20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Хорошо быть депутатом: к власти рвутся рокер, стюардесса, кондуктор и Лембергс

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:36, 8 апреля, 2021 7

Насколько грядущие муниципальные выборы будут "популярны" у избирателей — это мы увидим 5 июня, ведь именно в этот день пройдут первые после реформы выборы в самоуправления.


Источник: Пресс-фото

Но уже сейчас ясно, что предстоящие выборы стали очень популярны у политиков и тех, кто только пытается таковым стать. В отдельных самоуправлениях конкурс составит 8 человек на одно депутатское место — любой латвийский вуз позавидует. В целом на 683 депутатских места претендует 5591 человек. Всего подано 323 списка.

Напомним, что если еще четыре года назад выборы проходили в 119 самоуправлениях, то нынешние пройдут уже по новой схеме — в 41 самоуправлении. Выборы в Рижскую думу не проводятся, поскольку там выборы состоялись в августе прошлого года и следующие назначены только на 2025 год.

В топе — Ропажи

В отсутствии на карте выборов Риги самым популярным среди кандидатов и партий самоуправлением оказалось… нет, не Юрмальское, а Ропажское самоуправление! За места в Ропажской думе сражаются аж 14 партий. Юрмала заняла почетное второе место — местный избирком зарегистрировал в курортном городе списки 13 партий.

Уже по традиции крупные партии бросили в бой тяжелую артиллерию в виде бывших и даже парочки действующих депутатов сейма, советников министров и премьера, а также экс–министров. И на этих выборах партии негласно соревновались за то, чтобы завербовать в ряды кандидатов в депутаты как можно больше спортсменов и артистов. На сей раз спортсмены и артисты, кажется, особо и не сопротивлялись приглашению пойти в политику — в условиях пандемии многие спортсмены и деятели культуры фактически остались без работы. Так, TB–Visu Latvijai! удалось привлечь под свои знамена известную актрису Резию Калниню, которая будет баллотироваться в Марупскую краевую думу.

Кандидаты сыграют на флейте

Длительный карантин, видимо, привлек в политику представителей еще одной сильно пострадавшей от пандемийных ограничений сферы культуры — музыки. В различные самоуправления рванули десятки музыкантов. Это и участники рок–групп, и преподаватели игры на флейте и контрабасе, и хоровые дирижеры… Понимают ли они что–то в муниципальном хозяйстве — это уже вопрос другой.

Впрочем, едва ли смогут похвастаться знаниями и опытом работы в самоуправлении и многие другие кандидаты: например, стюардесса латвийской авиакомпании, музыкальный терапевт, электромонтер, кондуктор, специалист по развитию женского футбола и главный автомаляр.
Семейные узы

Еще одна интересная особенность нынешних выборов — это обилие родственников в списках партий. Причем зачастую муж идет на выборы от одной партии, а жена — от другой. Видимо, это такой хитрый ход — стартовать на выборах двумя колоннами, чтобы уже в случае избрания воссоединиться в самой думе. Что ни говори, но в условиях тотального предательства (а в политике это сплошь и рядом) семейная коалиция может оказаться самой прочной.

Самой известной среди кандидатов в депутаты семейной парой, разумеется, стала чета Лембергсов. Правда, и Айварс Лембергс, и его супруга Кристине идут по одному списку — "Латвии и Вентспилсу". А. Лембергс стал первым за последние два десятилетия кандидатом, который баллотируется, находясь в тюремной камере.

А вот другой долгоиграющий мэр — мэр Юрмалы Гатис Трукснис прямо в день завершения подачи списков получил прекрасный подарок суда первой инстанции, который признал его невиновным по обвинению в подделке командировочных документов. Примечательно, что по списку "зеленых крестьян", который в Юрмале возглавляет Г. Трукснис, идет и экс–депутат сейма Роман Межецкий, избранный в минувшем году в Рижскую думу. Кстати, вице–мэр разогнанной прошлой Рижской думы Вадим Баранник пробует свои силы на сей раз на выборах в думу Марупского края. Еще один бывший вице–мэр "уволенного" столичного самоуправления Друвис Клейнс пытается попасть в думу Адажского края.

