21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Злой премьер Кариньш устроили публичную порку главе минздрава

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 15 апреля, 2021 10

"Я, кажется, снова становлюсь злым…" — заявил на заседании правительства премьер–министр Кришьянис Кариньш и дальше в течении 10 минут высказал все, что он думает об организации процесса вакцинации в нашей стране.



Нужно сказать, что на последнем заседании кабмина главе минздрава Даниэлу Павлютсу ("Для развития–За") досталось и от других коллег по исполнительной власти. Причем тем, кто ругал министра здоровья, даже трудно было что–то возразить. "Меня не интересуют графики, которые вы нам тут показывали. Я хочу получить ответ только на один вопрос — когда человек получит вакцину в плечо?" — поинтересовался, не скрывая своего негодования, министр финансов Янис Реирс.

Впрочем, сперва ничто не предвещало скандала. Министр здоровья Д. Павлютс долго демонстрировал всякие графики о возможном количестве вакцин, которые должны поступить в нашу страну. Правда, если еще недавно нам обещали массовый завоз вакцин Pfizer, а также Moderna еще до конца апреля, то теперь сроки поступления большой партии вакцин сдвигаются на начало мая.

Справедливости ради заметим, что в любом случае не позднее мая мы должны получить около 400 тысяч доз вакцины Pfizer — в рамках договоренности по распределению вакцин внутри Евросоюза. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что в мае все–таки массовая вакцинация начнется. А пока…

А пока премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") посчитал необходимым рекламировать прямо на заседании кабмина ту вакцину, которая есть — AstraZeneca. "Это очень эффективная вакцина. Отвергать ее было бы совершенно неправильным!" — повторял премьер, реагируя на данные Центра профилактики и контроля за заболеваемостью о том, что, например, в одном из пансионатов для пожилых людей были зафиксированы единичные случаи заражения Covid–19 после первой дозы вакцинации AstraZeneca. При этом большинство из заразившихся вообще не имели никаких симптомов, а у остальных болезнь протекала в легкой форме.

"Вы видите, какие результаты превосходные!" — еще раз повторил глава правительства. Ему вторили другие министры, призывая коллег прекратить в отношении британской вакцины AstraZeneca употреблять слово "непопулярная".

Примерно в том же духе высказалась и глава совета иммунизации, профессор Даце Завадска. Она напомнила, что у большинства лекарственных средств есть те или иные побочные эффекты, и даже если какой–то побочный эффект случается у одного из миллиона принимавших лекарство, то это отмечается в инструкции по применению. Так и в отношении AstraZeneca тромбоз может в редких случаях иметь место. Однако это не значит, что нужно отказываться от применения эффективной вакцины.

После очень долгого нахваливания британской прививки слово было предоставлено руководителю ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Она сообщила, что среди ее пациентов, а также пациентов и подавляющего большинства других семейных врачей, достаточно желающих привиться — в том числе и AstraZeneca. Однако проблема в острой нехватке вакцин. "В одном флаконе 10 доз, на которые претендуют 30 человек", — сообщила доктор Вейде. И добавила: "Мы бы очень хотели получить еще вакцины. Наши пациенты в них нуждаются!"

Примечательно: ранее на том же заседании правительства минздрав признал, что в отдельных медучреждениях имеются запасы вакцин. Минздрав посчитал такую практику — оставлять запасы на неделю для приоритетных групп, — допустимой. Сопоставив эту информацию с заявлением доктора Вейде, премьер и начал "наезжать" на министра здоровья. "Речь идет о человеческих жизнях! У нас где–то есть вакцины, они там просто лежат, и мы не можем их доставить к тем же семейным врачам. Это совершенно недопустимо! Мы об этом уже говорим третью неделю, но темп вакцинации по–прежнему очень низкий. В отдельные дни мы даже бьем рекорды, но это только в отдельные дни", — на повышенных тонах говорил Кр. Кариньш, призывая министра здоровья навести порядок в своем ведомстве и обеспечить эффективную логистику вакцин.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Мужчинам в латвийской полиции разрешат носить женскую униформу?!

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется «документ», гласящий, что мужчины в структурах МВД смогут, если захотят, носить женскую униформу.

Политика В нацблоке бьют тревогу: ЛГБТ-сообщество меняет устои Латвии, основы страны!

«Меня оскорбляет, что это называет событием в сфере прав человека», - заявила, комментируя проведение Балтийского Прайда в Риге, бывший депутат Сейма, член нацблока Элина Трейя, передает RīgaTV 24.

Политика Шлесерс в шоке: хакеры атаковали и закидывают его сотнями писем про геев!

Возвращающийся в политику Айнар Шлесерс сообщил в социальных сетях, что стал жертвой атаки хакеров и получает, как следует из его скриншота, многочисленные письма, которые связаны с ЛГБТ-тематикой.

Политика Новый министр хочет потратить пенсии будущих пенсионеров Латвии

Некогда скромный и не очень заметный депутат cейма Гатис Эглитис (Новая консервативная партия), став главой минблага, решил, видимо, войти в историю. Правда, пока ему удается не столько войти в историю, сколько в нее вляпаться.

Читайте еще

Политика Юрист: на людей переложили функции государства, принимать решения просто боятся

«Эти ограничения должны были быть на виду уже давно», - заявил на канале RīgaTV 24, комментируя латвийскую практику разделения людей на вакцинированных и невакцинированных адвокат Саулведис Варпиньш.

COVID-19 Вакцинация пенсионеров без записи продолжится и в праздничную неделю

В праздничную неделю с 21 по 27 июня, вакцинация пенсионеров будет продолжаться в Риге без предварительной записи, сообщили в Рижской думе.

COVID-19 NVX-CoV2373: вакцина, обещающая стопроцентную защиту?

Новая вакцина от компании Novavax, согласно исследованиям, надежно защищает от тяжелого течения COVID-19. Она может сыграть важную роль в глобальной кампании вакцинации.

COVID-19 Вакцинацию от "Covid-19" завершил каждый четвертый житель Латвии

Вакцинацию от "Covid-19" завершили уже 25,18% населения Латвии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.