20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Нацблок продвигает новые штрафы, чтобы избавить Латвию от наследия СССР

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 22:24, 7 апреля, 2021 11

Большинство Сейма сегодня решило передать на рассмотрение в комиссии новую идею нацблока о введении штрафов за выставление в публичных местах на срок более 30 дней оружия тоталитарных режимов, исключая музеи.



Идею придумали депутаты нацблока Эдвин Шноре, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Янис Иесалниекс, Александр Кирштейнс и Рихард Колс.

Депутаты поясняют, что цель законопроекта - обеспечить демонтаж оставшихся символов советской власти - оружия и военной техники, которые находятся на почетных постаментах в латвийской общественной среде за пределами музеев.

Политики нацблока предлагают накладывать предупреждение или штраф в размере до 350 евро для физического лица и до 2900 евро для юридического лица. Законопроект призван предотвратить возможность публичного чествования вооруженных сил нацистской Германии и Советского Союза путем демонстрации их оружия и военной техники на почетных местах, как поясняется в аннотации к нему.

Депутаты отмечают, что во время оккупации СССР на постаментах в общественных местах Латвии была установлена ​​различная военная техника, чтобы обозначить территории, оккупированные СССР, и четко обозначить местному населению, под какой властью они находятся. Часто военную технику ставили на почетные места у баз оккупационной армии.

С завершением оккупации СССР большая часть этих военных памятников была демонтирована, но не все, поэтому законопроект помогает латвийскому обществу избавиться от последствий оккупации, подчеркивают представители нацблока.

Политики утверждают, что законопроект не противоречит международным обязательствам Латвии.

Как сообщалось, в ночь на 24 февраля в Екабпилсе пропала пушка с советского мемориала. Полиция начала уголовный процесс по факту кражи. В ходе расследования полиции был установлен возможный виновный, который признал действия, предпринятые при произвольном демонтаже памятного знака - пушки. Также установлено возможное местонахождение пушки в Даугаве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер хочет восстановить ранее ликвидированную полицейскую академию

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр внутренних дел Сандис Гиргенс придерживаются единого мнения о необходимости возобновить работу высшего учебного заведения для подготовки полицейских, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьера.

Политика Из-за кризиса в связи с Covid-19 хотят выделить ещё 126,5 миллионов евро

Министерство финансов предлагает выделить на меры поддержки во время кризиса "Covid-19" дополнительные 126,5 млн евро.

Политика Есть ли у нас в органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?

Каждый может спросить себя: какое из громких убийств, раскрытых нашими Шерлоками Холмсами, запомнится в первую очередь? Признаюсь в своей забывчивости, потому что так, на раз, никого и не припомню, пишет Бенс Латковскис в Neatkarīgā. Даже не из кого выбрать. Из глубин подсознания выплывает иронический встречный вопрос: есть ли в наших правоохранительных органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?

Политика Латвия не признает три миллиона паспортов граждан РФ

Латвия не признает около 900 000 паспортов Российской Федерации, выданных в не контролируемых Украиной регионах Донбасса, а также свыше 2 миллионов в Крыму и надеется, что так же поступит весь Евросоюз. Это пообещал коллегам из Верховной рады председатель комиссии по иностранным делам сейма ЛР Рихардс Колс (национальное объединение).

Читайте еще

Наша Латвия Латышская публицистка долго ждала 23 февраля и накопила много яда

““Поздравим наших мужчин в День армии шпеком и колбасками, а не вязаными носками!” - цитирую по памяти пользовательницу соцсети, которая предлагала купить ее продукцию. Спрашиваю, а что за День армии? Этот день - 23 февраля - день Красной армии, ну, мужской день! Казалось бы, ни один человек будучи в своём уме не станет отмечать этот кровавый праздник, а тут - вот тебе, Минька, пять латов - отмечают и даже шпеком одаривают! - недоумевает Элита Вейдемане в “Неаткариге”, перевод Press.lv.

Наша Латвия «Когда это дерьмо уберут?» Вейдемане оскорбила мемориал советским воинам

После отставки мэра Екабпилса Айварса Крапса встал и вопрос о том, почему в Екабпилсе не только до сих пор существует мемориал советских времен, в центре которого стоит пушка Красной армии, но и планируется выделить 20 000 евро на благоустройство сквера вокруг него, пишет NRA.

Политика Обозреватель LA: в Латвии опять завели старую пластинку об угнетении русских

Непонятый «хороший русский», - так в своем фельетоне называет Вячеслава Домбровского публицист Latvijas Avīze Эгилс Лицитис.

Политика Наконец-то: ВЛ-ТБ/ДННЛ полностью удалится

В субботу, 28 ноября, состоится ежегодный съезд национального объединения "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).