18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мнение: под прикрытием covid в Латвии происходит демонтаж демократии!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 12:34, 14 апреля, 2021 18

С таким смелым заявлением на портале Pietiek выступает Илзе Юрча.


Источник: Valsts Policija

Решения нашей верховной власти и последовавшие за ними поправки к законам, пишет Юрча, ясно демонстрируют нам, что власть учит нас обходить законы с помощью законов. Коротко пируэты нашей власти можно объяснить так: если уж закон не позволяет продлить чрезвычайное положение дольше 3+3 месяцев, однако «ковидшарады» надо продолжать, тогда чрезвычайное положение можно отменить, заменив его странными репрессивными инструментами, которым в срочном порядке попытаться придать вид законности, принимая поправки к законам, легитимность которых сомнительна. И это опять делается столь прискорбно и цинично!

Изумление вызывает тот факт, что светлые умы нашего государства, самые знающие юристы молчат про то, что провозглашенные нашим «гостевым» президентом поправки к закону об «Управлении распространением инфекции Covid-19» нарушают Сатверсме и иные законы, так как чрезвычайное положение закончилось, однако ограничения и репрессии пытаются продлить посредством других актов, на взгляд Юрчи, иерархически более низких, чем закон, который регулирует чрезвычайное положение.

Какое основание сейчас у ограничения прав человека, предпринимательства и других прав? И почему власть законодателей этими странными поправками фактически отдается исполнительной власти?

Напомню, продолжает Юрча, что в соответствии с пунктом 3 закона «О чрезвычайно ситуации»: все решения и законы, которые приняты для поддержания чрезвычайной ситуации, теряют силу одновременно с отменой чрезвычайно ситуации или по окончанию срока действия особых правовых режимов.

Кроме того, у госучреждений нет права отказывать искам к государству по поводу убытков, причиненных ввиду обеспечения мер чрезвычайной ситуации. Можно хотя бы надеяться, пишет Юрча, что не будут приняты поправки к этому закону, запрещающие обращаться против государства с исками о таких убытках.

“P.S. И не пытайтесь закрыть мне рот ссылками на пункт 116 Сатверсме о том, что основные права человека можно ограничивать в предусмотренных законом случаях, чтобы защитить права других людей, безопасность и благополучие общества - до сих пор власть необходимость ничего из этого с помощью правдоподобных и проверяемых аргументов не доказала». - Завершает автор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Премьер призвал взять паузу в дележе портфелей: продолжить лучше после выборов

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") призывает взять паузу в переговорах о перестановках в правительстве и возобновить их после муниципальных выборов, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация.

Политика Борданс: НКП как крупнейшая партия имеет право первой руки при дележе портфелей

Правительство нуждается в капитальном ремонте, и Новая консервативная партия (НКП) готова говорить о смене не одного министра, потому что и при таком сценарии НКП как самая крупная и стабильная коалиционная партия имеет "право первой руки" на выдвижение новых министров, заявил лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Политик объяснил, почему правительство Латвии затрещало по швам

«Очертания нового правительства в воздухе не ощутимы», - говорит в Diena руководитель фракции «Нового Единства» в Сейме Айнарс Латковксис.

Политика Литва отправит свою вакцину AstraZeneca украинцам и грузинам

Сам погибай, а товарища выручай. Литва выделит 200 тыс. доз вакцин от коронавируса странам Восточного партнерства.

Читайте еще

Lifenews Индийский политик заявил, что COVID-19 имеет право на жизнь, как и люди

Коронавирус имеет такое же право на существование, как и люди, заявил бывший премьер-министр индийского штата Уттаракханд Тривендра Сингх Раван, сообщает Navbharat Times.

COVID-19 Covid за сутки: тенденция обнадеживает

За последние сутки в Латвии произведено 14 560 тестов на Covid-19, они выявили 544 новых случая заражения.

jauni inficēšanās gadījumi, saņemti ziņojumi par 9 mirušajiem (trīs cilvēki 70-79 gadu vecumā, pieci 80-89 gadu vecumā, viens 90-99 gadu vecumā).

COVID-19 В пятницу от Covid-19 привито более 14 000 человек

Темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии в пятницу оставался довольно высоким - прививку получили по крайней мере 14 078 человек, также было использовано самое большое до сих пор количество вакцин "Johnson&Johnson", сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.