“В мае, может быть, Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) сертифицирует “Спутник V”. И тогда встанет вопрос о латвийском агентстве, у которого не будет причин не сертифицировать на местном уровне. И тогда частные клиники точно смогут закупать и предлагать эту вакцину своим клиентам. И у тех будет возможность привиться именно этим препаратом, что будет компенсировано – вакцина есть вакцина”, – заявил Колс.
“Но надо понимать, что “Спутник V” – это политический инструмент России. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что процессы вакцинации в самой России находятся на самом низком уровне. Зато “Спутник” продается в огромных количествах в Южную Америку, в некоторые страны Европы. И это разделяет общество”, – сказал Колс.
Сам депутат, впрочем, не доверяет российской вакцине.
“Кто-то в Twitter хорошо написал, что по бумагам в Сочи у российских спортсменов тоже было все хорошо”, – заявил Колс, намекая на последовавшие после Олимпийских игр допинг-сандалы.
Добавим, 15 декабря вакцинация от коронавируса началась во всех 85 субъектах Российской Федерации. В гражданский оборот вакцина поступила с января 2021 года.
В Европе в начале марта начали ускоренную оценку “Спутник V”. Тем временем, жители Даугавпилса не спешат прививаться другими препаратами, так как предпочитают в качестве вакцины от коронавируса российский “Спутник V”.