16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Это не весна, а осень: эксперт объяснил происходящее в латвийской политике

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 12:38, 8 апреля, 2021

«То Айнарс Шлесерс поднимет голову, то Вячеслав Домбровский», - с таким наблюдением обратился в Latvijas Avīze бдительный читатель.


Источник: LETA

Завотделом политики издания Марис Антоневичс поясняет: «Действительно, может появиться впечатление, что в партийной жизни наступила какая-то весна и новые побеги как эдакие подснежники или крокусы вылезают из земли. Из заявлений вытекает, что некоторым политикам активизироваться позволил кризис Covid-19 и слабосилие нынешнего правительства в его преодолении. В этом, конечно, есть своя часть объективной истины, однако не надо думать, что создатели новых партий лелеют всплеск альтруистических чувств в заботах обо всех нас. В действительности эти заявления есть не вестники весны, но осени. Это почти последний момент, чтобы запрыгнуть в уходящий поезд — если есть желание создать партию, чтобы участвовать в предусмотренных в следующем году выборах XIV Cейма. Разъяснение рождает Закон о выборах Сейма. Он определяет, что списки кандидатов может предоставляться «в установленном законом порядке зарегистрированная политическая партия, основанная не поздней одного года до выборов Сейма и в которой не менее 500 членов».

«Говоря о Шлесерсе и Домбровском, кажется, все же это два разных случая, - продолжает М.Антоневич, - Шлесерс сейчас выступает в вольном стиле, договорившись даже до того, что начинает себя сравнивать с Уинстоном Черчиллем. Обещанная партия фактически есть он сам, и утверждения о многих союзниках в различных кругах звучат сказочками Мюнхгаузена. Тем, у кого появились подозрения, что кроме выдвинутых прокуратурой обвинений о беззакониях при введении цифрового телевидения подобные речи вообще не начались бы, ответ дал сам Шлесерс в интервью RIga TV24: “У меня не было плана возвращаться. Мои ближайшие друзья знают, что еще за неделю я говорил, что никогда не вернусь в политику. Мне кажется, что этот этап закончился». Поэтому еще не сказано, что какая-то партия там вообще будет создана.

Другое дело Вячеслав Домбровский, который этот шаг очевидно серьезно взвесил и даже сочинил видение будущего, которое на сей раз ведет к примеру Скандинавии (в отличие от примера Сингапура, который В.Домбровский провозглашал, когда еще был в «Согласии»). Однако, обобщив все тезисы, появляется впечатление, что это всего лишь новый розлив идеологии того же самого хорошо известного «Согласия» (ранее Партии народного согласия, «Центра Согласия») и также заявленный состав единомышленников — такой осколок «Согласия» из призыва последних выборов. С другой стороны — слишком монолитным был был этот политический фланг все годы, и рано или поздно также там должны были пройти какие-то перемены».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Читайте еще

Политика На выборы самоуправлений подано 324 кандидатских списка

На выборы самоуправлений, которые состоятся 5 июня этого года, подано 324 кандидатских списка. На депутатские мандаты в 41 самоуправлении претендуют 5599 кандидатов, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Конкуренция на местных выборах - семеро на место. Русских кандидатов - 4,6%

Количество самоуправлений в Латвии уменьшилось после административно-территориальной реформы, а претендентов на каждый мандат стало больше.

Политика Куда уходят кандидаты? На латвийских выборах не хватает выбора

6 апреля закончится не только чрезвычайная ситуация, но и подача списков кандидатов в депутаты на грядущие муниципальные выборы. Выборы, напомним, состоятся 5 июня и пройдут уже по новой схеме — в 41–м самоуправлении, то есть с учетом очередной административно–территориальной реформы.

Политика Заключение не помешало Лембергсу баллотироваться на выборах

Айвар Лембергс, которого суд первой инстанции приговорил к пяти годам тюремного заключения, в конце февраля был арестован в зале суда. Однако приговор еще не вступил в силу, поэтому Лембергс может баллотироваться на муниципальных выборах.