16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Конкуренция на местных выборах - семеро на место. Русских кандидатов - 4,6%

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 13:51, 6 апреля, 2021 3

Количество самоуправлений в Латвии уменьшилось после административно-территориальной реформы, а претендентов на каждый мандат стало больше.


Источник: LETA

На предстоящих в июне выборах самоуправлений ожидается более высокая конкуренция за депутатские места в местных органах власти, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Берзиня телеканалу TV3.

Сегодня завершается срок подачи кандидатских списков на муниципальные выборы, которые пройдут 5 июня.

Предполагается, что в целом может быть подано около 300 кандидатских списков, что меньше, чем на прошлых выборах, так как сократилось количество самоуправлений. В то же время конкуренция за депутатские места выросла - сейчас на одно место претендуют в среднем семь кандидатов, тогда как на предыдущих выборах - пять.

В настоящее время на выборы зарегистрированы 5 тысяч 180 кандидатов по 290 спискам. По данным ЦИК, среди зарегистрированных кандидатов 61,3% мужчин и 38,7% женщин. Больше всего кандидатов в возрасте от 51 до 60 лет (26,1%), вторая большая группа - от 31 до 40 лет (25,9%), третья - от 41 до 50 лет (24,8%). Семерым кандидатам только 18 лет, а восемь человек - старше 80 лет.

У подавляющего большинства кандидатов (69,1%) есть высшее образование. 99,9% из них - граждане Латвии, но есть и исключения - в списках есть трое граждан США, двое граждан Литвы и по одному гражданину Ирландии, Испании и Ливана (это бывший депутат Сейма Хосам Абу Мери, претендующий на место в Ропажской думе). Три четверти кандидатов - латыши (79,3%), на втором месте русские (4,6%), и еще 14 процентов не стали указывать свою национальность.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Читайте еще

Политика Хорошо быть депутатом: к власти рвутся рокер, стюардесса, кондуктор и Лембергс

Насколько грядущие муниципальные выборы будут "популярны" у избирателей — это мы увидим 5 июня, ведь именно в этот день пройдут первые после реформы выборы в самоуправления.

Политика На выборы самоуправлений подано 324 кандидатских списка

На выборы самоуправлений, которые состоятся 5 июня этого года, подано 324 кандидатских списка. На депутатские мандаты в 41 самоуправлении претендуют 5599 кандидатов, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Куда уходят кандидаты? На латвийских выборах не хватает выбора

6 апреля закончится не только чрезвычайная ситуация, но и подача списков кандидатов в депутаты на грядущие муниципальные выборы. Выборы, напомним, состоятся 5 июня и пройдут уже по новой схеме — в 41–м самоуправлении, то есть с учетом очередной административно–территориальной реформы.

Политика Заключение не помешало Лембергсу баллотироваться на выборах

Айвар Лембергс, которого суд первой инстанции приговорил к пяти годам тюремного заключения, в конце февраля был арестован в зале суда. Однако приговор еще не вступил в силу, поэтому Лембергс может баллотироваться на муниципальных выборах.