16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Шлессерс идет в атаку: латвийские порты лучше ликвидировать, а поезда распилить

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 13:28, 5 апреля, 2021 14

Экс-премьер и полиитки Айнарс Шлессерс, против которого возобновили дело "Цифрового телевидения", считает, что лучшая защита - это нападение. И продолжает критиковать власти. Латвийские порты лучше было бы ликвидировать, чем реформировать, тогда на металлолом можно было бы пустить также рельсы и поезда – это хоть какие-то то деньги, заявил бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс в эфире RigaTV 24.


Источник: LETA

Что хотят сделать с портами

Правительственная коалиция 15 марта выразила поддержку предложенной министром сообщения Латвии Талисом Линкайтсом модели управления портами. Минсообщения изменениями к закону о портах предлагает для управления Рижским и Вентспилсским портами, а также Лиепайской специальной экономической зоной создать государственные общества капитала, акции которых смогут получить и самоуправления при условии, что государству останется не менее двух третей акций.

Как пояснял Линкайтс, реформа в портах Латвии затеяна для того, чтобы в управление пришли профессионалы, а чиновничье влияние было сведено к минимуму. Также он заявлял, что в случае Лиепайского порта процесс будет запущен только после того, как будет реформировано управление Рижского и Вентспилсского портов – в 2023 году.

Однако портовые организации и стивидоры критикуют реформу в нынешнем виде уже на протяжении нескольких месяцев, жалуясь, что их мнение не было учтено, а экономическая выгода от изменения модели управления не просчитана и неочевидна, в ней не заключено никакого решения для компенсации спада грузооборота в портах. Кроме того, высказывались опасения, что реформа может отпугнуть инвесторов и нанести ущерб принципам честной конкуренции.

Законопроект "Поправки в закон "О портах" включен в повестку заседания кабмина 1 апреля. Однако под давлением социальных партнеров кабинет министров и решил ненадолго отложить принятие поправок - в течение двух недель документ повторно обсудят в Совете портов, транзита и логистики и Национальном совете трехстороннего сотрудничества.

Лучше на металлолом!

Падение грузопотока в латвийских портах и на железной дороге Шлесерс связывает с политикой действующего министра сообщения Талиса Линкайтса, который не ведет диалог с восточными партнерами, например с Россией и Казахстаном.

"Почему? Тогда лучше принять решение ликвидировать порты, а не реформировать", - сказал Шлесерс, добавив, что тогда на металлолом можно будет сдать рельсы и поезда. "По крайней мере, хоть какие-то копейки будут", - считает он.

Он отметил, что порты и стивидоры являются крупными налогоплательщиками, но реформа приведет к тому, что многие останутся без работы.

"Это правительство не сделало ничего! Оно только топит порты. Эта реформа вообще не нужна. Она необходима лишь тем, кто хочет приватизировать порты, создать общества капитала и, в конце концов, продать их на бирже. Как только акции порта начинают котироваться на бирже, он становится частным, и может уйти совершенно другим владельцам. В конце концов, получится, что мы (латвийское государство – ред.) больше не будем их контролировать", - резюмировал Шлесерс.

Напомним, в конце марта Государственная прокуратура Латвии в рамках ранее возбужденного уголовного дела предъявила Шлесерсу обвинение по факту возможных нарушений, которые были допущены в процессе внедрения цифрового телевидения. Его подозревают в мошенничестве и отмывании денег, а также последующей легализации преступно нажитых средств. По делу проходит и экс-премьер Латвии Андрис Шкеле.

Шлесерс, который давно ушел из политики и полностью переключился на предпринимательскую деятельность, оставшись крупным бизнесменом, чьи интересы в основном связаны со сферой транзитных грузоперевозок, после допроса объявил о намерении полностью переключиться на предпринимательскую деятельность, оставшись крупным бизнесменом, миллионером, чьи интересы в основном связаны со сферой транзитных грузоперевозок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

Политика Депутат: у Кариньша конфликт с Шуплинской, с Рейрсом и Петравиче

Члены правительства не уйдут в отставку, несмотря на недовольство ими в обществе. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал секретарь президиума Сейма Андрей Клементьев.

Политика Депутаты требуют у Павлютса назвать расходы на газету о вакцинации

Депутаты Сейма Юлия Степаненко, Любовь Швецова и Карина Спруде, представляющие новую партию "Закон и порядок", направили открытое письмо министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу, в котором требуют назвать расходы на подготовку газеты о вакцинации. Об этом сообщила агентству ЛЕТА Степаненко.

Политика Раевскис о планах правительства: непонятно и довольно смехотворно

Сценарии сдерживания Covid-19, представленные правительством во вторник, были непонятными и довольно смехотворными, сказал LETA совладелец агентства по связям с общественностью Mediju tilts, политолог Филипс Раевскис.

В мире В России предложили отказаться от Нобелевской премии мира

Нобелевская премия мира политизирована, следует от нее отказаться, считает член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.