03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии утверждён проект программы стабильности

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 19:55, 13 апреля, 2021 6

Кабинет министров во вторник утвердил проект программы стабильности Латвии на 2021-2024 гг.


leta

Программа стабильности является частью ежегодного цикла разработки законопроекта о бюджете и среднесрочных бюджетных рамок и включает в себя прогнозы макроэкономических показателей на 2021-2024 гг.

Программа стабильности на 2021-2024 гг. предусматривает, что развитие макроэкономической ситуации в Латвии будет зависеть от вакцинации от "Covid-19".

Министерство финансов подчеркивает, что макроэкономические прогнозы по-прежнему содержат высокую степень неопределенности и основаны на предположении о том, что утвержденный правительством план вакцинации будет успешно реализован, то есть к концу лета 2021 года будут вакцинированы 70% латвийцев.

"Основные риски связаны с невыполнением разработанного Министерством здравоохранения плана вакцинации в запланированном объеме, например, возможными перебоями в поставках вакцин от "Covid-19" или недостаточным темпом вакцинации населения, а также тем, что мутации вируса могут вызвать новую волну пандемии с октября этого года", - заявили ранее в Минфине.

Если план вакцинации будет выполнен, Минфин прогнозирует восстановление экономики в третьем квартале этого года.

Основываясь на макроэкономических рисках, Минфин разработал два варианта макроэкономического развития на 2021-2024 годы - оптимистический и пессимистический.

В оптимистическом варианте ограничения могут быть сняты раньше, поэтому рост экономической активности будет ощущаться во всех сферах - как с точки зрения спроса, так и с точки зрения роста доходов.

Этот вариант предполагает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в 2021 году вырастет на 4%, а в 2022 году - на 5,1%.

При оптимистическом варианте средняя заработная плата увеличится на 4,5% в этом году и на 5,5% в следующем году, а уровень безработицы составит 8,2% в этом году и 6,5% в 2022 году.

Согласно оптимистическому варианту, в 2021 году налоговые поступления составят 9,34 млрд евро, в 2022 году - 10,21 млрд евро. Долг правительства с 48,1% от ВВП в 2021 году увеличится до 48,7% от ВВП в 2022 году. В 2023 году он снизится до 46,7% от ВВП, а в 2024 году - до 45,8% от ВВП.

В свою очередь пессимистический вариант предполагает, что в этом году потребление снизится на 10%, а в 2022 году - на 3,1%.

При пессимистическом варианте развития событий в 2021 году ВВП Латвии не изменится, а в 2022 году вырастет на 4,2%.

При таком сценарии средняя заработная плата в этом году вырастет на 3%, в следующем году - на 4%. Уровень безработицы составит 8,9% в этом году и 7,7% в 2022 году. Налоговые поступления значительно уменьшатся, а баланс бюджета ухудшится.

В случае пессимистического варианта развития ситуации в 2021 году в виде налогов будет собрано 8,97 млрд евро, в 2022 году - 9,71 млрд евро. Госдолг увеличится с 51,5% от ВВП в 2021 году до 54,2% от ВВП в 2022 году, в 2023 году он снизится до 53,6% от ВВП, а в 2024 году вновь немного возрастет - до 54,3% от ВВП.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава: пограничникам на границе с Беларусью надо разрешить стрелять

После эскалации отношений между Европейским союзом и Беларусью Литва столкнулась со значительным притоком нелегальных иммигрантов, которые, возможно, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу из-за бездействия белорусских пограничников, пишет nra.lv. Депутат от Национального объединения Янис Домбрава считает, что латвийским пограничникам на границе с Беларусью надо дать четкие полномочия по применению оружия, чтобы предотвратить приток нелегальных мигрантов и в Латвию.

Политика Столица трёх морей: в Риге соберут 12 президентов и премьер-министров

Пандемия коронавируса внесла жесткие поправки во внешнеполитические планы официальной Риги: пришлось отменить намеченное на весну в столице ЛР совещание министров иностранных дел НАТО. Зато уж на следующий год МИД и администрация президента постараются провести в столице крупномасштабный "Саммит трех морей", на котором встретятся лидеры 12 государств, прилегающих к Балтике, Черному морю и Адриатике.

Политика «Категорически — нет»: Латвия выступила против «Северного потока—2»

Группа законодателей из восьми стран — Латвии, США, Великобритании, Польши, Украины, Литвы, Эстонии и Ирландии — выступила против строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает РИА Новости.

Политика Послы США, Франции, Англии, Ирландии, Израиля вывесили радужные флаги в Риге

Дипломатические представительства разных стран в Латвии выступили в поддержку Балтийского прайда, проходящего в Латвии целую неделю.

Читайте еще

Еда и рецепты По цвету ягод можно определить, от каких болезней они помогают

Летом послеобеденный десерт стоит заменить на любые ягоды или добавлять их на завтрак в кашу, творог и йогурт, готовить смузи, пишет «АиФ».

ЧП и криминал Выезжая задом в Ильгюциемсе, женщина помяла две машины (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность видео из Ильгюциемса, где при движении задним ходом на автомобиле женщина умудрилась столкнуться с двумя стоящими неподалеку машинами.

Наша Латвия Натовские соколы нас берегут, блин! Рижане в шоке от ночного шума F-35 в городе

Многочисленные жители Риге, проживающие в Золитуде и Иманте, выражают свое возмущение от пережитого минувшей ночью, когда, как говорят люди, в домах буквально дрожали стены.