17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии утверждён проект программы стабильности

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 19:55, 13 апреля, 2021 6

Кабинет министров во вторник утвердил проект программы стабильности Латвии на 2021-2024 гг.


leta

Программа стабильности является частью ежегодного цикла разработки законопроекта о бюджете и среднесрочных бюджетных рамок и включает в себя прогнозы макроэкономических показателей на 2021-2024 гг.

Программа стабильности на 2021-2024 гг. предусматривает, что развитие макроэкономической ситуации в Латвии будет зависеть от вакцинации от "Covid-19".

Министерство финансов подчеркивает, что макроэкономические прогнозы по-прежнему содержат высокую степень неопределенности и основаны на предположении о том, что утвержденный правительством план вакцинации будет успешно реализован, то есть к концу лета 2021 года будут вакцинированы 70% латвийцев.

"Основные риски связаны с невыполнением разработанного Министерством здравоохранения плана вакцинации в запланированном объеме, например, возможными перебоями в поставках вакцин от "Covid-19" или недостаточным темпом вакцинации населения, а также тем, что мутации вируса могут вызвать новую волну пандемии с октября этого года", - заявили ранее в Минфине.

Если план вакцинации будет выполнен, Минфин прогнозирует восстановление экономики в третьем квартале этого года.

Основываясь на макроэкономических рисках, Минфин разработал два варианта макроэкономического развития на 2021-2024 годы - оптимистический и пессимистический.

В оптимистическом варианте ограничения могут быть сняты раньше, поэтому рост экономической активности будет ощущаться во всех сферах - как с точки зрения спроса, так и с точки зрения роста доходов.

Этот вариант предполагает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в 2021 году вырастет на 4%, а в 2022 году - на 5,1%.

При оптимистическом варианте средняя заработная плата увеличится на 4,5% в этом году и на 5,5% в следующем году, а уровень безработицы составит 8,2% в этом году и 6,5% в 2022 году.

Согласно оптимистическому варианту, в 2021 году налоговые поступления составят 9,34 млрд евро, в 2022 году - 10,21 млрд евро. Долг правительства с 48,1% от ВВП в 2021 году увеличится до 48,7% от ВВП в 2022 году. В 2023 году он снизится до 46,7% от ВВП, а в 2024 году - до 45,8% от ВВП.

В свою очередь пессимистический вариант предполагает, что в этом году потребление снизится на 10%, а в 2022 году - на 3,1%.

При пессимистическом варианте развития событий в 2021 году ВВП Латвии не изменится, а в 2022 году вырастет на 4,2%.

При таком сценарии средняя заработная плата в этом году вырастет на 3%, в следующем году - на 4%. Уровень безработицы составит 8,9% в этом году и 7,7% в 2022 году. Налоговые поступления значительно уменьшатся, а баланс бюджета ухудшится.

В случае пессимистического варианта развития ситуации в 2021 году в виде налогов будет собрано 8,97 млрд евро, в 2022 году - 9,71 млрд евро. Госдолг увеличится с 51,5% от ВВП в 2021 году до 54,2% от ВВП в 2022 году, в 2023 году он снизится до 53,6% от ВВП, а в 2024 году вновь немного возрастет - до 54,3% от ВВП.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Дзинтарс: KPV LV допустила политическую ошибку. Теперь ее съедят?

Партия "KPV LV" допустила политическую ошибку, настаивая на выполнении коалиционного договора, заявил лидер Национального объединения (НО) в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Президент летит в Берлин, спикер Сейма - в Киев

17-19 мая президент Латвии Эгил Левитс посетит с рабочим визитом Германию, сообщили в канцелярии президента. Спикер Сейма Инара Мурниеце с сегодняшнего дня по 20 мая будет находиться с официальным визитом в Украине, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе парламента.

Политика «Битва при портфелях» начнется сегодня в половине третьего

Сегодня партии правящей коалиции обсудят возможности перераспределения министерских портфелей. Совещание коалиционных партий в дистанционном режиме начнется в 14.30, после чего состоится онлайн-пресс-конференция.

Политика В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.

Читайте еще

Политика Литва отправит свою вакцину AstraZeneca украинцам и грузинам

Сам погибай, а товарища выручай. Литва выделит 200 тыс. доз вакцин от коронавируса странам Восточного партнерства.

Lifenews В Исландии выставили на продажу проснувшийся вулкан Фаградальсфьядль

Собственники фермы Храун, на территории которой находится проснувшийся вулкан Фаградальсфьядль, выставили свои участки на продажу. Землей владеет 19 человек, все они наследники одной и той же семьи. Купить Храун можно целиком и по частям, пишет Bloomberg.

Спорт «Барселона» заинтересовалась 16-летним футболистом «Чертаново»
Каталонская «Барселона» заинтересовалась полузащитником «Чертаново» Сергеем Пиняевым. Сообщается, что сине-гранатовые рассматривают вариант приобретения прав на 16-летнего футболиста и отправки его в аренду в подмосковные «Химки». Кроме того, Пиняевым интересуется «Зенит».
Наша Латвия Исследование: защита прав ЛГБТ в Латвии остается на низком уровне

Согласно ежегодной оценке "Rainbow Europe", защита прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в Латвии остается на низком уровне.