08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Собирают подписи за отмену нового налога в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:37, 11 апреля, 2021 16

Возмущённые латвийцы активно собирают подписи за отмену нового налога в Латвии, который касается всех покупателей мобильных телефонов, компьютеров, планшетов, жёстких дисков и других носителей данных. Противники очередного налога мотивируют свою позицию тем, что указанные товары и без того обложены налогами, а аргументы которыми законодатели объясняют ввод новых поборов — несостоятельны. Ведь, вне зависимости от того, скачиваете ли вы записи латвийских исполнителей или вообще их не слушаете, при покупке смартфонов и компьютеров вам придётся платить этот налог, который будет осваивать и распределять Министерство культуры Латвии среди латвийских музыкантов и композиторов.


Фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia

Таким образом, получается, что все покупатели новой техники с носителями данных автоматически подозреваются в нарушении авторских прав латвийских артистов? А потому содержание сочинителей и исполнителей песен перекладывают на обычного пользователя — который возможно даже не слушает этих артистов!

Вот что говорится в инициативе, за которую идёт сбор подписей на портале Manabalss.lv для подачи в Сейм Латвии:

«Помимо других устройств, которые уже облагаются пошлиной на носитель данных, Министерство культуры планирует внести в список и мобильные телефоны. Однако пошлина на носитель данных всегда была абсурдной: обложение всех носителей данных налогом, предполагая, что носитель данных используется для создания копий музыкальных файлов, несправедливо. Если когда-то люди действительно использовали файлы mp3 и создавали собственные сборники для воспроизведения музыки в автомобильных или других звуковых системах и данный аргумент хотя бы частично соответствовал действительности, то сейчас, когда люди используют стриминговые сервисы (Spotify и др.), это идет вразрез с реальностью. Порядок применения этой пошлины тоже несправедлив, поскольку чаще всего носители данных приобретаются в профессиональных целях, чтобы хранить в основном самостоятельно созданные файлы из соображений безопасности, для архивирования и др. Кроме того, люди, которые чаще меняют технику, уплачивают больше этого налога, чем другие. Однако более частая замена телефона не означает, что человек создаст больше копий музыкальных записей. Это не соответствует действительности, потому данная пошлина стремительно теряет свое частичное обоснование и должна быть отменена.

Если Министерство культуры хочет поддержать музыкантов, это нужно делать по-другому. Можно предусмотреть какой-нибудь прямой платеж или другой способ, который необходимо определить путем переговоров между музыкантами, обществом и при участии представителей потребителей. Но сбор за носители данных нужно ликвидировать как архаичный, поскольку он не соответствует духу времени. Если это способ взимать деньги за право создать резервную копию файла, то он должен быть включен в цену самого файла. Дорожный налог ведь платят только те, кто ездит на автомобиле, а не все, у кого во дворе есть место для парковки.

Отменится слабо обоснованная пошлина и появится более точное понимание, за что мы платим налоги, приобретая электронику.»

Подписаться за инициативу можно здесь.

Как сообщал портал BB.lv, с июля 2021 года в Латвии также вступает новый налог на посылки стоимостью до 22-х евро.

Читайте также: От 1-го цента! Посылки с Aliexpress и iHerb до 22 евро обложат новым налогом

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию Латвии со стороны СССР.

Политика С чего вдруг Эгил Левитс озаботился языковым вопросом?

Никакая пандемия не сможет предотвратить тотальное наступление в Латвии на использование даже в частной сфере, в частном предпринимательстве, русского языка! К сожалению, в эту борьбу с языком тысяч латвийцев включился и глава государства. Президент не учитывает, что уже сменилось два поколения и большинство нелатышей свободно владеют латышским языком.

Политика Правительству будет подана информация о готовности ужесточить ограничения

Во вторник правительству будет предоставлена информация о готовности ввести более жесткие ограничения, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Политика Чей Крым? Соратник Навального ответил на вопросы депутатов Латвии

Комиссия Сейма по иностранным делам пообщалась с одним из наиболее последовательных оппозиционеров нынешней российской власти – Леонидом Волковым. Портал bb.lv выслушал дискуссию. Напомним, что начальника штабов Алексея Навального уже выслушивали в марте сего года, но то оказался «фальшивый Волков» - и парламентарии стали жертвой московских пранкеров Вована и Лексуса.

Читайте еще

Экономика Умер сооснователь знаменитой обувной компании Vans Пол Ван Дорен

Умер сооснователь американской обувной компании Vans Пол Ван Дорен. Как сообщает Associated Press, ему было 90 лет.

ЧП и криминал Шок: задержанный за ограбление аптеки, возможно, является сотрудником СНМП

Задержанным сегодня за ограбление аптеки Олайне, возможно, является сотрудник Неотложной медицинской помощи, сообщили в госполиции.

В мире Евросоюз внес залог за организатора антироссийской акции в Грузии

Евросоюз заплатил залог в размере порядка 11 тысяч долларов за освобождение оппозиционного деятеля Ники Мелия, который обвиняется в организации антироссийских акций из-за визита в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Спорт Раскрыты подробности тренировочного процесса Трусовой в академии Плющенко
Ерем Газазян, тренер по физической подготовке академии Евгения Плющенко, рассказал об особенностях подготовки российской фигуристки Александры Трусовой. По словам специалиста, 16-летняя спортсменка с удовольствием выполняла сложные физические упражнения. Он также отметил, что фигуристке нравится творческий подход.