15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Срок за язык: враждебные высказывания в интернете хотят приравнять к терроризму

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:35, 9 апреля, 2021 11

Европейская комиссия намерена криминализировать "язык ненависти" в масштабах всего ЕС. Тем самым палитра мнений, высказываемых ныне в публичном пространстве нашей страны, превратится в состав преступления. На днях Латвийский гражданский альянс решил подискутировать по теме: надо ли карать за позицию?


Источник: Иллюстративное фото

Ивета Кажока (Providus) оценила "дорожную карту" из Брюсселя, и сделала вывод — "нужно пройти еще долгий путь", чтобы вышеназванные преступления стали столь же понятными для всех стран ЕС, как, например, коррупция или терроризм. Пока же подход "весьма различен".

— Главный вопрос — как мы будем смотреть на это, исходя из нашего опыта, — считает эксперт. –Видим ли мы в этом какую–то добавленную стоимость?

Сигита Занковска–Одиня (Центр ресурсов для людей с душевными расстройствами Zelda) обратила внимание, что квалифицирующими критериями для определения "языка ненависти" являются также нападки на инвалидов, в т. ч. психического здоровья. Между тем представители полиции не согласны с тем, что следует наказывать за дискриминацию лиц с расстройствами психики. Эти деяния — оскорбления, преследования — стражи порядка оценивают, например, как хулиганство. Международные организации, с коими контактирует Zelda, впрочем, считают, что в Латвии для данной группы населения условия лучше, чем в Литве.

Кристине Дупате–Филипсоне (Латвийский университет) рассказала, что юридический факультет провел правовую экспертизу имеющегося в ЛР регулирования. Особо актуальным кажется предмет исследования во время пандемии, когда встал вопрос: "До чего мы можем договориться?"
— Я тремя руками за, — сказала юрист. Ей не нравится, что в ЛР берут верх "консервативные силы". Поэтому демократии в республике необходима "большая помогающая рука" извне. Сегодня же подход к оценке преступлений на почве ненависти — "не системный".

Зане Озола (юрист Уголовно–правового департамента Министерства юстиции) сказала: "Мы не законодатели, а исполнительная власть — закон можем написать…" По ее мнению, директивы Брюсселя должна утверждать Комиссия сейма по делам Европы.

— Для 27 государств необходимо единогласное решение, — отметила И. Кажока. Вместе с тем, Еврокомиссия и Европейский совет могут обойтись в этом процессе вдвоем, без участия Европарламента. То есть законодательство стран ЕС вполне реально изменить по решению еврочиновников, не избранных народом.

Повышение квалификации

Для борьбы с "языком ненависти" Фонд общественной интеграции проведет специальные курсы для 64 судей, прокуроров, полицейских. На 2–летний проект потратят 171 943 евро, 80% покроют фонды ЕС.

Что это такое?

Язык ненависти (риторика вражды) — выражение резко отрицательного отношения носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или других ценностей.

Это явление может выступать как форма проявления расизма, ксенофобии, антисемитизма, межнациональной вражды и нетерпимости, гомофобии, а также сексизма. К этому списку можно добавить и русофобию, а также нетерпимость в виде агрессивного национализма, дискриминацию или враждебность в отношении нацменьшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Существует несколько классификаций "языка ненависти". Одну из них предлагает исследователь А. М. Верховский.

Николай КАБАНОВ.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Читайте еще

В мире животных Шимпанзе освоили Zoom

Вынужденная изоляция - вещь неприятная. И не только для людей. Это наносит вред и психике животных. Чтобы снизить негативный эффект от нехватки общения, передаёт euronews, сотрудники двух чешских зоопарков подключили вольеры шимпанзе к программе для проведения видеоконференций Zoom.

Техно Совсем обезЗУМели: почему Zoom испугался работать в России

Компания Zoom Video Communications запретила продавать свои услуги государственным учреждениям и компаниям с государственным участием в России и СНГ.

Техно Эксперт объяснил, как узнать о воровстве вашего Wi-Fi

Менеджер по развитию бизнеса Центра сетевых решений "Инфосистемы Джет" Максим Данилин в беседе с агентством "Прайм" объяснил, как понять, что к домашнему интернету кто-то несанкционированно подключился.

Политика 18 млн на помойку. В Латвии создадут еще одну систему e-здоровья. А кто ответит?

Когда в первые дни января сразу после вступления в должность Даниэль Павлютс спросил флагманов латвийской индустрии ИКТ, можно ли полагаться на существующую систему электронного здравоохранения в качестве отправной точки для внедрения системы вакцинации, ответ был отрицательным.