Среди кандидатов в депутаты на этих выборах имеются братья и сестры, мамы и дочки, есть даже братья–близнецы.

Возраст политической зрелости

Еще немного статистики. Самым молодым кандидатам на этих выборах едва исполнилось 18. Таковых в списках аж 10 человек. Депутатами мечтают стать и 10 человек в возрасте старше 80. Самому же пожилому кандидату в депутаты стукнул 91 год! Это Илмарс Дрезиньш, который, кстати, продолжает активно трудиться строительным инженером в департаменте жилья и среды Рижской думы. Примечательно, что год назад он пытался избраться в Рижскую думу, но неудачно. Нынче он пробует свои силы на выборах в самоуправление Адажского края — от той же партии "Новое Единство".

Несмотря на свой возраст, господин Дрезиньш весьма активен в социальных сетях — например, в twitter он регулярно повествует об истории своей семьи и вспоминает, как он, еще будучи ребенком, отправлял и получал поздравительные открытки на Пасху. Это было в 30–е годы прошлого века. Диплом инженера он получил в Советской Латвии в 1951 году.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер хочет восстановить ранее ликвидированную полицейскую академию

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр внутренних дел Сандис Гиргенс придерживаются единого мнения о необходимости возобновить работу высшего учебного заведения для подготовки полицейских, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьера.

Политика Из-за кризиса в связи с Covid-19 хотят выделить ещё 126,5 миллионов евро

Министерство финансов предлагает выделить на меры поддержки во время кризиса "Covid-19" дополнительные 126,5 млн евро.

Политика Есть ли у нас в органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?

Каждый может спросить себя: какое из громких убийств, раскрытых нашими Шерлоками Холмсами, запомнится в первую очередь? Признаюсь в своей забывчивости, потому что так, на раз, никого и не припомню, пишет Бенс Латковскис в Neatkarīgā. Даже не из кого выбрать. Из глубин подсознания выплывает иронический встречный вопрос: есть ли в наших правоохранительных органах хоть один Шерлок Холмс среди инспекторов Лестрейдов?

Политика Латвия не признает три миллиона паспортов граждан РФ

Латвия не признает около 900 000 паспортов Российской Федерации, выданных в не контролируемых Украиной регионах Донбасса, а также свыше 2 миллионов в Крыму и надеется, что так же поступит весь Евросоюз. Это пообещал коллегам из Верховной рады председатель комиссии по иностранным делам сейма ЛР Рихардс Колс (национальное объединение).

Читайте еще

Политика На выборы самоуправлений подано 324 кандидатских списка

На выборы самоуправлений, которые состоятся 5 июня этого года, подано 324 кандидатских списка. На депутатские мандаты в 41 самоуправлении претендуют 5599 кандидатов, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Конкуренция на местных выборах - семеро на место. Русских кандидатов - 4,6%

Количество самоуправлений в Латвии уменьшилось после административно-территориальной реформы, а претендентов на каждый мандат стало больше.

Политика Куда уходят кандидаты? На латвийских выборах не хватает выбора

6 апреля закончится не только чрезвычайная ситуация, но и подача списков кандидатов в депутаты на грядущие муниципальные выборы. Выборы, напомним, состоятся 5 июня и пройдут уже по новой схеме — в 41–м самоуправлении, то есть с учетом очередной административно–территориальной реформы.

Политика Заключение не помешало Лембергсу баллотироваться на выборах

Айвар Лембергс, которого суд первой инстанции приговорил к пяти годам тюремного заключения, в конце февраля был арестован в зале суда. Однако приговор еще не вступил в силу, поэтому Лембергс может баллотироваться на муниципальных выборах.