15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Редкое НАТО долетит до середины Днепра… В Риге обсудили будущее Украины

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 15 апреля, 2021 15

Сегодня министр иностранных дел ЛР Эдгарс Ринкевичс находится с визитом в Киеве. Перед отъездом министра в Риге обсудили перспективы сотрудничества Украины с НАТО и ЕС. Дискуссию затеяла Латвийская трансатлантическая организация.



Подключившаяся из Киева Оксана Манчуленко, директор программ фонда Арсения Яценюка "Открытая Украина", начала с "трех десятилетий плодотворных отношений" между ее страной и НАТО. Особенно поддержка Североатлантического альянса усилилась после "российской агрессии". Кроме политической, пришла и практическая помощь стране–партнеру. Теперь Украина "должна проделать домашнюю работу, снять все барьеры, установить военные стандарты". В настоящее время интеграцию Украины в НАТО можно сравнивать с уровнем Албании, Черногории и Северной Македонии. Важным аспектом остается борьба с коррупцией.

— Украина показала свою способность защищать себя, — заявила О. Манчуленко.

Сопредседатель Латвийской трансатлантической организации, профессор политологии Жанета Озолиня, считает, что сотрудничество Украины с ЕС и НАТО является "ключом" к внутриполитическим преобразованиям: "Украинское общество требует более решительных шагов".

Юрис Пойканс, посол Латвии в Киеве, сказал, что Украина стоит перед тремя важнейшими задачами. Первая — безопасность:

— Если звонок мистера Байдена в Киев снял напряжение, это хорошо. Но если Кремль продолжит подрывать независимость Украины, угроза всегда останется.

Второй вызов, по мнению дипломата, — экономика, третий — создание сплоченного общества "от Ужгорода до Мариуполя". Посол указал в контексте реформ на важность соблюдения прав национальных меньшинств.

В отношениях с Брюсселем также не все просто: ЕС ждет от Киева выполнения Ассоциативного договора, украинские власти — ясной перспективы членства. В плане НАТО, считает Ю. Пойканс, Киев добился многого: «Если мы сравним армию 2014 года с той, что сейчас…»

Почему Украина не Белоруссия

Винета Клейне представляет в Киеве НАТО — она директор Центра документации и информации альянса. По ее мнению, украинские власти обязаны провести пересмотр законодательства о силовых структурах в соответствии "лучшей практикой" НАТО. Надо упорядочить защиту классифицированной (секретной) информации, что позволит включить Украину в сотрудничество разведок. В общем, у Киева полно "реформ, задач и приоритетов"…

Олександр Мищенко, посол Украины в Латвии, сослался на высказанное президентом Владимиром Зеленским: «Военная атака со стороны России — это абсолютная реальность!»

Целью Москвы, считает посол, является превращение Украины в подобие Белоруссии — "искусственное государство с фальшивыми символами". Но украинцы никогда не согласятся подчиниться "антинародному коррумпированному режиму Путина". Посол Мищенко также заявил, что Путин переместил в Крым около полумиллиона русских, вытеснив с полуострова украинских патриотов. Тем самым Кремль готовится к проведению возможного референдума под международным контролем…

Николай КАБАНОВ.

Полностью статью читайте в газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Политика Проректор РТУ включен в группу экспертов ООН по вопросам науки

4 мая 2021 года генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш назначил проректора Рижского технического университета (РТУ) Талиса Юхну и ещё девять экспертов из различных стран в экспертную группу высокого уровня ООН, которая оказывает поддержку Механизму содействия технологиям ООН (Technology Facilitation Mechanism).

Читайте еще

ЧП и криминал Ринкевич ответил националистам: кража памятника в Екабпилсе – преступление?

Кража пушки с монумента военнослужащим в Екабпилсе вынудил вмешаться в ситуацию министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который поделился своей позицией по данному вопросу.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Политика В Латвии не место! Ринкевич объяснил, почему счел Соловьева воспевающим нацизм

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объяснил, что он имел в виду, обосновывая глорификацией нацизма внесение Владимира Соловьева в “черные списки”.

В мире Захарова: Латвия запретила Соловьеву въезд на основании фейка

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала запрет российскому журналисту Владимиру Соловьеву на въезд в Латвию. Об этом сообщает РИА «Новости».