16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт: латвийцы должны быть готовы к росту цен на продукты питания

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 17:39, 5 апреля, 2021 1

Несмотря на пандемию COVID-19, цены на продукты питания в Латвии за год не претерпели значительных изменений, однако в дальнейшем нужно считаться с их ростом, заявила руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.


LETA

Согласно данным Центра содействия сельскохозяйственному рынку, в этом году по сравнению с прошлым годом наиболее значительно в супермаркетах подорожали апельсины, спагетти, импортная клубника, гречка и маргарин, а подешевели овощи, сырое мясо и сметана.

“В конце прошлого года по всей Европе наблюдалось значительное снижение закупочных цен на свинину и говядину, что было заметно и по более низким ценам на мясо в латвийских магазинах. Что касается ближайшего будущего, то нас ждет рост цен на продукты питания. В мире растут цены на зерно, растительное масло и сахар, которые являются сырьем для многих продуктов. Наблюдается рост цен на топливо и контейнерные перевозки. Также росту цен способствуют различные ограничения в производстве из-за пандемии”, – отметила Гулбе.

За год больше всего в Латвии подорожали апельсины – на 29%, с 1,46 евро за кг в марте 2020 года до 1,89 евро за кг в марте этого года. Цена спагетти выросла на 22% – с 0,77 до 0,94 евро за кг, импортной клубники – на 21%, с 6,29 до 7,61 евро за кг, гречки и маргарина “Rama classic” – на 16%, соответственно c 1,57 до 1,82 евро за кг и c 1,20 до 1,39 евро за 400 г. Цены чеснока, мандаринов, молотого кофе “Merrild” и подсолнечного масла выросли на 13% – соответственно с 4,15 до 4,68 евро за кг, с 1,76 до 1,98 евро за кг, с 12,20 до 13,83 евро за кг и с 1,72 до 1,95 евро за литр.

Больше всего за год снизились цены на лук – на 26%, с 0,52 до 0,38 евро за кг, картофель – на 22%, с 0,52 до 0,41 евро за кг, филе говядины – на 17%, с 9,38 до 7,83 евро за кг, капусту – на 14%, с 0,46 до 0,40 евро за кг, на белый хлеб, сметану жирностью 15% и свиной окорок – на 13%, соответственно с 1,53 до 1,33 евро за кг, с 3,63 до 3,15 евро за кг и с 6,44 до 5,59 евро за кг.

Как отметила Гулбе, снижение цен на овощи объясняется тем, что в Латвии и по всей Европе в прошлом году был хороший урожай, а спрос на овощи из-за закрытых предприятий сектора “HoReCa” и школ уменьшился.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Читайте еще

Lifenews Первая обложка европейского Playboy с полной моделью вызвала критику читателей

Актриса Хейли Хассельхофф (Hayley Hasselhoff) стала первой плюс-сайз-моделью, попавшей на обложку немецкой версии журнала Playboy, и вызвала критику в соцсетях. Соответствующие комментарии появились в Twitter.

Спорт Защитник сборной Англии подвергся вооруженному ограблению
Защитник «Ромы» и сборной Англии Крис Смоллинг подвергся вооруженному ограблению в собственном доме. Злоумышленники в ночь на пятницу, 16 апреля, проникли в дом, где помимо игрока находились его жена и двухлетний ребенок. Футболиста вынудили открыть сейф, в котором лежали часы Rolex и драгоценности.
В мире США могут увеличить число своих военных на Украине

Соединенные Штаты подумают об увеличении числа американских военных, постоянно находящихся на Украине. Об этом сообщила временная поверенная по делам США на Украине Кристина Квин, ее слова приводит РИА Новости.

Дом и сад Вырастить сладкий перец на окне

Юному дачнику не составит труда вырастить в комнатных условиях несколько кустиков сладкого перца. При хорошем уходе они зацветут и сформируют аппетитные плоды.