08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что нам делать с Лукашенко: Рига определилась с официальным Минском

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 13 апреля, 2021 7

В Риге представлен совместный доклад Латвийского института внешней политики и Латвийского агентства инвестиций и развития "Балтийский и Северный ответы на послевыборный кризис в Беларуси 2020". В экспертном проекте принял участие также офис Совета Северных стран в столице ЛР, и соответствующие главы написали аналитики 4 скандинавских государств. Но Дания, в отличие от Латвии, далеко от Белоруссии…


Cветлана Тихановская в Риге, ноябрь 2020.
Источник: LETA

Наша страна, по оценке экспертов, совершила разворот на 180 градусов. Вначале Рига говорила с Минском "тактично умеренным тоном". "Долгосрочный подход к двухсторонним отношениям с Белоруссией был прагматичным и сфокусированным на интересах общего экономического и трансграничного сотрудничества, нежели чем на обширной критике внутренних проблемных зон в Белоруссии. Однако озабоченность нарушениями прав человека регулярно озвучивалась, тем самым поддерживая официальную позицию ЕС".

Латвийско–белорусский товарооборот в предкризисном 2019 г. составлял 633,3 миллиона EUR, мы не были ключевыми партнерами. К тому же ЛР имела ярко выраженный негативный торговый баланс — импорт составил 394,5 миллиона EUR. В инвестициях была иная картина — наши вложения в РБ составили 79 миллионов евро против 78 миллионов белорусских в ЛР, но в процентах от общего это дало 0,5% и 5%. По официально учтенным туристам расклад был: 23 тысячи белорусских и 10,5 тысячи латвийских.

Все изменилось в августе 2020 г., когда "Латвия была одной из первых стран, призвавших к координированному ответу ЕС и индивидуальным санкциям против белорусских официальных лиц". "Имел место выход Латвии из основных проектов сотрудничества на государственном уровне, включая организацию совместного чемпионата мира по хоккею в 2021 г. и намерения приобретать электричество из вновь построенной Островецкой АЭС". ЛР выделила 200 000 евро для поддержки пострадавших от репрессий в РБ, последовало упрощение визового режима для инакомыслящих, желающих перебраться в Латвию.

В то же время, отмечается в докладе, "латвийские экономические интересы сохраняли приоритет, когда инициировались ответные шаги". "По требованию Латвии, связанный с режимом влиятельный бизнесмен А. Алексин не был включен в список санкций ЕС в связи с тем, что его компании являются важными работодателями в периферийных регионах Латвии". Сейм Латвии в своем заявлении 1 октября 2020 г. отказал в легитимности А. Лукашенко, вместе с тем С. Тихановская "не называется "лидером" или "победителем" или "избранным президентом".

Оппозиционеры супруги Цепкало получили убежище в Латвии, "однако ни публичного внимания, ни официальных заявлений не было сделано по этому поводу". "Иными словами, Латвия не полностью закрыла дверь для А. Лукашенко, не открыв ее для иных потенциальных лидеров".

Согласно приведенной диаграмме, экономическое сотрудничество Латвии и Белоруссии после бурных событий в соседней стране практически не изменилось — оно оценивается как 3 из 5 баллов. В свою очередь, практическое содействие белорусской оппозиции набрало 2 из 5…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич поздравил латвийцев с европейским «Днем Победы», напомнив про оккупацию Латвии со стороны СССР.

Политика С чего вдруг Эгил Левитс озаботился языковым вопросом?

Никакая пандемия не сможет предотвратить тотальное наступление в Латвии на использование даже в частной сфере, в частном предпринимательстве, русского языка! К сожалению, в эту борьбу с языком тысяч латвийцев включился и глава государства. Президент не учитывает, что уже сменилось два поколения и большинство нелатышей свободно владеют латышским языком.

Политика Правительству будет подана информация о готовности ужесточить ограничения

Во вторник правительству будет предоставлена информация о готовности ввести более жесткие ограничения, подтвердили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Политика Чей Крым? Соратник Навального ответил на вопросы депутатов Латвии

Комиссия Сейма по иностранным делам пообщалась с одним из наиболее последовательных оппозиционеров нынешней российской власти – Леонидом Волковым. Портал bb.lv выслушал дискуссию. Напомним, что начальника штабов Алексея Навального уже выслушивали в марте сего года, но то оказался «фальшивый Волков» - и парламентарии стали жертвой московских пранкеров Вована и Лексуса.

Читайте еще

В мире Лукашенко решил вернуть жизнь в радиоактивную зону отчуждения

Александр Лукашенко, посещая районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, созвал совещание и распорядился разработать программу восстановления жизни в зоне отчуждения. Об этом сообщает "Независимая газета".

В мире Сотни белорусских чиновников потребовали ухода Лукашенко

1700 белорусских чиновников хотят, чтобы Лукашенко ушел. Они подписали открытое письмо с соответствующим требованием. Об этом соообщает DW.

В мире Лукашенко объявил о том, что спас Россию от нападения НАТО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что фигуранты дела о госперевороте разработали несколько сценариев его устранения. В субботу Лукашенко посетил Полесский радиационно-экологический заповедник, где ответил на вопросы журналистов о раскрытом властями заговоре. Об этом пишет newsru.com.

В мире Эксперты: в украинском вопросе Белоруссия перешла на сторону Москвы

"Александр Лукашенко принял в Минске украинского депутата Евгения Шевченко. Пользуясь случаем, он передал официальному Киеву, что Белоруссия в ответ на недружественные шаги может отказаться от украинской продукции, и рассказал, как урегулировать конфликт в Донбассе. Эксперты констатировали конец белорусского нейтралитета в украинском конфликте", - пишет "Независимая газета".