система здравоохранения не справляется с потоком людей, заболевших коронавирусом?

По данным Латвийского центра контроля и профилактики заболеваний, в стационарах Латвии сейчас находятся более 650 человек. Во время пика последней волны Covid-19, в январе 2020 года, это число составляло около 1100, а в ноябре, когда там, вероятно, оказался Евгений Ролдугин, оно не превышало 300 пациентов.

При этом, как сообщил член правления Восточной больницы Херальд Плаудис на заседании правительства, по состоянию на конец марта в Восточной больнице койки для больных Covid-19 были заполнены на 70%. Намниеце добавляет, что пациентам в Латвии доступны те же медикаменты, что и жителям других стран Европейского союза.

Впрочем, как говорят врачи, ситуация усугубляется тем, что неотложных пациентов с хроническими болезнями, у которых коронавирус может привести к обострению, в последнее время становится все больше. Плаудис рассказал, что в феврале неотложная помощь нужна была 110 человекам в день, а в марте - уже 130-140.

По данным официальной латвийской статистики, в 2020 году коронавирус был назван основной причиной смерти 691 раз, а дополнительной - еще 239.

Латвийские власти сообщают, что за все время пандемии общее число умерших, у которых был обнаружен коронавирус, составляет более 1,9 тыс. человек. При этом не уточняется, у какой части этих пациентов Covid-19 стал основной причиной смерти, а у какой - дополнительной.

По последним сведениям, в Латвии коронавирус был обнаружен у 103 тыс. человек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

Наша Латвия Смертность в Латвии возросла почти на 40%

Смертность за первые семь недель 2021 года в Латвии увеличилась на 39,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Бьют тревогу: число больных редкими заболеваниями в Латвии увеличилось в 50 раз

Сегодня, 28 февраля, исполнилось ровно три года со дня открытия Координационного центра по редким заболеваниям (КЦРЗ) при Детской клинической университетской больнице.

В мире Амбициозный план: ЕС объявил борьбу раку

Онкологические заболевания вскоре могут занять первую строчку в списке причин смерти человека в Европе. Еврокомиссия обнародовала планы по борьбе с этим недугом.

COVID-19 Медучреждения Латвии обеспечат, чтобы пациенты не встречались между собой

Амбулаторные консультации специалистов впредь должны по возможности обеспечиваться медицинскими учреждениями дистанционно, если же пациент приходит на прием лично, он должен быть организован таким образом, чтобы пациенты не встречались, постановило в среду правительство.