16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пошлина за носители данных будет взиматься также за смартфоны и жесткие диски

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 17:30, 8 апреля, 2021 1

Правительство утвердило предложенные Министерством культуры поправки к правилам Кабинета министров, которые предусматривают, что пошлину на носители данных впредь нужно будет платить также за смартфоны и компьютерные жесткие диски, при этом ее больше не нужно будет платить за CD и DVD-матрицы.


Источник: unsplash.com

Пошлина на носители данных взимается для выплат авторам, исполнителям и продюсерам за копирование их работ на устройства и носители для личного пользования.

Многие организации выступили против инициативы Министерства культуры, в том числе Латвийская интернет-ассоциация, Латвийская ассоциация журналистов, Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата. Они критиковали в основном процесс разработки поправок, указывая на несправедливость и несоразмерность предложенной пошлины.

Поддержку поправкам выразил ряд творческих и культурных организаций, которые считают, что изменения приведут к более справедливому регулированию.

Как сообщили в Министерстве культуры, в 2012 году Конституционный суд постановил, что перечень носителей данных и устройств необходимо регулярно обновлять, но пока этого ни разу не было сделано.

Старший юрисконсульт отдела авторских прав Министерства культуры Линда Зоммере отметила, что частное копирование авторских работ распространено намного шире, чем кажется. Налог на носители относится не только к музыке или видео, но и к любым авторским работам, включая фотографирование книг или картин для личного пользования.

"Большинство из нас хранят на смартфоне или компьютере видео, мемы или фотографии и делятся ими с друзьями. Это также частное копирование авторских работ", - сказала Зоммере.

В результате изменений список носителей, на которые распространяется пошлина, в Латвии теперь включает пять устройств и носителей данных. От продажи каждого нового смартфона на вознаграждение авторов, исполнителей музыки, актеров и продюсеров за копирование их произведений будет отчисляться 1,50 евро, компьютера и жесткого диска - 2,85 евро, USB-накопителя - 6% его стоимости, а от продажи внешних компьютерных жестких дисков - 4%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

Политика Лиепниекс о СГД: отношение, что ты не налоги хочешь платить, а сбежать из страны

Я убежден, что если бы такое учреждение, как Служба государственных доходов, не говорило о сборе налогов, удержании, наказании, оно добилось бы гораздо лучших результатов, заявил в беседе с RigaTV 24 политолог Юргис Лиепниекс.

Экономика Придется платить по счетам: Латвии предрекли неизбежное повышение налогов

«Режим налогов изменится – скорее всего они вырастут», - пишет Dienas Bizness.

Экономика Байден запланировал самое значительное повышение налогов в США за четверть века

Джозеф Байден планирует первое с 1993 года масштабное повышение налогов в США, пишет Bloomberg. По данным его источников, это необходимо для финансирования долгосрочной экономической программы, которая должна последовать за третьим пакетом господдержки на 1,9 триллиона долларов. Об этом пишет newsru.com.

Экономика Названа главная «налоговая гавань» мира

Эксперты организации Tax Justice Network назвали главные налоговые гавани мира. Список возглавили Британские Виргинские острова.