08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Коронавирус подождет до мая: карантиннную эпопею в Латвии поставили на паузу

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 12 апреля, 2021 5

Если до сих пор правительство на свои заседания собиралось два, а иногда даже три раза в неделю, то впредь кабмин будет заседать лишь один раз в неделю. Как это было в "мирное" время, то есть до пандемий и чрезвычайных ситуаций.


Источник: Valsts kanceleja

В этом есть резон, поскольку в последние пару месяцев одно из заседаний превращалось в дискуссию на научные и околонаучные темы. Доходило до того, что к заседанию по вторникам вообще не готовились проекты решений, и в результате министры долго спорили о том, какие ограничения стоит снять или, наоборот, как бы еще нашу жизнь усложнить. Принятие же конкретных решений переносилось на четверг.

Переход на заседания один раз в неделю, во–первых, позволит ограничить бесплодные дискуссии и сделать заседания более конкретными. А во–вторых, правительство решило сократить посиделки еще из необходимости поставить тему ограничений на паузу. По слухам, в коалиции наконец догадались, что эту бесконечную чехарду с ограничениями следует заканчивать. Ведь в результате и сами министры уже запутались, чего они позволили или запретили населению, и бизнес уже окончательно запутался, и жители потеряли ориентацию в пространстве…

Вот только один наглядный пример. Правительство неделю назад решило позволить с 7 апреля возобновить работу всем маленьким магазинам вне пределов торговых центров. При этом магазинам в торговых центрах, которые работали фактически только на выдачу заказанных по интернету товаров, работать запретили. Под запрет неожиданно попали и телекоммуникационные магазины, которые до сих пор могли работать очно, но продавать имели право лишь сами мобильные телефоны. 7 апреля можно было наблюдать забавную картину: в одних торговых центрах телекоммуникационные магазины работали, в других — нет.

Наконец в минувший четверг кабмин сделал гениальное открытие: нелогично требовать от всех работать удаленно и при этом не позволять народу приобрести смартфоны, компьютеры и ноутбуки. Тем более что во многих городах данные магазины работают только в торговых центрах. В итоге продажа компьютеров и смартфонов в торговых центрах возобновляется. Более того, наряду с компьютером можно будет купить провода к нему, наушники, мышки и другие компьютерные принадлежности. Видимо, министры догадались, что покупка флешки и видеокамеры к компьютеру особо на распространение Covid–19 не влияет.

Так или иначе, но, по неофициальной информации, к теме послабления или усиления ограничений правительство намерено вернуться не раньше конца апреля. Изменения же в одну или другую сторону возможны только после майских праздников, то есть не раньше, чем 5 мая.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию Латвии со стороны СССР.

Политика С чего вдруг Эгил Левитс озаботился языковым вопросом?

Никакая пандемия не сможет предотвратить тотальное наступление в Латвии на использование даже в частной сфере, в частном предпринимательстве, русского языка! К сожалению, в эту борьбу с языком тысяч латвийцев включился и глава государства. Президент не учитывает, что уже сменилось два поколения и большинство нелатышей свободно владеют латышским языком.

Политика Правительству будет подана информация о готовности ужесточить ограничения

Во вторник правительству будет предоставлена информация о готовности ввести более жесткие ограничения, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Политика Чей Крым? Соратник Навального ответил на вопросы депутатов Латвии

Комиссия Сейма по иностранным делам пообщалась с одним из наиболее последовательных оппозиционеров нынешней российской власти – Леонидом Волковым. Портал bb.lv выслушал дискуссию. Напомним, что начальника штабов Алексея Навального уже выслушивали в марте сего года, но то оказался «фальшивый Волков» - и парламентарии стали жертвой московских пранкеров Вована и Лексуса.

Читайте еще

Политика Кариньш в прошлом году неплохо заработал и увеличил свои накопления

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в 2020 году на своем посту заработал 73 158 евро и увеличил свои накопления, свидетельствует его декларация должностного лица.

Политика Власти пугают латвийцев индийским сценарием. Почему не надо бояться

«Люди умирают прямо на улице», – рассказал про Индию во время заседания правительства премьер Кришьянис Кариньш. Действительно, ситуация там непроста. Однако все относительно.

Политика Постсоветский менталитет: Кариньш уверен, что народ оценит его по достоинству

Если по темпам вакцинации Латвия на предпоследнем месте в ЕС, то по уровню доверия народа к своему правительству Кабинет министров Кариньша занял последнее место. То есть фактически этому правительству доверяют ну разве только сами его члены. И, возможно, их ближайшие родственники и подчиненные.

Политика В сейме разыгрались страсти: шантаж новых консерваторов провалился

Новая консервативная партия заметно буксует: последний опрос общественного мнения показал, что за данную политическую силу готовы голосовать уже менее 4 процентов избирателей.