16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия закупит бронетранспортеры на 200 млн, что было слишком дорого для Эстонии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 21:00, 4 апреля, 2021 24

Подходит к концу одна из самых дорогих и крупных закупок в истории Минобороны Латвии. Для обороны Латвии планируется закупить боевые бронетранспортеры, потратив на это 200 миллионов евро, передает Neka Personiga.



Второй раз в качестве партнера по сотрудничеству выбрана компания из Финляндии.

Первый конкурс не состоялся, потому что была выбрана машина, не соответствующая техническим требованиям. До заключения контракта с Finnish Patria Эстония приостановила свое участие в проекте из-за высокой стоимости и отсутствия выгод.

Есть также подозрения, что наше Минобороны слишком тесно сотрудничает с финской военной промышленностью.

В середине 2017 года Минобороны начало закупку самых крупных и дорогих боевых машин. Для латвийской армии планировалось закупить несколько сотен бронетранспортеров 4х4. До финала конкурса оставалось четверо - американская «HMMWV»; финский «SISU GTP 4X4»; южноафриканский «Marauder LAV» и турецкая «Otocar Cobra». Победителем была объявлена ​​финская компания, что вызвало недоумение у остальных претендентов.

SISU привезла в Латвию свой единственный прототип такого автомобиля. Предложение не соответствовало техническим параметрам. Он был вдвое тяжелее, чем требовалось. SISU также был последним на экзамене по вождению. В жалобах участников указано, что «Автомобиль, привезенный в Алуксне, из-за своих габаритов не участвовал в испытании, в ходе которого проверялась управляемость автомобиля на лесной дороге. Также из-за массы не удалось завершить испытание, в ходе которого проверялось управляемость автомобиля на песчаном дорожном покрытии. У модели «SISU» не было возможности снимать броню, передние двери уже не могли закрываться из-за их веса при наклоне машины вбок под углом 45 градусов. Финансовое предложение Финляндии также было вторым по стоимости.

Однако победу SISU помогли получить максимальные баллы по гарантии, запасным частям и другим показателям, которые нельзя было бы объективно оценить, ведь машина не была в серийном производстве. Два участника конкурса подали жалобу в Бюро по контролю за закупками, и тендер был прекращен в начале 2019 года.

После того, как был запрещен контракт с SISU, Минобороны изменило тактику. Тем не менее, новый проект 6х6 также благоприятствует Финляндии.

В мае 2019 года министр обороны Артис Пабрикс (HR) направил письмо в 16 стран с приглашением принять участие в межправительственном проекте. Латвия готова закупить 300 новеньких бронетранспортеров на восемь девяти человек не дороже 700 тысяч и 150 таких же для перевозки пяти солдат максимальной ценой в 500 тысяч евро.

Это законный, но более сложный способ приобретения.

Странам необходимо сотрудничать в совместных исследованиях и разработке продуктов. Латвийская экономика также должна выиграть от вовлечения в проект местных компаний. На письмо Артиса Пабрикса ответили 12 стран. Но Минобороны выбрало в качестве производителя финскую компанию Patria, имеющую исторические связи с SISU.

Прежде чем принять решение о сотрудничестве с Patria, латвийская делегация 11-12 сентября посетила Финляндию. Возглавлял делегацию Марис Кюда, который председательствовал в тендерной комиссии на предыдущей приостановленной закупке. "Nekā personīga" сообщает, что Кюда как представитель министерства также посетил финского производителя ранее во время конкурса. Ни с одним другим участником тендера такого визита не было.

В ведомстве утверждают, что если тест-драйвы докажут, что техника не подходит для латвийской армии, договор о закупке с Patria заключен не будет.

Однако Бюро по контролю за закупками сможет убедиться в законности сделки и ее соответствии заказу только после подписания договора и поставки первых машин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Читайте еще

В мире В Великобритании заподозрили Россию в желании клонировать древних русских воинов

В России, по всей видимости, хотят клонировать древних воинов, останки которых могут быть обнаружены в скифском кургане Туннуг в Туве. В таком желании власти страны заподозрило Daily Mail, основываясь на высказывании главы российского Министерства обороны Сергея Шойгу.

Наша Латвия Половина жителей Латвии употребляет безрецептурные лекарства

Лекарства, отпускаемые без рецепта, витамины или медикаменты из растительных составляющих, которые не были прописаны врачом, используют 50% населения Латвии, что на четыре процентных пункта меньше, чем в 2014 году, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Политика Павлютс: я рад! Вакцинация идёт масштабно и по плану

В пятницу будут использованы все 3000 доз вакцины "AstraZeneca", предназначенных для центров вакцинации в Риге, Елгаве и Юрмале, пишет в социальных сетях министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Lifenews Первая обложка европейского Playboy с полной моделью вызвала критику читателей

Актриса Хейли Хассельхофф (Hayley Hasselhoff) стала первой плюс-сайз-моделью, попавшей на обложку немецкой версии журнала Playboy, и вызвала критику в соцсетях. Соответствующие комментарии появились в Twitter.