06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что еще запретили? Правительство Кариньша снова устроило хаос в торговле

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 19:24, 9 апреля, 2021 9

В четверг, когда этот материал уже был готов к печати, в кабмине продолжались дискуссии по предложению главы МВД Сандиса Гиргенса, поддержанного Министерством экономики, о "реабилитации" мобильных телефонов и компьютеров.


Источник: LETA

Как известно, правительство ЛР решило не продлевать после 6 апреля чрезвычайную ситуацию. Правда, почти все существующие ограничения было решено сохранить, включая ограничения в торговле. Но правительство, говоря словами премьера Кариньша, пытаясь упорядочить ограничения, не стало нарушать сложившиеся традиции и снова всех запутало. А именно: тем магазинам, которые были закрыты, с 7 апреля разрешили возобновить работу, в свою очередь, тем, кто работал — например, на выдачу товара под заказ, приказали… закрыться! Как будто к министрам поступила информация о том, что вирус теперь стал опасен именно при посещении отдельных магазинов в торговых центрах.

Напомним, что впредь работать могут магазины площадью до 7000 кв. м. В торговых же центрах могут продолжать работать лишь продовольственные магазины, а также аптеки, магазины оптики и по продаже прессы, а также зоомагазины. В список "запрещенных" магазинов в торговых центрах неожиданно попали те, что торговали телекоммуникационными товарами — прежде всего мобильными телефонами и компьютерами. В последние годы так сложилось, что телекоммуникационные магазины размещались именно в крупных торговых центрах.

Итак, в итоге такого упорядочения торговли у открывшихся маленьких магазинов теперь стоят огромные очереди на улице, где страждущие ворваться в храм торговли совершенно забыли о соблюдении двухметровой дистанции. Магазины же в торговых центрах прекратили свою работу. Закрытие магазинов в торговых центрах шеф Госканцелярии объяснял тем, что, мол, магазины, которым разрешалось лишь выдавать товары, предварительно заказанные по интернету, якобы хитрили и спокойно обслуживали посетителей.

Глава МВД С. Гиргенс посчитал подобное решение по отдельным магазинам совершенно нелогичным, особенно в отношении торговцев смартфонами и ноутбуками. "Ведь раз большинство работающих отправлены на удаленку, то им должна быть предоставлена возможность без проблем приобрести технику для такой удаленной работы. Это относится и к школьникам", — логично заявил министр внутренних дел.

Вообще печально, что даже по прошествии года в условиях пандемии правительство не в состоянии принимать решения, основанные на здравом смысле. Между тем премьер уже предупредил, что дискуссии о новых послаблениях — например, о возможности открыть при кафе и ресторанах террасы, — правительство начнет не раньше конца апреля.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Бунт на корабле Кариньша: кого из министров выкинут за борт

Говорят, что еще пару дней назад министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") был готов нанести нечто вроде ответного удара сейму и осложнить барам, кафе и ресторанам процесс открытия летних террас.

Политика Был геноцид или нет? В Сейме ЛР недовольны пророссийской ориентацией Армении

Сейм Латвии направил на рассмотрение пленарного заседания проект Декларации о геноциде армян. В ответ на это председатель Комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение) созвал коллег для обсуждения проекта Декларации памяти армян, погибших во время Османской империи.

Политика Правительство на грани развала? В KPV LV задумались о выходе из коалиции

«KPV LV» в крайнем случае не исключает возможности выхода из коалиции, следует из заявления члена правления партии Юркиса Миезайниса в программе Латвийского телевидения (LTV) «Панорама».

Политика Партии настаивают: Кариньш должен представить план новой стабильной коалиции

Новая консервативная партия (НКП) и объединение партий "Для развития/За!" готовы ждать от премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") плана действий по обеспечению стабильности коалиции. Об этом агентству ЛЕТА заявили представители партий.

Читайте еще

Политика Власти пугают латвийцев индийским сценарием. Почему не надо бояться

«Люди умирают прямо на улице», – рассказал про Индию во время заседания правительства премьер Кришьянис Кариньш. Действительно, ситуация там непроста. Однако все относительно.

Политика Постсоветский менталитет: Кариньш уверен, что народ оценит его по достоинству

Если по темпам вакцинации Латвия на предпоследнем месте в ЕС, то по уровню доверия народа к своему правительству Кабинет министров Кариньша занял последнее место. То есть фактически этому правительству доверяют ну разве только сами его члены. И, возможно, их ближайшие родственники и подчиненные.

Политика В сейме разыгрались страсти: шантаж новых консерваторов провалился

Новая консервативная партия заметно буксует: последний опрос общественного мнения показал, что за данную политическую силу готовы голосовать уже менее 4 процентов избирателей.

Политика Злой премьер Кариньш устроили публичную порку главе минздрава

"Я, кажется, снова становлюсь злым…" — заявил на заседании правительства премьер–министр Кришьянис Кариньш и дальше в течении 10 минут высказал все, что он думает об организации процесса вакцинации в нашей стране.